2015/02/14 - 2015/02/14
庭にうぐいすさん
- 庭にうぐいすさんTOP
2月は築地市場が比較的空いていると聞いたので、ある土曜日、早起きして、冷凍マグロの競りを見てきました。
以下東京都のサイトより抜粋
1.見学者数(定数)
最大120名(先着順)
※ 見学者数が定数に達し次第受付を終了いたします。ご了承ください。
2. 見学者受付
(1)受付場所 「おさかな普及センター」1階 (勝どき門入り口横)
(2)受付時間 午前5時より
3.見学時間
先着順に前半と後半に分け、見学者はそれぞれ60名ずつ、2班に分かれての見学となります。
(1)前半 午前5時25分から5時50分
(2)後半 午前5時50分から6時15分
- 友人
- 1万円未満
- 徒歩
午前4時、受付場所である「おさかな普及センター」に到着。
勝どき橋西交差点の近く。
人はどんどん増えていって、4時30分頃には受付が締め切られた。おさかな普及センター資料館 美術館・博物館
5時20分頃、先発隊(黄色ゼッケン組)が出発。
待ちくたびれた青ゼッケン組の人たちがマグロのように床に寝転んでいる。
外国人、特に西洋系の観光客の比率が高い。 -
午前5時50分頃、後発隊(青ゼッケン組)もようやく出発。
見学場所以外にも、いたるところで競りが行われていた。 -
築地場内市場の中では、「ターレ」(英:Turret Truck)と呼ばれる運搬車が猛スピードで駆け抜けていく。
ここでは市場関係者が優先で、観光客は完全な邪魔者。
撮影しながらのんびり歩いているとひかれそうになる。 -
いよいよ見学者区域へ。
ここからは、競りに支障が出る恐れがあるため、ストロボ撮影が禁止。
建物の壁際の指定区画内から競りを見学する。 -
マグロを吟味したり、談笑したりする、仲卸業者のおじさんたち。
おじさんたちは、輪切りにされたマグロの尾っぽの断面を「手カギ」と呼ばれる道具で突っついて、感触を確かめて値踏みしていた。 -
競りは、淡々と、1匹のマグロにつき僅か数秒というものすごいスピードで進行していく。
競り人が台に乗り、鐘を鳴らし、何やら声を発して小刻みに体を揺すると、周りを囲む入札者たちが手槍(テヤリ)と呼ばれる手話のようなもので素早く金額を表示していく。
マグロは、いつの間にか落札されていて、どんどん奥にひきづられていく。
傍から見ていると何が起こっているかよく分からない。 -
この日取扱われていたのは「オーストラリア船凍養殖インド鮪」の模様。
20分ほどで見学時間終了。
もっともっと見ていたかった。
その後は、少し市場を歩いて回る。
魚、氷、ターレ、リヤカー、大きな弧を描く屋根、うずたかく積み重ねられている発砲スチロールの箱。
築地移転とともにこの光景を見られなくなると思うと切ないけれど、ひどく老朽化しているようだから、仕方がないのかもしれない。 -
競り場のすぐ外では、マグロが次々と解体されていく。
「原発同様、豊洲に安全神話は存在しない。食の安全と安心すら担保できない汚染『豊洲』は、砂上の楼閣に外ならない!」(全労連・全国一般東京地本・東京中央市場労働組合)
かの有名な吉野家1号店。
「吉野家の歴史は1899(明治32)年、東京の魚河岸にて牛丼店を開業したことに始まります。この魚河岸の皆様にご満足いただくために自然と培われていったのが『はやい・うまい・やすい』牛丼をお出しするという、私たちの基本でした。素材から製法に至るまでひとつひとつ吟味を重ね、現在では日本をはじめ、世界でもご賞味いただいている吉野家の味。この味はまさにこの地で育まれたものなのです。吉野家」
ここでいう「魚河岸」とは、市場が築地に来る前にあった、日本橋のこと。 -
正門付近にある、有名な拾得物掲示板。
これを見たあと、寿司を食べて帰宅した。