ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった国、ラオスへ行って来ました。<br /><br />2/14 新千歳→セントレア→バンコク (バンコク泊)<br />2/15 バンコク→ルアンパバーン (ルアンパバーン泊)<br />2/16 ルアンパバーン→ノーンキャウ (ノーンキャウ泊)<br />2/17 ノーンキャウ (ノーンキャウ泊)<br />2/18 ノーンキャウ→ルアンパバーン (ルアンパバーン泊)<br />2/19 ルアンパバーン(ルアンパバーン泊)<br />2/20 ルアンパバーン→バンコク→関空(機内泊)<br />2/21 関空→新千歳<br />

2015 メコンに沈む夕日を見にラオスへ2

2015/02/14 - 2015/02/21

ashley

ashleyさん

以前から行きたかった国、ラオスへ行って来ました。

2/14 新千歳→セントレア→バンコク (バンコク泊)
2/15 バンコク→ルアンパバーン (ルアンパバーン泊)
2/16 ルアンパバーン→ノーンキャウ (ノーンキャウ泊)
2/17 ノーンキャウ (ノーンキャウ泊)
2/19 ルアンパバーン(ルアンパバーン泊)
2/20 ルアンパバーン→バンコク→関空(機内泊)
2/21 関空→新千歳

[3日目] 5:30
    おはようございます。
    旅先での早起きは不思議と苦にならないものです。

托鉢見学に来ましたが・・寒い・・
    パーカー着てきたけど、ダウンにすればよかった・・
    待っているのが苦痛でした。

[3日目]
    結構、観光色が強い感じがします。

[3日目]
    朝市に来てみた。

お肉屋さん

魚屋さん

[3日目]
    果物や野菜もたくさん売っています。

[3日目]
    うわぁ〜タガメだ〜初めて見た・・
    どうやって食べるんだろう???

朝のメコン川

[3日目]
    散歩していたら、バケット屋さん発見。

美味〜い!

バケット:15,000kip(220円)

8:00 ピックアップ
    9:00 ノーンキャウ行きのバス出発

で、8:00からゲストハウスの前で待ってるけど・・来ない・・
    8:30になっても、9:00になっても来ない・・
    9:00のバスもう出ているんじゃないの? と思いながら待つ。
    ゲストハウスのスタッフが心配して電話してくれた。
    ハイシーズンだから混んでるそうで、今向かってるとのこと。

[3日目] 9:20
    やっと来たよ〜
    ピックアップのトゥクトゥクにはタイから旅行に来てる
    青年が一人乗っていました。

[3日目]
    その後、次から次へと人を乗せて、
    最終的には10人くらいのキツキツ状態で
    北方バスターミナルへ。

[3日目] 9:50
    ターミナルでそれぞれのバスへ乗り換えます。
    思ったより立派な車じゃないですか。

10:00 ノーンキャウに向け出発。
    先に一組のカップルが乗っていました。
    きっと彼らは私が来るまで約1時間待たされたんだとう思う。

[3日目]
    出発してから30分頃、ウトウトしていたら、
    急に悪路になりだし、つかまっていないと
    窓に頭ぶつけそうになります><

もっとゆっくりで良いのに、なぜか爆走するんですよね。

[3日目]
    やがて大音量でラオスミュージックが鳴り出します。
    もやは眠気はどこかに吹っ飛びました。

[3日目]13:15
    爆走のおかげで3時間15分で到着。
    帰りのバス時間を確認して、
    同乗のカップルと待機していたトゥクトゥクに
    乗り込みます。

トゥクトゥク:5,000kip(73円)

[3日目]
    5分ほどで町に着きました。
    カップルは旅行会社「Tiger Trail」
    の支店らしき場所で降りました。

本来船着場行きのトゥクトゥクらしいのですが、
    「Guest House?」と聞かれたので「Yes」
    と答えたら、橋の向こうへ連れて行ってくれました。

[3日目]
    まずね、この景色にやられます。
    着いたばかりなのに、
    来てよかったと思いました。

[3日目]
    メコン川の支流「ナム・ウー川」

船着場です。
    帰りはボートにするか思案中。

[3日目]
    橋からゲストハウスが点在しているのが分かります。

私は宿の絶対条件を決めていました。
    それは川沿いでハンモックがあること!
    3件ほど部屋を見せてもらったけど
    条件に合いません。

[3日目]
    そして4件目に理想の宿発見!
    「Sunset GuestHouse」

写真は管理棟で奥の川沿いにバンガローが
    並んでいます。
    料金ちょっと高めかもしれませんが、
    一目で気に入り即決しました。

1泊:130,000kip(1,911円)

[3日目]
    こんな感じ。蚊帳つきです。

トイレです。
    手桶で流すタイプを覚悟していましたが、
    予想外の水洗です。

[3日目]
    ホットシャワー付です。
    ぬるめですが、水よりずっと良いです。

ただし、水圧はそこそこあるものの、
    せいぜい水鉄砲20丁くらいの水量なので、
    頭洗うのに苦労します。自然乾燥だし。
    女の人大変かもね。

[3日目]
    そしてハンモック。これ大事。

ワイルドなルームキー^^

そしてこの景色

[3日目]
    この日も暑く、看板犬のワンコもぐったりです。

[3日目]14:20
    昼食がまだだったので、散歩がてら
    川向こうの「センダーオ・ゲストハウス」のレストランへ。

まずはBeerlao
    うまい!

「Beer lao」:10,000kip(147円)

[3日目]
    焼きうどん、みたいな感じです。
    凄く美味しいです。

「Fried Noodle with Chiken」:20,000kip(294円)

[3日目]
    時々、ボートが爆音を轟かせてやって来ます。
    ルアンパバーンまで5〜6時間、あの音を聞くのは辛いかも・・
    やっぱり帰りもバスにするか・・

お腹も満たしたし、宿に戻り
    この景色を見ながらハンモックでのんびり

ここで失敗
    蚊帳の知識が無い私は寝る前で良いだろうと思い、
    準備もせずボーっとしていました。
    夕方、ベットに蚊を含む小さな虫がたくさん・・・
    薄暗くなると白い色に集まってくるみたいです。
    教訓:蚊帳は夕方までにセットすること

[3日目]18:00
    ゲストハウスの眺めの良いレストランで夕食。

[3日目]
    そしてやっぱりBeerlao

[3日目]
    イスラエルサラダ。
    どの辺がイスラエルか分からないけど美味しいです。

[3日目]
    チャーハンですね。
    見た目はイマイチですが美味しいです。

夕食+Beer 50,000kip(735円)

[3日目]
    明日は初めて移動の無い日。
    ノープランです。何しようかなぁ。

ここで失敗
    ①ルアンパバーンでは蚊に遭遇しなかったので、
     油断していました。食事中に足3箇所、顔1箇所
     やられました。部屋に戻って虫よけスプレーをシュッ
     ちなみに、私は日本から蚊取り線香を持って来ました。
     これ、ノーンキャウでは大活躍。ルアンパバーンでは必要ないです。

②寝る前にシャワーを浴びたんですが・・・
     寒いです>< 髪乾かないし
     教訓:シャワーは朝か夕方浴びること(朝も寒いけどね)

[4日目] 5:00
    おはようございます。

このニワトリ君達、朝の4:00位から
    大合唱を始めます。
    生まれて初めて朝「コケコッコー」で目覚めました。
    どうやら日課のようで、たぶん、
    ノーンキャウにいる全てのニワトリ君達が
    参加していると思います。

[4日目]
    朝晩は結構冷えます。
    9:00〜10:00位まで肌寒いです。
    ルアンパバーンより寒いかもしれません。

[4日目] 7:00
    パーカーを来て散歩に出かけます。

朝もやの「ナム・ウー川」

[4日目]
    ノーンキャウのメインストリート。

[4日目]
    しばらく歩くと、朝市やってました。

[4日目]
    おばちゃんが「食べるか?」みたいなこと
    言ってくれたけど、さすがに遠慮しました。

[4日目]
    何の肉か分かりませんっ><

托鉢に遭遇。

ルアンパバーンとは違い厳粛な雰囲気です。
    ちなみに見学者は私ひとり。

小学校発見。
    朝の体操でしょうか?

[4日目]

「サバイディ」って挨拶したら、
    お辞儀しながら超低音で
    「ザバイディ」答えてくれました^^

[4日目] 8:20
    宿の近くに戻ってきました。

今朝は橋の近くの
    「Phanoi Guest House」で朝食です。

[4日目]
    この景色見ながら朝食。
    美味しいに決まってます。

[4日目]

「Friedes bacon butter bread」
    「Black Caffee」
    25,000kip(367円)

[4日目]
    橋からのこの景色、何度見ても飽きません。

散歩したり、ハンモクでボーッとしたり、
    のんびり過ごします。

[4日目]11:00
    小腹が空いたので、このお店でおやつ。

インド人が経営している「SYTHANE GUEST HOUSE」

[4日目]
    チキンヌードル注文して、この色彩は想定外だったけど、
    意外と美味しいです。

「Chikin noodle soope」:14,000kip(205円)

[4日目]
    ノーンキャウに来た初日から気になってた看板。

この先には洞窟もあるらしいけど、
    興味の無い私は、断然このビューポイントの方が
    気になります。

これか〜

[4日目]
    要するに山を登れってことね。
    でも、登り1時間30分ってっ結構きつくない?

少し悩んだけど、一度部屋に戻り、重い1眼を置いて
    水を補充してきました。

[4日目]12:00
    受付で20,000kip(294円)払います。
    お金取るんだ・・・

[4日目]
    画像じゃ伝わりにくいけど、
    最初から結構急な登り><
    5分で息切れです。

きつい・・・
    15分ほどでロープ登場。

[4日目]
    30分位で後悔し始めました。
    あと1時間もかかるかと思うと・・

[4日目]
    しばらく進むと少し明るくなってきた。

[4日目]
    なんかゴールっぽい?

[4日目]13:00
    着いた〜^^

結局、1時間で登りました。
    きつかった分この絶景はうれしい!

[4日目]
    こちらは船でしか行けないムアンゴイ方面。
    いつか行ってみたい。

[4日目]
    ちゃんと休憩場所があります。

[4日目]
    30分位休憩して下山します。

ゴミは持ち帰りましょう。

[4日目]
    山を降りたところで、日本人のおじさんに出会い、
    3日ぶりに日本語を話しました。

おじさんはフィンランドに住んでいて、2ヶ月かけて
    東南アジアを旅しているんだって。
    私の旅が8日間だと言うと笑われた。
    「日本人は相変わらず忙しいねぇ」
    いつか・・・
    少なくても2〜3週間位の日程で戻ってきたいな。
    ※ちなみに、日本人のノービザは15日間まで

[4日目]14:00
    ゲストハウスのレストランで昼食。
    マンゴージュースが美味すぎる。

[4日目]
    サンドイッチも美味い!

「Mango juce」:5,000kip(73円)
    「Ham sandwich」:20,000kip(294円)

[4日目]
    シャワー浴びて,iPodで音楽聴きながら、
    ハンモックで昼寝〜

そして16:00頃起きて、早めに蚊帳をセットです!

再びレストランヘ
    昼寝の後のBeerlao美味いわぁ

「Beerlao」:10,000kip(147円)

[4日目]
    味が濃すぎて食べられない・・・

私は見たんです。
    本当の料理人が不在で、留守番の小学生らしき
    子供が作っているのを・・
    しゃーないよね。お手伝いして偉いよ。

「Fride pork/Lao Harb」:30,000kip(441円)

[4日目]
    これは美味しかったよ。
    まぁサラダなんで切って盛るだけだけど・・

「Lao salad」:25,000kip(367円)

[4日目]
    楽しい日って終わるの早いよね。

明日はルアンパバーンへ戻ります。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る