札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />昨年から引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 29

2015/02/23 - 2015/02/23

mzw

mzwさん

地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

今日は今年初めての、大好きなマッサージへ。
    午後1時になったけれど、マッサージのビルから近いので今日もまた、赤レンガテラスへ。

今日やってきたのは、「YAKINUKU BAR TAMURA」。
    3階にあります。

以前BISSEで行った、お肉の田村さんが出店したお店です。
    窓越しの席が良いと聞いていましたが、生憎席は満席。

ランチのメニューは結構あります。
    BISSE店よりやや高めの値段設定です。
    ランチメニューの一番上に載っているのは…

シェフのおすすめ「NIKU BAR タパスパレット」。

平日限定の「本日のランチ! YAKINIKU STYLE」もあります。
    人気のメニューのようでした。

で、私が選んだのは、時間も遅いことだし「ヘルシーサラダランチ」。

汗もたくさん流したし、喉が渇いて、先ずサッポロビール。

やってきました「ヘルシーサラダランチ」。
    スープがついて、バゲットかライスが選べます。

サラダ=ローストビーフ・生ハム・スモークサーモン・つぶ貝・レタス・パプリカ(赤・黄)・チコリ・ブロッコリー・トマト・イタリアンパセリ。
    つぶ貝にはちょっと驚いたけれど、ま、フツーかな。

店内。
    ドリンクカウンターの手前にはハーモンセラーノがぶら下がって。

店内。
    窓の向こうは、赤レンガ広場。北海道庁も見えます。

ここで、一杯白のグラスワインを。
    グラスは「FINE CRYSTAL」製。

1杯100円(税込)。ランチならでは。

壁を振り返ると、ノスタルジックな写真が。

デザートも付いていました。
    濃厚なチョコレートケーキにイチゴとマンゴー。

飲み物は付いていなかったのですが、番茶を出してくれました。

帰り際の店内。

十勝(上士幌)産の「ナイタイ和牛」も取り扱っています。
    まろやか…とか。

入ってきたとき気が付かなかったのですが、壁に牛の絵が…。

1階に戻って、大人気の噂のパン屋さん「CORON」へ。
    最近はそんなにに並んではいないのかも。

店内。
    ここは小ぶりなパンが並んでいます。
    ハード系のパンがお得意のようです。

店内。
    シンプルなパンが続きます。

店内。
    フォカッチャが並んでいます。

店内。
    ここにはサンドイッチ系が並んでいます。

バリバリのおつまみパン。

駅前通りからの外観。

せっかくなので、ちょっとだけ買いました。
    上はブロッコリーとアーモンドのフォカッチャ(180円)。
    下はグリュイエールとベーコンのカンパーニュ(238円)。

今日の帰りは、雪ミク電車でした。