桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年12月、友達がなばなの里のイルミネーションを見に行きたい、と。<br />私も前から行きたかったので行く事になりました。<br /><br /><br />行きたかった割に、なばなの里がどこにあるかもはっきり分かってなかった私(笑)<br />三重県なんやね( ´艸`)<br /><br />1月に入り旅行の予定を組もうと集まりました。<br />ちょうど、日本旅行でよさげなプランがあったので、友達に見せると『あっ、いいね、それにしよう!』と、2~3分でアッとゆう間に決まり、その日のうちに申し込みました(笑)<br /><br /><br />私達、皆、近鉄初乗車とゆうことでホームでは鉄オタになり、近鉄の写真撮りまくり(笑)<br /><br />なばなの里ではイルミネーションに魅了され、ナガシマスパーランドの絶叫マシンで大はしゃぎ*\(^o^)/*<br />温泉でカラダを癒し、そして食べに食べた2日間(笑)<br />女3人で楽しんできましたー☆<br /><br /><br /><br />さて、今回の旅の概要です。<br />【旅行期間】<br /> 2015/2/18?2/19<br />【申込旅行会社】<br /> 日本旅行<br />【ホテル】<br /> ガーデンホテルオリーブ<br />【旅行代金】<br /> 25000円<br /> ※旅行代金には以下のもの含む<br /> ・ホテル1泊夕食、朝食付き<br /> ・往復近鉄乗車券(鶴橋駅⇔桑名駅)<br /> ・なばなの里滞在中入村OK(ホテルより送迎バスあり)<br /> ・なばなの里のベゴニアガーデン入館1回利用OK<br /> ・ナガシマスパーランド滞在中乗り物乗り放題付き<br /> ・湯あみの島滞在中入館OK(利用せず)<br /> ・ジャズドリーム長島割引クーポン付き(利用せず)<br />

なばなの里のイルミネーション行ってきた!女子旅in長島温泉1日目

2015/02/18 - 2015/02/19

ちのちっち

ちのちっちさん

私も前から行きたかったので行く事になりました。

三重県なんやね( ´艸`)

1月に入り旅行の予定を組もうと集まりました。

温泉でカラダを癒し、そして食べに食べた2日間(笑)
女3人で楽しんできましたー☆

さて、今回の旅の概要です。
【旅行期間】
 2015/2/18?2/19
【申込旅行会社】
 日本旅行
【ホテル】
 ガーデンホテルオリーブ
【旅行代金】
 25000円
 ※旅行代金には以下のもの含む
 ・ホテル1泊夕食、朝食付き
 ・往復近鉄乗車券(鶴橋駅⇔桑名駅)
 ・なばなの里滞在中入村OK(ホテルより送迎バスあり)
 ・なばなの里のベゴニアガーデン入館1回利用OK
 ・ナガシマスパーランド滞在中乗り物乗り放題付き
 ・湯あみの島滞在中入館OK(利用せず)
 ・ジャズドリーム長島割引クーポン付き(利用せず)

私鉄
日本旅行

≪2015年2月18日 女子旅in長島温泉1日目≫
    大阪環状線で鶴橋駅に到着し、近鉄に乗り換えるため移動。

あー、ここが近鉄が来るホームかー(∩゚∀`∩)キャ—!!!!
    と、初近鉄&初鶴橋にはしゃぐ女3人(笑)

ホームにいた駅員さんに乗り場聞いて電車待機!∠( ゚ω゚)/

あと少しで近鉄くるー((o(´∀`)o))ワクワク
    私達が乗るのは、鶴橋駅9:36発 特急名古屋行き。

ホームアナウンスが流れて・・・
    あっ、近鉄きたーーー!!!ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

きんてつーーーー!!

さぁ近鉄乗るでー!!

やっほーい!近鉄乗ったー!
    祝!初近鉄やー!ワーイヽ(゚∀゚ヽ 三 ノ゚∀゚)ノワーイ♪

8割くらいの乗車率。

席に座り荷物を置きひと息。

テーブルはないんかな?
    と、探していたら横のひじ掛けの所に、TABLEの文字が!!!

どおやって使うん??

と、触っていたら、ニョキっと出てきた(笑)

おぉーー!!∑(`д´;ノ)ノ

横の部分を見ると、テーブルが付いてる!!
    おぉーー!!

むむ!!これはどおやって上にあげんの??

何度か横や縦にテーブル部分を動かしていると、メデタク上に上がり!!

パタンと倒して、近鉄のテーブル設置完了!☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ

私、こおゆうチョットしたことが嬉しいんです(笑)

乗車券は旅行会社でとってもらったのでこんなん。

ちなみに今回の旅行は、このパンフの分で申し込みました。

先にも書いたけど、こういった色々なお楽しみポイントも付いてた。
    全部は利用しなかったけどw

えっと、お楽しみポイントの右下の方に、ジャズドリーム長島割引クーポン付って書いてあるんやけど、私、このジャズドリーム長島ってのを、ジャズが聴けるお店やと思っててね…(笑)

長島温泉はジャズも聴けて洒落てるな♪すげーな♪ってヾ(○´∀`○)ノ
    勘違い野郎な私(笑)

ジャズドリーム長島はアウトレット……
    ってゆうのを、旅行帰ってから気が付いたんよね……Σ(´д`)

あー、さて、旅行の本題に戻りましょうw

テーブルが使えるようになったので、さっそくおやつタイム(笑)

友達にもらったトッポと車窓♪
    …ボケてる(笑)

私のお供のオオハシにも、近鉄からの車窓を見せてやりました☆( *´艸`)

のどかな風景を見ながら、

電車は進み、

ガタンゴトン、

ガタンゴトン、

おぅおぅ、もう少しで桑名駅やなーヾ(●´ε`●)ゞ

この地図を見た時、中部国際空港セントレアの場所を初めて知りました(笑)…( ´ ω`)

前の席のところにはお茶を置き、電車に揺られいい気持ち♪(〜´ω`)〜

定刻の11:32に桑名駅到着!
    近鉄降りて、桑名駅ホームてくてく☆

初近鉄快適快適ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

駅名もパチリ☆

桑名駅から長島温泉まではバスを利用します。

バス乗り場はどこやろ?スグ場所わかるかな?
    と、思いながらホームから階段を上がると、この看板が(笑)

スグ分かるねw
    右に曲がりましょう♪

右に曲がってそのまま進むと、改札があります。
    改札を出ると、この看板があります。

バス乗り場は右に♪

表示通り進んで、桑名駅の駅前広場に出ました。

そして、バス乗り場到着!
    長島温泉行きは、②番乗り場。

バスの時刻表。

ここに着いたのが11:45。
    時刻表見たら、11:50のに乗れる。

待たんと乗れる。ワーイワーイ、私達喜んだ(笑)

バスの切符買っとこかー!
    券売機で買った。
    530円。

ここで買わなくてもバスに乗って現金でも可。

バスは座れず立つ事に(;´д`)トホホ…

切符をパチリ☆

赤い鉄橋の橋が見えてきたでー!

橋のとこから窓に目をやると、遠くにナガシマスパーランドの、あのスチールドラゴン2000のが見えた!!

この写真ではチョット分かりにくいけど、こわそうやなー(笑)…(≧Д≦)

桑名駅から、約30分くらいで長島温泉に着きます。
    長島温泉のバス停を降りると、ホテルまで送ってくれるバスもあり楽チン!

無料の送迎バス乗った所をパチリ☆(笑)

ナガシマリゾートの地図はこんな感じ。
    黄緑の星の所が、長島温泉のバス停。
    ホテルまでの無料の送迎バスもここから発着。

ここには、ガーデンホテルオリーブ、ホテルナガシマ、ホテル花水木と3つのホテルがあるんやけど、みんな一緒の送迎バスに乗って、それぞれ泊まるホテルまで送ってくれます。

参考までにナガシマリゾート近郊ロードマップ。

ホテルから、なばなの里まではチョット離れてるね。

12:30過ぎにホテル到着!

今回、私達が泊まるのは、
    ガーデンホテルオリーブ
    ってところ☆

ホテルの写真撮ってたら、ホテルの人が、
    『ホテルの名前が書いてある石がありますよ!』
    と、教えてくれてこの石の前で私達3人の写真も撮ってもらいました♪

ホテルの玄関テクテク。

さぁチェックイン!!

チェックイン時に、なばなの里のイルミネーションに行く時間を聞かれます。
    ホテルからなばなの里まで無料の送迎バスで送ってくれます

①は17:00ホテル出発で、帰り(なばなの里発)が19:00のパターン。
    イルミネーションを見て、ホテルに帰って来てから夕食。

②は19:40ホテル出発で、帰り(なばなの里発)が21:15のパターン。
    17:30から夕食開始。食べ終わった後、イルミネーションを見に行く。

私達は②の方にしました。

チェックインした時もらったもの。

☆アウトレット(ジャズドリーム長島)の割引クーポン券。
    今回、アウトレットは別に行かなくていいかなぁーて思ったので、使わず。

私は、ジャズドリーム長島はジャズが聴けるお店と思い込んでるので、これを見ても、アウトレット=ジャズドリーム長島、であるという事を微塵も思ってません(笑)…( ´ ω`)

アウトレットの割引クーポンの裏側。
    5〜10%くらいの割引きになるようです。

チェックインした時にもらったもの。

☆ナガシマスパーランドの2日間のパスポート
    ☆ゆあみの里通行証、ナガシマスパーランド通行証、なばなの里通行証

チェックインは無事終了ー!*\(^o^)/*

まだ部屋には入れないので荷物を預かってもらい、なばなの里にあるベゴニアガーデンに行く事にしました。
    この時で12:50くらい。

なばなの里までの送迎バスの時間を聞くと、次の便が13:30。
    あぁ…あと40分あるなー、この時間もったいないなー。
    お腹もすいてて、とにかく早く飯食いたい…ヽ(;´Д`)ノ

タクシーで行く?ってなって、ホテルの人にゆうと、タクシーが捕まればすぐ来てくれるけど、捕まらなかったら20分くらいかかるかもって言われたので、13:30まで待つ事にしました。

待ってる間に、ホテルにあったお土産屋さんを見て回りました。
    お土産屋さんは、ホテルのフロントのすぐそばにあります。

夜のために、ビールも売ってるかチェックしました(笑)

ありました!!高いけど(笑)
    350mlのんが300円…(´・_・`)

お土産屋さんにいた、ピーターラビット!!
    長島温泉のイメージキャラクターなんやて( *´艸`)

みんな覚えてね!って書いてあったので、覚えておきます(笑)( ̄^ ̄)ゞ

お土産屋さんを見たりしてバスの出発の時間まであと少しになり、ホテルの外に出ました。

ホテルを出たところに、こんな球体がありました☆

少しバスが遅れてきて、ホテルを出発!

田園風景に癒されるー!

ホテルから10〜15分くらいで、なばなの里到着!

通行証を見せて中に入ります!
    ピーターラビットがお出迎えやー!*\(^o^)/*

とりあえず、なんか食いたいw
    腹減った腹減った(´Д`;)

なばなの里 テーマパーク

歩いているとこの看板を目にしました。
    …アイランド富士(笑)

(;゚д゚)ゴクリ…

なにこれ!!後で乗ろう!!
    満場一致(笑)

食べる所を探していると、目の前に、空になにやら浮かんでいるもの発見!!
    あれがあのアイランド富士の姿か!!(笑)

私達は、アイランド富士を写真に収め食べる所をさまよいあるきました。

ここにしました!!

長島ビール園!!

やっと飯食えるー(;´Д`A
    既に14時頃(笑)

夕食が17:30からだったので、軽めにしようかってことになり、ソーセージの盛り合わせを3人で食べました♪
    1080円♪

もちろんビールも注文(つω`*)テヘ

私は、ピルスナーの中で♪
    680円♪

かんぱーーーい!( ^ ^ )/□☆

店内の様子。
    全然混んでなくてゆっくり過ごすことが出来ました。

名残惜しいけど、エイッと飲み干しました(笑)

ビールとソーセージに大満足で店を出ました。

花が咲いてました☆

タイリンミツマタってゆうお花☆

アイランド富士にきました(笑)

アイランド富士のアップ。。

500円いります。。

並ばなあかんのかなー?って思ってたけど、ガラガラで、すぐ乗れました(笑)

乗っていたのは私達を含め5人…(笑)

5名の客を乗せ、アイランド富士回転しながら上昇中!!

アイランド富士回転しながら上昇中!!

アイランド富士、地上45mからの眺め!!

地上45m。
    それなりに高いなw

アイランド富士からの眺め☆

アイランド富士を堪能し、ベゴニアガーデンへ来ました。

23℃もあるのかー、ぬくぬくやなぁーヾ(*´∀`*)ノ

撮った時には気が付かなかったけど、後で写真を見たら、
    『あったかいんだから?』
    と書いてあって…(笑)
    節をつけて歌ってまうよねw

最近話題の、クマムシがここにも!!(笑)…Σ(-`Д´-ノ)ノ

ベゴニアガーデンへ入ります♪
    旅行代金に含まれているのでこれを見せるだけでOk♪

ベゴニアガーデンの中☆
    いっぱいのお花が上からも横一面にも☆

23℃。
    あったかいんだから〜(笑)

綺麗やー☆

ベゴニアだけでなくいろんな花がありました。

花の名前は分かりませんが、撮りまくってました(笑)

そして、このおっちゃんがずっと写ってて(笑)
    いい味だしてました♪

おっちゃん(笑)♪

おっちゃん(笑)♪

犬もいたりして♪

写真を撮りながら花も楽しみ、

テクテクテク♪

チューリップもあって、

なぜ??(笑)
    恐竜もいたり(笑)

JURASSIC GARDEN!!

黄色のお花☆

自動ドアが開くとまたベゴニアが現れます♪

地面に落ちてた花弁☆

ベゴニア☆

ベゴニア☆

ベゴニアの成長過程ってのがあったわ。

球根ベゴニアの種子

播種後3ヶ月目の苗

播種後4カ月目の苗

播種後5カ月目の苗

一番見頃の頃ですかね?( ´ ω`)

播種後6カ月目苗

終わりかけくらいかな??

私と一緒や…(笑)

お茶出来るところもあるようです。

私達は通り過ぎただけやけどね(笑)

通り過ぎた所には池が♪

池の水面には花が浮かんでます♪

ベゴニアガーデンを見終わって外に出ました♪

梅が咲いてました♪

きんさん、ぎんさんが植樹されたようです♪

懐かしいな( ´ ω`)

昼間の光のトンネルの様子。

これが夜には綺麗なトンネルになるんやね☆

そろそろ、帰りのバスの時間。

バス停に向かおうとした時に、なばなコロッケという文字が目に入り(笑)

買いました(笑)

しじみにしました♪

うまかったーヾ(○´∀`○)ノ

15:45のバスでホテルに帰ります。

ホテルに帰ってきました。
    荷物は部屋に運んでくれてるようです。

フロントで鍵をもらいました。私達の部屋は5階。
    エレベーターで5階に上がり、部屋の前まで来て鍵を回しましたが開きません。
    あれ??あれ??おかしいな…
    『開かへん!!えー?なんで?』と私。

部屋の中から、ザワザワザワと、声がする。
    あれ?人の声がする…ホテルの人がなんかしてんのかな?

あーー、よく見たら違う部屋やった…ヽ(;´Д`)ノ

すみませーん!!と謝り、本来の自分の部屋へ(笑)
    そりゃー、中の人、ザワザワするわー(笑)

和室のお部屋です☆

お菓子が置いてあったので早速頂きました☆

中にはあんこが入ってました☆

部屋の窓からの眺め。

ナガシマスパーランドが見えます☆

あの波打ってるのは、スチールドラゴンやな…(((((;´д`)))))

部屋の金庫は昭和な感じで(笑)

夕食の時間までのんびり部屋で過ごしました♪

17:30になり、ソッコー夕食に行きましたヾ(*´∀`*)ノ

バイキングでした。沢山ありました♪
    どれにしようか迷うね(笑)

ケーキや、

牛すじ、さざえ、フィットチーネ、

さざえばかり取ってる人いたな(笑)

フルーツ、

豚黒胡椒焼き、

帆立バター焼き、

焼き蛤、

肉ー!肉ー!

いろんな料理がてんこ盛りーヾ(○´∀`○)ノ

私の夕食その1♪

私の夕食その2♪

私の夕食その3♪(おかわりしたやつ)

あー、食った食った満腹満腹(笑)

友達も、おかわりしてたけど、なぜか、フルーツとみそ汁の組み合わせ(笑)

しかも、みそ汁は、フォークで食べてて、思わず二度見した(笑)

お腹もいっぱいになり、イルミネーションの出発の時間までまだあるので、部屋に戻る事にしました。

部屋に入るとお布団が敷いてありました。
    皆、即、ゴロンと横になりました(笑)

ゴロンと横になって寝そうになって危なかった私達(笑)

出発前まで布団でグダグダして、ホテル前に行きました*\(^o^)/*
    大きな観光バスが3台も止まってました。

名前をゆうと、『2番の赤いバスに乗って下さい!!』と言われ乗りました。

バスはほぼ満員。
    『帰りは21:15に出発です。待ちません!!絶対遅れないようにして下さい。この2番と書いてる赤いバスに乗って下さい』と説明があり、なばなの里へ向けて19:40に出発しました。

あー、イルミネーション楽しみー!!とテンション高い私達(笑)
    修学旅行状態w

19:50過ぎになばなの里の駐車場に着きました。

バスに乗った者達がイルミネーション目指して歩いていきます。
    チラッとイルミネーションが見えてきました☆
    『ワーワー、キャーキャー』と、これだけで騒ぐ私達(笑)…

なばなの里の入口前の木もライトアップ☆

ピーターラビットもピッカー!

テクテク

光の雲海ってところにきました☆

光の雲海☆

カップル多いな…(笑)

さぁ次行くか…(笑)

ツインツリーってやつかな?( ´ ω`)

チャペル☆

ウワーーーン…上手く撮れへん(泣www

水上イルミネーション☆

あっ!!アイランド富士や!!(笑)
    アイランド富士も光るんやねwww

水上イルミネーション☆

光のトンネル行こかー!!

ふぇぇぇーー!!
    アイランド富士が上昇しとる!!

アイランド富士上昇なう(笑)

こっちからはチャペルが入った水上イルミネーションが見えるねー☆

光のトンネル!!キタ━o(゚∀゚o)(o゚∀゚o)(o゚∀゚)o━!!

光のトンネル☆

ちょうど人がいなくなった( ´艸`)

光のトンネル☆

光のトンネルを抜けると、そこは!!
    ナイアガラの滝!!
    綺麗!!

何枚も何枚もシャッターを押してました☆

流れてる音楽は、バックトゥーザフューチャーの音楽が流れてたなー♪(笑)

いろんな色に変わり、

様々な、

イルミネーションを見せてくれる☆

ナイアガラ綺麗過ぎやー☆

次は、お花畑ー☆

お花畑☆

ブーーン!って両手を広げて飛行機みたいにやってる女の子がいい感じや( ´ ω`)

お花畑☆

お花畑を抜けると、光のトンネルの入り口の所にきたよー☆

自撮り棒で撮ってる人おるなー(笑)

鏡池☆

さて、ええ時間となりましたー。
    21:15発のバスにも無事乗れ、ホテルへ。

ホテルに帰り、さぁ風呂や!!!風呂や!!!!

部屋に用意してあった浴衣をみたらかなり大きくて(笑)
    Mサイズやったけどアメリカンサイズみたいな感じで(笑)

一人の子はそれでよかったんやけど、私ともう一人の子が裾を引きずる状態だったので、小さいのに変えようーってなって、エレベーターの前にあった浴衣のところ行ったら、すでにSサイズが完売でw

違う部屋のおばちゃんも来て、『あっ、もおないねー。部屋にあったの大きくてー』って(笑)
    私達と一緒や、仲間ー(笑)ヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノ

下の階ならあるかも?行ってみよかーってなり、おばちゃんと私ら3人で下の階へ。

下の階のをみたら、ちょうどSサイズが一個だけ残ってた。

おばちゃんは、『私はもぉええわー、あなたそれ使ってー』って諦めて帰って行った(笑)
    友達はそれをゲット。

仕方ないので、さらにもう一階下の階へ行ったけど、Sサイズなくてね。
    もぉ子供用のにした(ノ∀`)アチャー

ながしまおんせん
    って平仮名で書いてあって可愛い(笑)

子供用の浴衣に着替えて、温泉へGO☆

温泉とてもとても気持ちよかった( ´ ω`)
    露天風呂もしっかり浸かってきた(笑)

脱衣所の洗面台のところには、櫛もあり、ドライヤー、ティッシュ、綿棒、化粧水、乳液、一通りの物はちゃんとあった。

もちろんバスタオルもあるよ。

脱衣所の一角に血圧計もあったので測ってみた!!

脈拍が、111でゾロ目(笑)
    嬉しくて撮っちゃった( *´艸`)

部屋に帰って、かんぱーーーい!!
    おつかれーー!!

かまぼこがおつまみ(笑)

(´〜`)モグモグ

これも気になったので、ホテルの売店で買ってた(笑)

クリームソーダ
    スマック

ゴールド

うまかった!!ヾ(○´∀`○)ノ

修学旅行な感じで、いろいろ女子トークしたわ( *´艸`)
    気持ちは女子高生やで(笑)
    私は向かって右端。

たのしい一日やったなー☆
    明日も楽しむでー(∩´∀`)∩ワーイ♪