八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />  熊本市内で路面電車とアオガエルを楽しんだ後<br />  人吉へと向かう途中、八代駅へ行きます。<br /><br />  八代はjr駅と肥薩オレンジ鉄道の駅がひっついてある<br />  これまた楽しい鉄てんこもりの駅。<br /><br />  ドライブ旅なので鉄道に乗ることはできない、<br />  どうしても写真だけでも撮りたかったのです。

九州2泊3日旅 八代駅

2015/02/18 - 2015/02/18

りっちゃん

りっちゃんさん

熊本市内で路面電車とアオガエルを楽しんだ後
  人吉へと向かう途中、八代駅へ行きます。

八代はjr駅と肥薩オレンジ鉄道の駅がひっついてある
  これまた楽しい鉄てんこもりの駅。

ドライブ旅なので鉄道に乗ることはできない、
  どうしても写真だけでも撮りたかったのです。

レンタカー

熊本駅でお昼ごはんを食べ人吉方面へ向かいます。

熊本から八代までは国道で約42?。

八代駅に着いたのは午後2時半ごろかな。

入場券160円を買って(結構高いよね)ホームへ。
     八代駅は想像していたより人っ気が無くて
     ちょっと寂しい駅です。

キハ止まってます、ちょっと待っててね。

この車両は国鉄っぽくて大好き。

旅の間に何度も出会うことができました。
     いつまでも走り続けて欲しいな。

これに乗って人吉まで行きたい。

オレンジ鉄道側に行きましょう。

このホームの続きにあります。

ほんと趣のある駅だ。

外から見るとこんなです。

オレンジ列車はちょうど出たところ。

1時間に一本しか走りません。

次は15時18分下り水俣方面か。。。

ちょっと寒いなぁと待っていると列車から降りてくる人が、

あ、列車着いたんだと見てみると!

おおお! 銀河鉄道999ラッピング。

若い人はピンと来ないかもしれないけれど

わたしが若かったころはこれ人気ありました。

このオレンジ色は山側の車両で海側は青い色なのです。

ミラーを見つけると必ず自分撮り車両と記念写真。

短い時間だったけれど楽しみました。

さ、人吉へ向かいます。