ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった国、ラオスへ行って来ました。<br /><br />2/14 新千歳→セントレア→バンコク (バンコク泊)<br />2/15 バンコク→ルアンパバーン (ルアンパバーン泊)<br />2/16 ルアンパバーン→ノーンキャウ (ノーンキャウ泊)<br />2/17 ノーンキャウ (ノーンキャウ泊)<br />2/18 ノーンキャウ→ルアンパバーン (ルアンパバーン泊)<br />2/19 ルアンパバーン(ルアンパバーン泊)<br />2/20 ルアンパバーン→バンコク→関空(機内泊)<br />2/21 関空→新千歳<br />

2015 メコンに沈む夕日を見にラオスへ1

2015/02/14 - 2015/02/21

445位(同エリア1918件中)

ashley

ashleyさん

以前から行きたかった国、ラオスへ行って来ました。

2/14 新千歳→セントレア→バンコク (バンコク泊)
2/15 バンコク→ルアンパバーン (ルアンパバーン泊)
2/16 ルアンパバーン→ノーンキャウ (ノーンキャウ泊)
2/17 ノーンキャウ (ノーンキャウ泊)
2/19 ルアンパバーン(ルアンパバーン泊)
2/20 ルアンパバーン→バンコク→関空(機内泊)
2/21 関空→新千歳

[1日目] 6:30

早朝の為、がら〜んとした空港。

[1日目]

と思ったら、既にこの賑わいです。
    国際線乗継カウンターでスルーチェックイン!

[1日目] 8:10

バンコク直行便が取れなかったので、
    セントレア経由でバンコクへ向かいます。

次のフライトまで70分しかないので、
    出口に近い席にしてもらいました。

[1日目] 9:50
    「セントレア」

保安検査場が行列状態だったけど、
    流れが良く、20分ほどで無事出国。

[1日目]11:00

初「タイ国際航空」です。

[1日目]

機内食。 まぁ普通です。

[1日目]15:25
    「バンコク スワンナプーム空港」

気温31度、朝まで氷点下の場所にいたのがウソみたい。

[1日目]

1Fに移動してタクシー乗り場に並びます。
    順番が着たら番号が書かれた紙をもらい、
    その番号のレーンに移動して車を待ちます。

来たタクシーのドライバーにホテルの地図を見せて出発。
    このドライバー独り言をつぶやきながら、
    カーチェイスなみに飛ばすから、凄く怖かった〜
    早く降りたかったけど、40分位かかった。
    タクシー:450TB

[1日目]17:00
    チューンホテル・アソーク(スクンヴィット地区) ダブル:4,200円

部屋はこんな感じ。
    1晩寝るだけなので充分です。

ホテルの外観。
    周りは住宅街で静だけど、少し歩くと地下鉄の駅が近く、
    立地は良い方だと思います。

[1日目]

近くにある割と有名? な「SUDA RESUTAURANT」に来てみる。
    最初は空いていたけど、どんどん人が来てすぐ満席になった。

[1日目]

まずはこれでしょ。
    暑いせいかウマイ!

[1日目]

青パパイヤサラダ(Papaya sarada with dried-shrinp)
    けっこう辛いんだね。汗がどっと吹き出ます。

[1日目]

蟹カレー(Fried crabmead with curry)
    まぁ、美味い。

[1日目]

空芯菜炒め(Fried morning glory with oyster sauce)
    不味いです。たぶん、調理に時間かけ過ぎ。
    べちゃべちゃで・・ほとんど残しました。

全部で640TB
    このレストラン、正直なんで人気があるのか分からない。
    選んだ料理が悪いのかな?

[1日目]

バンコクって車が多いんですね。
    空港から来るときも渋滞したし。
    明日は早めに出発しよう。

[1日目]

歩道に色々なお店が出ていてお祭りみたいに
    賑わっていました。

[1日目]

明日も移動なので早めに寝ます。
    いよいよラオスへ! 楽しみ〜

[2日目] 8:00
    おはようございます。
    渋滞するって聞いていたので早めに出発です。

今回の旅の友のバックパック。
    「mont-bell チャチャパック45L」
    6泊8日の旅でしたが、容量は充分でした。
    フロントオープンできるから便利だよ^^

[2日目] 8:30

渋滞なんかしないじゃないか・・
    来る時より早く着いてしまったよ。
    お昼のフライトなのに早すぎる・・

[2日目]

「BURGER KING」でゆっくり朝食。

[2日目]

スワンナプーム空港を探検。めっちゃ広いですね。

[2日目]

飛行機までバスで移動します。

[2日目]12:30

この機体でラオスへ。

[2日目]

ちょっとした機内食が出ました。

[2日目]

川が見えてきた。メコンかな?

[2日目]13:50

1時間20分で到着。

[2日目]

日本人はビザ不要なので入国は楽々。
    乗り合いタクシーで夫々の宿へ行ってもらいます。
    初日は不安だった為1泊目だけagodaで予約しておきました。

タクシー=50,000kip(735円)

[2日目]

ゲストハウス「Philaylack Villa1」
    ハイシーズンのせいか、チェックインの手続きをしてる間に
    数人のバックパッカーが訪れ、空き部屋がないか聞いていた。
    あいにくこの日は満室。
    彼らの疲れた顔を見て不安になった私は
    旅の後半の宿をこの時点で予約しました。
    結果的にこれが大正解に。

[2日目]

ゲストハウス「Philaylack Villa1」
    1泊=160,000kip(2,352円)

ゲストハウスにしては高い方だと思いますが、
    静かだし、スタッフも感じが良く、ナイトマーケット等の
    中心部にも徒歩圏内なので、私的には満足でした。

[2日目]

ダブルを予約しましたが、ツインになってました。
    まぁ問題ないです。

[2日目]

ホットシャワー付です。
    ホットといっても熱い湯は出ませんが、
    まぁこんなもんでしょ。

[2日目]

散策に出てみました。
    日差しが強くて大変><

[2日目]

「国立博物館」です。

30,000kip(441円)

[2日目]

地図を頼りにマーケット(タラート・ダーラー)に来ました。
    暑くて死にそうなので、帽子を購入。

[2日目]

たまらずシェイク購入。

[2日目]

すっごく美味い!
    滞在中、暇さえあれば飲んでました。

マンゴーシェイク 10,000kip(147円)

[2日目]

「たこ焼き器」らしきもので何か作ってる。

買ってみた。
    プニプニして美味しい^^

5,000kip(73円)

メコン川ほとりのCafeでBeerlao

Beerlao:12,000kip(176円)

[2日目]

これを見に来たんです。

[2日目]

シーサワンウォン通りでナイトマーケットの準備が始まっていました。

[2日目]

マーケットの近くに安い飯屋が軒を連ねています。

[2日目]

こんなふうに好きな物を好きなだけ取って。

[2日目]

ワンプレート15,000kip(220円)

安いし美味しい!
    毎晩、こればかり食べていました。

[2日目]

食後はナイトマーケットをブラブラ。
    初日なので見るだけにします。

明日はこの旅の最終目的地「ノーンキャウ」へ。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る