キジー島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシアに入る前は行ければいいやー程度に思ってたキジー島。<br />列車も船も取れるかわからんし。<br />でもやっぱり<br />待望のキジー島。<br /><br />サンクトペテルブルクから夜行列車で向かった。<br />しかしキジー島にたどり着くまでには非常にハードルが高かった。<br /><br />まずは列車チケット<br />サンクト鉄道駅窓口にチケットを買いに行ったら5人程度並んでいたので<br />すぐかなと思ったら、発券まで一人当たり15分くらいかかってる。。<br />サンクト→ペトロザボーグ、ペトロザボーグ→モスクワの2チケットを買おうとジェスチャーを交えて、文字でお伝えしたものの<br />正しく伝わらず?結局20分以上かかって、並んでからチケットを手にするまで1時間半以上かかったと思うわ。<br />後ろのロシア人も加勢して助けてくれたけど<br />(まぁ、はよせいと云う意味も含んでると思うけど笑)<br /><br />ペトロザボーグについてから、湾のキジー島行きの高速艇乗場にたどり着き<br />当日購入でOKだった。<br />ただ、観光シーズンは終わったようで、1本しかなかった模様。<br />11時半しかボートが出ないということでしばし待つ。<br /><br />実際に目の当たりにしたキジー島はみんなが知っているキジー島のあの代表的写真とは違って、@▽@; という感じでした。

やっつけロシア旅行② キジ島

2014/08/30 - 2014/09/03

ヒロポン

ヒロポンさん

ロシアに入る前は行ければいいやー程度に思ってたキジー島。
列車も船も取れるかわからんし。
でもやっぱり
待望のキジー島。

サンクトペテルブルクから夜行列車で向かった。

まずは列車チケット
後ろのロシア人も加勢して助けてくれたけど
(まぁ、はよせいと云う意味も含んでると思うけど笑)

当日購入でOKだった。
ただ、観光シーズンは終わったようで、1本しかなかった模様。
11時半しかボートが出ないということでしばし待つ。

鉄道 徒歩

ペトロザボーグ駅を出て、湾の方に向かって歩く。
    20分くらいかな、それらしきところに出る。
    なんとか州の州都らしいが、ちょっとさみしい。

隣にはSLの廃車も泊まっていました。
    あそうそう、駅にはこんなものも。

キジー島行きチケット売り場に行ったら、
    当日チケット購入OK。よかった。
    しかしもうオフシーズンなので11時半1本のみ。
    ただし、時間がまだまだあるので、湖畔を散歩である。

ナゾのオブジェが多数あります。

これはアミを投げているんでしょうね。

違うアングルから。

あーコレは、がま口。

ポセイドンか何か?

こなきじじい?

タイタニックと
    オラに元気を分けてくれ?

宗谷岬にあるとんがったヤツかね。

この高速艇で1時間15分もかかる。
    意外と遠い。
    何艇か止まっていてツアー用とかホテル用のものもあるようだ。

これがこのあたりの海の地図。
    なるほどキジー島って結構離れているんだな。

といちいち突っ込んでいたらそろそろボートの出る時間。
    1時間15分経過。遠いぞキジー島。
    見えてきました。
    しかし、第一印象で違和感を感じることとなります。

キジー島の全容MAP。
    おもな建物は港のある中央部から右に向かって。
    左側は建物が点在しており、さすがに遠い。

なお、高速艇と入場料で1万円ほどお支払です。

まちにまったプレオプラゼンスカヤ教会。
    しかし、
    下から順に補修していて、何だかロケット発射なかんじで笑える。

緊急的に補修しなければならない世界遺産だったけど
    どうやって直したらいいかわからん!
    ってなってたけど、直し方見つかったのね。
    もう3年くらい見つからなけりゃよかったのに笑

黒炎のシルエットとも黒たまねぎともいえるが、
    期待通り素晴らしい。

ツアー軍団の合間をぬってポクロフスカヤ教会の中に入る。
    今でもミサが行われており、教会として立派に機能して模様。
    イコンもイコノスタシスもなかなか立派。

アシェーヴネフの家。つまり農家の家。

家のつくりに興味津々。

なぜに家の中に船があるのかわからん。博物館的使い方か。
    島の漁師の船かな?

島在住の職人さんか。

裏のアングルから。
    大きい家だこと。

アルハンゲル・ミハイル教会

島はまずまず広く、しばし休憩。

カラフルなオールが展示されています

民族衣装コスプレか?

鍛冶職人。

実に素晴らしいアングル。
    はるばるキジー島に来たなと思う。

教会のあたまのたまねぎ。
    精巧なつくりであることがよくわかる。
    どうやって組み立てているのかは、下のほうの写真で判明。

ラーザリャ復活教会

現存するロシア最古の木造建築といわれています。

風車、動いてない気がするぞ。

島民の食卓の様子・・

ロケット発射風ではなく、
    プレオプラジェンスカヤ教会とポクロフスカヤ教会、鐘楼の
    キレイなな絵のアングル。

黒炎が燃えている。
    はるばるロシアの果てまで来た甲斐があったものだ。

裏側の湿地帯から。

島のバス。
    バス?この島に?

どうみても、、、

やっぱり飛び立っていってしまいそうだ。

全景はねぇ。

これぐらいのアングルだとよし。

何やってるんだろうと思ったら、
    まさにプレオプレゼンスカヤ寺院の玉ねぎパーツをつくってました。

この黒色の玉ねぎはこうなってるみたいです。
    技術の粋を集めてるけど、超地道な作業だコレ。

そんなパーツをみやげものに。
    ちょっと欲しい。

牧歌的。
    このアングルも素晴らしい。

やはりこの3棟の写真が一番しっくりくる。

この写真は!

完成度からして昔の写真の写真でした。

夜8時発
    この夜行列車に乗ってモスクワに向かいます。
    無事にキジー島訪問でき大満足な一日でした。
    モスクワ編に続く。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る