熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />  旧正月休暇はいつも白馬の友人宅にお世話になっていたけれど<br />  今年はわたしのわがままで九州温泉+鉄補給の旅になりました。<br /><br />  JALのドライブパックを見つけてくれたたっちゃん、<br />  九州の空港、車と宿泊をいろいろ組み合わせできてお得感のあるパックです。<br />  ずっと会いたかったいさぶろうしんぺいに乗るために<br />  熊本からレンタカー〜鹿児島というプランを立てました。<br /><br />  まずは熊本市内、アオガエルに会いに行きます。<br /><br />

九州2泊3日旅 まずは熊電から

2015/02/18 - 2015/02/18

りっちゃんさん

旧正月休暇はいつも白馬の友人宅にお世話になっていたけれど
  今年はわたしのわがままで九州温泉+鉄補給の旅になりました。

JALのドライブパックを見つけてくれたたっちゃん、
  ずっと会いたかったいさぶろうしんぺいに乗るために
  熊本からレンタカー〜鹿児島というプランを立てました。

まずは熊本市内、アオガエルに会いに行きます。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ
その他

伊丹発は朝7時半、はやい!

国内線に乗るのは久しぶり、どういう順序なのかわからん。
     国内線はペットボトルもオッケーなんだ。
     今どきは搭乗券はこんなレシートになっていた。

ちっさい飛行機、座席も狭いです。

1時間で熊本空港着です。

空港からは予約していたレンタカー、ビッツが足になります。

冬のドライブなので路面凍結等を心配していました。
     いろいろアドバイスをくださったトラベラーの
     melonpanさん、トシヤさん、miumiuさん
     改めてお礼を申し上げます、ありがとうございます。
     レンタルが無料だったのでチェーンを乗せて行きました。

いろんな車両があって助手席のわたし大興奮。

熊本市内はまずお城から見学しました。

2時間ほどじっくり見たのですがわたしの心は
     その先に飛んで行っているのでここには載せません。

熊本でまず会いたかったのは熊電のアオガエル。
     東急の車両ですがもうすぐ引退するそうです。

中井精也さんの「てつたび」でも紹介されていたので
     しっかり予習していました。

時刻表を旅ノートに張り付けています。
     11時50分上熊本でアオガエルに会えるよ。

来た来た! 来たよー!

このペタンコの方はお尻のほうです。

ころんとしたぶさ可愛い方がお顔。

この顔には一昨年長野で一度会っています。

• <br />

たっちゃん

「りつこ、乗りたかったら一駅でも乗っておいで」

うれしいけれどこの先もプランてんこ盛りやしいいよ。

この先の池田駅あたり、
     トンネルを出てくる姿を納めたかったけれど
     この先の行程も詰まっているのであきらめました。

この路線は木の電柱が残っていてすてき。

名残惜しいですが先へ進みましょう。
     まだ第一日目のお昼ですよ。

• 裏山秀人さん 2015/02/27 00:38:50
    熊鉄の青ガエル
    りっちゃんさん、こんばんは

私もつい先日熊本に訪れたばかりでしたので、あのときの感動を思い出しながら旅行記を読ませて頂きました。

熊鉄の5000系車両(青ガエル)の1両(5102A号車)が今年度中に引退する事が決まったことを知り、今回無理やりにスケジュールを組んで訪れてみましたが、およそ半世紀分の歴史を感じさせてくれるような素敵な電車でありましたねw
    でも、引退はやはり残念であります。。。

裏山秀人

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2015/02/27 07:12:12
    RE: 熊鉄の青ガエル
    裏山秀人さん、おはようございます。

コメントをありがとうございます。
    可愛い顔に会えて楽しかったです。
    新しい新幹線は登場して古い車両はどんどん引退し、
    ちょっとくらいは残しておいて欲しいなぁと思います。
    平日だったのに鉄道ファンは結構乗っていました。
    みな残念に名残惜しんでいるのでしょうね。

わたしが住む町はトワイライトエクスプレスが走ります。
    その姿が見られるのもあとわずかです。

• こまちゃんさん 2015/02/25 17:59:04
    熊電、昭和のロボットみたい♪
    熊電、なんちゅうかわいさ♪
    メッキパーツが少ないのも、かわいさに拍車を掛けてますね〜!

りっちゃんさんは黒柳ってますね…?
    ん、ちゃう、テツコってますね(*灬☆)\バキッ!(オヤジギャグ、カビ生えとんのか!)
    こまはテツちゃいますけど、メカ全般的に好き。

一昨日京阪本線で、機関車トーマス号のニューバージョンを見ました。
    葉書を投函するだけだったので、カメラを持たずに駅前へ…
    そんな時に、ベストなアングルで走ってくるんですもん…(;灬;
    でもそのお陰で、ポスト前からのアングルが格好良く撮れるって判ったから
    しゃあないね。

こま

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2015/02/26 07:20:34
    RE: 熊電、昭和のロボットみたい♪
    こまやん、お元気?

アオガエル、しもぶくれのぶさ可愛い、他人とは思えん。
    熊電は南海電車の車両もあるよ。

あたしはキカイ全くわからんオバサンなので鉄は単に姿好き。
    黒柳ではないんだよん。
    飛行機も大好物。

あたしも普段のjr、「あ、ここで撮ったらええかも」って
    時々考えながら乗ったりするよ。
    まだ整理できていないけれど肥薩オレンジ鉄道は
    銀河鉄道999のラッピング見たぜ。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2015/02/26 13:01:08
    RE: 熊電、昭和のロボットみたい♪
    元気ないよ〜(^灬^v

全く判らン人が、ストーブの芯換えたりなんやかんやいじらへんよ〜。
    隠れ機械いじりのおじょうさんやね〜♪

999、ネットで見たけど渋いやん!
    テツちゃう言うても、京阪のトーマス号でワクワクするし、
    テレビカー爆撮りしてたし、単に自覚してないだけかもね。

こま

> こまやん、お元気?
    > アオガエル、しもぶくれのぶさ可愛い、他人とは思えん。
    > 熊電は南海電車の車両もあるよ。
    > あたしはキカイ全くわからんオバサンなので鉄は単に姿好き。
    > 黒柳ではないんだよん。
    > 飛行機も大好物。
    > あたしも普段のjr、「あ、ここで撮ったらええかも」って
    > 時々考えながら乗ったりするよ。
    > まだ整理できていないけれど肥薩オレンジ鉄道は
    > 銀河鉄道999のラッピング見たぜ。

りっちゃんさんのトラベラーページ