2015/02/21 - 2015/02/22
cabin815さん
- cabin815さんTOP
バスツアーの後半は宗谷ふれあい公園スノーランドで雪上車やスノーモービル、スノーラフティング等を体験しジャパンカップ全国犬ぞり大会を見学。
その後、稚内副港市場で昼食・買い物をして札幌に帰着するコースでした。
- カップル・夫婦
- 観光バス
朝、目が覚めて日本海を眺めると利尻島行きのハートランドフェリーが
朝食もセットメニューの和膳。
ごく普通の朝食。 -
朝食を終えて北防波堤ドームまで散歩。
まだ、8時過ぎなのに観光バスのツアーが見学していました。 -
北防波堤ドームから稚内駅まで400m -
今回、宿泊したホテル汐彩亭の外観と正面玄関 -
稚内ふれあい公園スノーランド -
スノーランドでスノーモービルを初体験!
他にもスノーラフティングも経験しました。
スノーモービルの速度は直線で60km位まで出ます。 -
タイヤチューブを使って滑る雪のすべり台
思ったよりスピードがあります。 -
きーちゃんに撮ってもらった思い出の一枚
スタート待ちの犬ぞり
3頭引きレースは3kmを約10分でゴールします。 -
昨日も立寄った稚内副港市場
ここでランチタイム!
フードコートは混み合っていて、フォートラのきーちゃんさん、bettyさん、豚のシッポさんと同席で食事を。
食べ終わった時はバスの出発時刻寸前でした。(笑) -
復路のオロロンラインから利尻島が見えた。
行きも帰りも見えるなんて超ラッキー -
手塩の街で見かけた川が…
凍ってる!!!
九州人の私には考えられない。
この後、2ヶ所の休憩ポイントを経て札幌駅に到着したのが19時。
バスを降り、きーちゃんさん・bettyさん・豚のシッポさんと握手してホテルへ向かいました。
2日間お世話になった稚内バスツアーの関係者の皆様、このツアーでご一緒くださった参加者の皆さま、そしてフォートラベルを通じて知り合えた、きーちゃんさん・bettyさん・豚のシッポさん、ホントに、ありがとうございました。
- きーちゃんさん 2015/02/28 21:13:54
- せわしないけど。。。
- cabin815さん、こんばんは!
バスツアーって時間に縛られ、ハイハイハイ・・って周るけど、このツアーだけは許せるんです。
稚内観光協会のご厚意(稚内の宣伝&オフシーズンの活性化)で往復11,300円ものバス代を無料で稚内まで連れて行ってくれるのですから〜(*^^*)
もっと他の地域からもこのようなサービスツアーがあればいいな〜と思っています。
春か夏か秋のいい天気に稚内まで車で一度ゆっくりドライブがてら行ってみたいなと思っています。
稚内大会2015の看板でのcabin815さんの写真、出さなかったのですね(笑)
いい写真だったのになぁ〜
最後の昼食は、食べて終わりでしたね。
買い物もしたかったのですが、あっという間の昼でした!
でも、最後は一緒に食事もでき、いい思い出になりました。
『ゆ』から『幸福ゆき』プロフ写真変わりましたね。
良ければ。。。(^-^;
チョット想い出してしまいました
きーちゃん
- cabin815さん からの返信 2015/02/28 22:18:57
- RE: せわしないけど。。。
- きーちゃんさん
こんばんわー
> 『ゆ』から『幸福ゆき』プロフ写真変わりましたね。
> 主人が元気だったころ(病気で1年半前亡くなりました)お気に入りの中札内農村休暇村へ行ったとき主人と幸福駅へ立ち寄りました。
まず初めにご主人様のご冥福を御祈りいたします。
旅行記拝見しました。
背中が大きくて頼もしい旦那さんに見えました。
それも優しそうな…
プロフ写真を変えたのは北海道を愛しているので北海道の所縁の写真に…それも誰もが知ってると思われる写真に変えたんです。
バックの写真は阿寒湖の朝に撮った写真です。
今回のバスツアーは勿論、観光協会には感謝です。
時間制限があるのはツアーだから納得してるけど、それ以上に滞在時間が欲しかった…と稚内をもっともっと楽しみたかった贅沢なワガママなんです。
また来年も参加したい…と計画もしてます。
稚内大会2015ステージの写真は編集機能があったので追加します。
せっかく撮ってもらった思い出の写真なのでUPしますね。
cabin815
- きーちゃんさん からの返信 2015/03/01 00:15:13
- RE: RE: せわしないけど。。。
- さっそくのお返事ありがとうございます。
そして想い出の帯広編も見ていただきありがとうございます<(_ _)>
このころ主人は太っていましたが、亡くなる前はこの半分くらいに痩せてしまいました。
主人のMyロードバイクは今息子のところへ(*^^*)
主人は子供の頃阿寒に住んでいたこともあります(同じ故郷出身です)
阿寒湖は私の実家から1時間ほどで行けるので、よく温泉保養に行ってました。
道東へ帰ると、気持ちがホッとします。
来年も稚内ツアー行きますかっ! 笑
今回キャンセルになった、かずちゃんママさんがきっとリベンジすると思うので、私もまた来年一緒に行くかもです。
犬ぞりでの写真、楽しみです〜(*^▽^*)
追伸:呼び名はさん抜きで「きーちゃん」でお願いいたしますね♪
きーちゃん
- 豚のしっぽさん 2015/02/27 12:00:29
- スノーモービルのcabin815さん いけてます♪
- 全体的に言える事だけど・・・
特にココでは、本当に時間が足らなかったですよね
ツアーってわかっって申し込んだので
覚悟はしていましたが、、、
こんなに時間との勝負だとは(-"-)
身をもって経験しました
次はFreeで訪れちゃいます
目標!アトラクション ぜんぶ制覇!!!
エイエイオー \(^o^)/
シッポ
- cabin815さん からの返信 2015/02/27 20:14:42
- Re:スノーモービルのcabin815さん いけてます♪
- シッポさん
やっぱ旅行はフリーに限ります。
ただ、雪道に慣れない九州人は車での移動が無理なんでツアーに参加しちゃうんです。
そうなると時間制限がネックですよね〜
スノーランドの乗り物は雪上車以外は制覇したので来年は雪上車も体験してみたい…と来年の旅行を計画中〜
魅力ある北海道に乾杯!
- bettyさん 2015/02/26 14:09:45
- アップ早いなあ(^−^)
- cabin815さん、こんにちは〜♪
きょうは雨だしパソコンでも〜って開けたら
新着旅行記のところに「タロ号ジロ号・・」
どなたかしらって拝見したらcabinさんだった(@^^)/~~~
雪遊びの場所は面白かったですよね〜
スノーモービルは一人乗りだったのですね(^−^)
きーちゃんもそうでした!
私とシッポちゃんは相乗りを選びました♪
こちらはインストラクターさんが後ろに乗ってくださるのですが、
「え!こんな丘も登って下るの?」ってところをびゅんびゅんと飛び
ながら行ってくれたので久しぶりに喜んでしまいました(^_^;)
ラフティングも面白かったですよね♪
雪道車に乗ってしまったから(きーちゃんお薦め)時間がなくなり、
タイヤには乗れなかったのが残念でしたが、きっと面白かった
でしょうね(●^o^●)
楽しいツアーも終わり、それぞれが地元に帰って現実の生活中(^_^;)
cabinさんは4月に再び北海道なんですよね〜いいなあ〜♪
私はまだ未定ですが、いつかまたみんなで再会できる日が
あればいいですね♪
betty
- cabin815さん からの返信 2015/02/26 21:03:05
- Re: アップ早いなあ(^−^)
- bettyさん こんばんわー
楽しかった旅を忘れないうちにアップしてるので寝不足の毎日なんですよ。(笑)
スノーランドはもっと時間をかけて遊びたかったなぁー
スノーモービルが一番面白くて何度でも乗りたかったけど、タイヤチューブも
滑りたかったし時間は足らなくなるし…で。
来年、冬の稚内に行くチャンスがあったらスノーランドで一日中遊んでみたいなぁ。
ま、あの日は天候が良かったからそう思うんだけど吹雪いて極寒だったら「二度と行きたくない」って言うかもね?
4月は2泊3日の旅行だから短期集中型でたのしみます!
北部九州の空はは黄砂とPM2.5で霞んでます。
早く北海道に逃亡した〜〜い!