伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1月も18日になってからの初詣。少しは初詣客も落ち着いているのでは?と思い、出掛けましたが日曜日というこもあり、まだまだ激混み!<br />付近の駐車場は満車続き、伏見稲荷の前の通りを3周しやっと駐車することが出来ました。<br />人混みの中参拝し御札を買い、初めて千本鳥居も歩き、学問の神様の東丸神社もしっかり参拝しました。<br /><br /> 伏見稲荷大社のあとは、北野天満宮。<br />受験生の子供も一緒なのでここでもしっかり参拝。神頼みです。<br /><br /> ホテルは利便性で、京都駅のホテルグランヴィア京都にしました。<br /><br />

’15 伏見稲荷大社に初詣

2015/01/18 - 2015/01/19

めっちゃんさん

伏見稲荷大社のあとは、北野天満宮。
受験生の子供も一緒なのでここでもしっかり参拝。神頼みです。

自家用車

日曜日の伏見稲荷大社。とても混んでいます。
    来年からは平日に行きましょう。

3回目の参拝で、初めて千本鳥居まで行きました。
    おもかる石も試してみたかったのですが、長い行列ができていたので諦めました。

• イチオシ

合格祈願に北野天満宮にも行きました。
    真正面から鈴を鳴らし拝みたい人の行列が門のあたりまで並んでいました。
    普段なら並びませんが今年は特別・・・
    ちゃんと並んで参拝しました。

京都タワー

利便性を考えて、京都駅の「ホテルグランヴィア京都」にしました。
    ファミリーツインが満室だったのでデラックスツインのお部屋を2部屋とりましたが、コネクティングルームがないのは家族連れには不便ですね。

お風呂は洗い場つき

お部屋は京都タワービューでした。

• たらよろさん 2016/10/15 19:20:54
    1月の伏見稲荷
    こんばんは、めっちゃんさん
    はじめまして(^^♪
    先日は、フォローいただき、ありがとうございます。

私は京都に住んで居るので、京都の旅行記から
    早速遊びに来ました〜

伏見稲荷は、いつの時期でももちろん混んでますが、
    1月は初もうでがあるから、やっぱり一番混みますね〜
    おっしゃるように、18日ではまだまだ凄い混みようです。
    平日でも、変わらず混んでいるのかな??
    逆に、平日はツアーバスが多いから、
    人としては平日のほうが多かったりするかも。。。

でも、あの千本鳥居は圧巻ですよね〜
    おもかる石、ぜひ次回機会があれば楽しんでくださいね。
    私も久し振りに伏見稲荷、行きたいなぁ〜

また遊びに来ますね。
    今後ともよろしくお願い致します。

たらよろ

めっちゃん

めっちゃんさん からの返信 2016/10/15 20:43:34
    RE: 1月の伏見稲荷
    こんばんは たらよろさん
    はじめまして
    こちらこそフォローありがとうございます。

いつもステキなたらよろさんの旅行記を
    楽しく見させていただいていて憧れの存在の
    たらよろさんから、コメントいただいて感激しております。

実は、私の嫁ぎ先が商売をしていて
    義理の両親が毎年、伏見稲荷に初詣に行っていたのですが
    高齢になり冬の遠出はキツくなってきたので
    私達が引き継いで行くようになったのです。

今年は喪中のため行けなかったのですが
    来年からまた再開します。

毎年行くことになる伏見稲荷の初詣の際には
    京都に詳しいたらよろさんの旅行記を参考に
    他の寺社にもお参りしたり
    京都の美味しいお料理を食べたりしたいな〜と
    思っています。

こちらこそ今後とも
    よろしくお願い致します。

めっちゃん

めっちゃんさんのトラベラーページ