モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペトロザボーグから夜行列車でやってきたモスクワ。<br />案の定、ここモスクワでも予約した安宿を見つけるのに四苦八苦。<br />そして朝から宿の建物のオートロックが当然開かず<br />外でひたすら待ちぼうけ。<br /><br />天気も悪いし、のこのこ中心部だけ観光しました。<br /><br />相変わらずこの国の建物はいちいちデカい。<br />次の建物まで歩く距離はんぱない。<br /><br />そして<br />クレムリンはさすがだった。<br /><br />また、、、<br />赤の広場は、イベント開催中だった。。。<br />共産圏の雰囲気などどこにもありやしない。<br /><br />そして、カイザーケイスケ本田のマトリョーシカは残念ながら見つけられず。<br />土産やを回れば見つかったのかもしれないが。。<br /><br />モスクワはテロが怖い。。<br />そしてシェレメチェボ空港行きは渋滞に気をつけな<br />っと言われて、帰りはそそくさと空港へ。

やっつけロシア旅行③ モスクワ

2014/08/30 - 2014/09/03

ヒロポン

ヒロポンさん

ペトロザボーグから夜行列車でやってきたモスクワ。
そして朝から宿の建物のオートロックが当然開かず
外でひたすら待ちぼうけ。

天気も悪いし、のこのこ中心部だけ観光しました。

相変わらずこの国の建物はいちいちデカい。
次の建物まで歩く距離はんぱない。

そして
クレムリンはさすがだった。

また、、、
赤の広場は、イベント開催中だった。。。
共産圏の雰囲気などどこにもありやしない。

土産やを回れば見つかったのかもしれないが。。

モスクワはテロが怖い。。
そしてシェレメチェボ空港行きは渋滞に気をつけな
っと言われて、帰りはそそくさと空港へ。

鉄道 徒歩

キジ島の拠点の街から夜行列車に乗り、モスクワには朝到着。

モスクワの代名詞の一つ、クレムリンにまずは入場でしょう。

表情をピクリとも変えません。
    グラサンしてないし、キョロキョロできないのはつらそうだな。

入っていきなり右側にある国立クレムリン宮殿
    なんか近代建物すぎて超浮いてる。

外壁補修中で外観が絵なのが笑える。
    それともただ単にカモフラージュなのかな?

かなりパンチ力のある大砲。
    大砲の皇帝らしい。

大砲が官邸のほうに狙いを定めてる。
    いいのか?いいのかwww?

鐘の皇帝。

でも割れちゃってるんだよね。
    デカすぎていい音がするかどうかは怪しいらしい。

クレムリンのメインの聖堂、ウスペンスキー大聖堂と
    イワン大帝の鐘楼

たわわに実った黄金たまねぎ。

フレスコ画修復中。
    おつかれさまっす。

大クレムリン宮殿
    デカすぎる。

進入禁止の看板がさりげに注に浮いております。

クレムリンの外壁。まーとにかくデカいこと。
    出たところで、どこに出たか理解してないと次の行先に困るがね。

救世主キリスト教会にはるばるやってきてやったのに
    なんたるザマざんすか。。。

しかもはいれないでやんの。

雨でライオンも寂しそう。

図書館。
    となりの建物までスゴイ距離だな。。

赤の広場手前のカラフル寺院

さていよいよ赤の広場に入ります。
    楽しみ。

モスクワのもう一つの代名詞赤の広場にやってきた。

しかしコレは・・・

何かのフェスティバルの会場となってる。

社会主義国家とかそんなもん全然関係ない雰囲気だがね。

ひとまず何もいわず通り過ぎる。。

ワシリー寺院にやってきた。
    赤い。鮮やかだ。

• ぐっ

ぐっ

クレムリンに引き続き、ロシアに来たな感が出てきた。

うーん素晴らしい。

窓の外からクレムリンの外壁。

あか抜け杉の赤の広場へもどる。

なぜにくるみ割り人形

実はKGBだったりして。

ぬるい。ぬるすぎる。

あ、キャビア。

通り沿いの劇場。
    ボリショイ劇場ではなかったと思うがいちいちデカい。

官公庁の建物はいちいちデカい。
    威厳とかメンツとかを重んじるためでしょうか。

ロシアに来たけど、アエロフロートは敢えて乗らず。。
    モスクワからラトビアのリガ経由でヘルシンキへ移動し名古屋へ帰国します。
    さすがにロシアはおまけでくるような国ではなかったな・・・

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 630円/日~

ロシアの料金プランを見る