球磨・多良木・五木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />  まだ第一日目の後半、八代駅から人吉温泉への道です。<br /><br />  なんせ写真たっぷり撮ったので旅行記を細かく分けています。

九州2泊3日旅 肥薩線ぞいで

2015/02/18 - 2015/02/18

りっちゃん

りっちゃんさん

まだ第一日目の後半、八代駅から人吉温泉への道です。

なんせ写真たっぷり撮ったので旅行記を細かく分けています。

レンタカー

八代から人吉までは九州自動車道でびゅーんと行く手もあります。

ですが球磨川沿いの肥薩線、
     すてき無人駅を見たくて国道219を選びました。

時刻表は持っていますが運転手をあせらせないように
     列車に合わせることはしません。

ゆっくり行きましょう。

坂本駅、ここは比較的大きい駅です。

というのも

九州横断鉄道が停車するんだ。

これも乗りたかったキハ185、気動車好き。

この路線冬以外はSL人吉が走るのです。

立派なおひなさんがかざってありました。

人吉はおひなさん祭り開催、
     あちこちでおひなさんを見ることができました。

女子力アップだー(オバサンなのに?)

車は次の駅 白石へ。

無人駅、やわらかい灯りで温かみのある駅です。

カメラを持って「いいなぁ」と何度もつぶやく。

次の駅 球泉洞(きゅうせんどう)

時間は午後4時前、
     曇りの天気ちょっと寒くなってきました。

ここで人吉からくる列車を待つことにしました。

球泉洞駅近くには鍾乳洞があるそうです。

興味あったけれど残念ながら時間はありません。

今どきはどんどんピカピカのディーゼルカーに交代。

残念です。

このルートは画になる場所がいっぱいですが
     車を止めるのには向いていないなぁ。

続いての駅は 一勝地(いっしょうち)

受験生やスポーツ選手に人気の駅。

「勝」をお願い。

この駅もホームいい感じでした。

ささ、もう夕方5時近くて寒くなって来た。

人吉温泉へ向かいましょう。