アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本での生活に鬱屈さを感じ「どこか海外へ行きたい」と思っていたところ、エアアジアで成田-バンコク便が往復3万8千円(燃油込み)で売っていたので、エイヤっと購入しバンコクへ行ってきました(^^)<br /><br />2/19:バンコクへ移動。旧正月だったので中華街へ出かける。<br />http://4travel.jp/travelogue/10985212<br />2/20:王宮など定番のコースを観光<br />http://4travel.jp/travelogue/10985365<br />2/21:鉄道でアユタヤへ<br />2/22:日曜日だったのでWeekend Marketへ。深夜初の便で翌朝成田へ帰国。<br /><br /><br />タイトルの通り、鉄道でアユタヤを訪れ、夕方はタイ古式マッサージを体験しました。

ひたすら歩いたバンコク一人旅 3日目 ~鉄道でアユタヤへ~

2015/02/21 - 2015/02/21

かまぼこ

かまぼこさん

2/20:王宮など定番のコースを観光
2/21:鉄道でアユタヤへ

鉄道 自転車 徒歩

一刻も早くあの汚い宿を出たかったので(笑)、朝6時に宿を出発しました。
    フアラムポーン駅には6時20分くらいに着いたと思います。

ちなみにこの写真の右奥で荷物を預けられます。
    今日も宿を変える僕は27Lのバックパックを預けましたが、1日30バーツでした。料金表とか置いてなかったんですが、どうも荷物の大きさで料金が変わるようでした。

6時40分発の電車に乗ります。
    電車の時間は全く調べてなかったのですが、たまたまそんな待たずにすむ電車があってよかったです(^^)

チケットを買うときに、なにも言わなかったら3等車になってました。アユタヤまで20バーツで行けますが、エアコンはついてないです(^^;
    電車が走ってしまえば、窓から風が吹き込んで涼しいのですが、バンコク周辺は止まったり動いたりなので、ちょっと暑かったですね…

6時40分発でしたが、動き始めたのは55分とかでした笑

駅に止まるたび、物売りがやってきます

切符にはアユタヤ8時25分着とありましたが、8時40分くらいに着きました。
    出発するのが遅れたり、バンコク周辺でのろのろ運転だったわりには早く着きました笑

遺跡に行くには船で川を渡る必要があります。

川を渡ったところで自転車を借りていざ出発(^^)

ちなみに自転車は一日50バーツでした。

まずはワット・プラ・マハータート

250年くらい前にビルマ軍が侵攻してきた際に仏像が破壊されたそうで、頭部や上半身がない仏像がたくさんあります

ここにも

そしてこれが有名な木の根に取り込まれた仏様の頭

日本人の観光客が多いのか、日本語の案内板がよくありました。
    字まちがってますが笑

続いてワット・ローカヤースッター
    ワット・ポーのよりは小さくて色も普通ですが、ここにも大きな寝釈迦様がいます。
    ここのお釈迦様はお堂の中にいるわけでなく、原っぱにいきなりデーンと現れます。

寝ているのはなんでだろう?と思ったら、悟りを開いたときの姿だとか…

まだ朝なので人も少ないです(^^)

しばらく進むと、エレファントキャンプが現れました。
    人を乗せた象がたくさん歩いています(^^)

道路もふつうに横断します笑
    あと歩きながらいきなりウ○コをするので、すぐ後ろを走るのは危険です笑

そしてワット・プラ・シー・サンペット
    バンコクのワット・プラケオに相当する王室の守護寺院だそうです。
    しかし、ここもかなり破壊されてしまっています…

王宮跡はなにもないです。

ひととおり観光したあと12時過ぎに自転車を返し(自転車屋さんに早いねと驚かれました笑)、
    駅前のレストランで昼食をとることにします。

グリーンカレー風味チャーハン(45バーツ)

それからマンゴースムージー(30バーツ)

カンボジアもスムージーおいしかったですが、こちらもうまうま
    乾いたのど、疲れた足に、甘さと冷たさがしみわたります(^^)

駅に行き次の電車を時刻表で探し、12時40分発のがあることを確認し、チケットカウンターへGO

12:40にはまだ20分くらいあるはずなのに、カウンターのおっちゃんが「今ならまだ間に合う!急げ!!」となぜかせかします。

どういうことかとチケットをみると、10:28発の電車がまだ来ていなかったようです笑
    しかもおっちゃんが急げって言うからすぐ来るもんかと思ったら、そこから30分くらい待ちました笑

帰りはすいてました(^^)

途中の車窓から、その1
    建設工事をしているところは非常に多かったです。

途中の車窓から、その2

途中の車窓から、その3
    なぜか線路と線路の間でニワトリ飼ってる人がいました笑
    バンコクのけっこう近くだったと思います。

帰りも2時間くらいで着きました

本日の宿Oldtown Hostel
    今回利用した3つのなかでは一番よかったです(^^)

夕方になって日差しがやわらいでから、タイ古式マッサージを受けにいきました。
    変なとこに入らんように、ガイドブックに載ってた有馬温泉というとこに行きました。1時間280バーツでやってくれます。

足はもちろんのこと、首回りもけっこう凝ってたみたいで、だいぶ軽くなりました(^^)

帰り道、宿の近くにあるシェラトンまで足をのばし、屋台でボークヌードルを食しました。35バーツ。

シェラトンの裏にある船着き場からの夜景
    大きいのはたぶんヒルトン

帰り道で屋台で買ったお菓子。10バーツ。
    名前もわからんし、めっちゃピンボケですが、すごくおいしかったです。

いよいよ明日は帰国日です(TT)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る