日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の日曜まで仙台で仕事、火曜日朝に浜松なので月曜日は移動日兼観光。<br /><br />行ったことのない世界遺産ということで、日光東照宮と富岡製糸場へ。<br /><br />日曜の夕方に日光まで移動して、東照宮近くの観光ホテルからスタートです。

仕事の合間に、2つの世界遺産(日光東照宮、富岡製糸場)

2015/02/09 - 2015/02/09

てんとうむし

てんとうむしさん

3時くらいに仙台の仕事終了。
    どこか適当なところで宿をと思ったけど、日光までいっちゃえ!

日光の温泉ホテル春茂登さん。
    施設は古いけど、全体的にいい感じ。

晩御飯も結構豪勢です。

温泉入って寝ます。

翌朝、東照宮は8時から開くと言うので、朝食後朝一で。
    朝食も結構豪華でした。

昨日の夜は良く気付かなかったけど雪と氷。

油断をすると滑ります。

鳥居が見えてきました。
    東照宮なんで神社なんだよね。

仁王門。
    こっから入ります。昔はここまで来てしまってたなー。

入って左側の建物に、あの見ざる言わざる聞かざる。

だけど、猿は三匹だけじゃなく、いろいろいるようです。

陽明門。東照宮と言えば!この門。なんですが、、、修理中です。。。
    また来よう。

うん、雪がいい感じ。

奥ノ院の所の眠り猫。

奥ノ院にはせっせと階段登ります。
    ここもよく滑る。。。

奥宮です。ここの家康公が眠ってます。地元三河の英雄ですね。

本殿やら、

神輿やらを見学です。

帰りがてら輪王寺。

ここも工事中。

ホテルに戻って、チェックアウトして出発です。

いろは坂登ります。凍ってる〜。ライン外すと怖いです。

華厳の滝も凍ってます。

カチコチだ!

中禅寺湖まで来てみました。
    ここも白波たってて荒れ模様。。。

で、次はずーっといっていきなり富岡製糸場。

世界遺産になったばかり。

そういえば近世の世界遺産って少ないよね。行ったことある所だと、原爆ドームとアウシュビッツくらいかな??

近世の工場なのでなんかぴんとこないなー。

仕事でも古い工場を見に行くことがあるし、100年を超える工場なんかも見ることがあるから、それとそんなに変わらない。

見てるとどうも仕事の気になってくるので、おしまい。

fin...