2015/02/17 - 2015/02/26
*JY*さん
乾季のヤンゴンをぶらぶら
NOKIAのショールーム〜グリルレストラン『MARU』〜『Family Sushi』〜マハバンドゥーラ公園の独立記念碑〜ヤンゴン市庁舎〜スーレーパゴダ〜Art Centre『Pansodan scene』〜ヒンズー教の寺院〜ボージョーアウンサンマーケット〜日本食『胡蝶』〜アイス屋さん『Swensen's』
バンコク旅行へ行く前に、バンコク用に使い慣れたNOKIAの携帯をNOKIAのショールームで買いました。
今使っている携帯にSIMを入れ替えて使ってもいいけど、今年に入りミャンマーのMPTのSIMカードが壊れたので、なんとなく入れ替えるのをためらい買ってしまいました。
他のお店も何件か見て回ったけど、NOKIAのショールームでは、ちょうどバレンタインプロモーションをやっていて、携帯1台買うと1番シンプルなモデルの携帯1台とパワーバンクとOoredooのSIMプレゼントということでした。ダンナ用も一緒にゲットできるので、NOKIAのショールームでの購入決定。 -
自分用にNokia301 DualSIMを100,000チャット≒10,000円で購入。
おまけでもらったダンナ用の携帯は、Nokia105(25,000チャット相当)
おまけのパワーバンク(15,000チャット相当)
おまけのOoredooのSIMカード(1,500チャット相当) -
ダウンタウンにあるので、ダンナが行きたがらず、なかなか行けなかったグリルレストラン『MARU』に友達と行ってきました〜。
グリルレストラン『MARU』
ランチの丼ものがお得でおいしいです。わたしは一番人気の!?マグロのづけ丼。
とってもおいしかったです。豚汁や卵焼きもついています。 -
友達1人は、マル丼。名前が違うかも・・・。 -
もう2人の友達は、サーモンとアボガドの丼。 -
グリルレストラン『MARU』
コーヒーもついています。
ランチセットは、9,000チャット≒900円くらいだったと思います。 -
2月中旬は中国の新年春節の飾り。
友達が意外とおいしいらしいよ〜という情報をゲットしてきて、さっそく行ってみることにした『Family Sushi』
オーナーは日本で寿司職人として修業してきていて、ミャンマーに寿司ブームを起こしたお店のひとつだそうです。 -
『Family Sushi』
日本語の堪能なミャンマー人田中一郎さんが、接客してくれました。 -
『Family Sushi』
ちょっと高めの2貫4,000チャット≒400円のイクラ。おいしくいただきました。 -
『Family Sushi』
2貫1,500〜2,500チャット≒150円〜250円のまぐろ、サーモン、イカ、エビ、タコなど。コスパのいいお寿司屋さんでした。 -
独立記念碑の近くのパーキングに、ペンギンバスが停まっていました。
マハバンドゥーラ公園の独立記念碑。
ヤンゴン市庁舎
ちょっと不気味なピッタインダウンに逢いに、再びスーレーパゴダへ行ってきました。
スーレーパゴダ
こちらのちょっと不気味なピッタインダウンに逢いに行ってきました。 -
もっと詳しくは↓
キリスト教会
Books&Art Centre『Pansodan scene』でフランス人の写真展があるということで行ってみましたが・・・。
フランス人の写真展の会場『Pansodan scene』
階段を上がっていきます。
こんなポスターや
こんなポスターを見ながら進み
『Pansodan scene』でのフランス人の写真展は、これだけでした・・・。
Art Centre『Pansodan scene』からの眺め。
Art Centre『Pansodan scene』内に一応カフェ!?がありました。
こんなポスターや
こんなポスターを見ながら下り、あっというまの写真展鑑賞でした・・・。
ダウンタウンの街並み
ダウンタウンの渋滞は、どんどん悪化中。
ヒンズー教の寺院
屋台で、なんだかわからないフルーツを売っていました。
ダウンタウンの屋台でSIMカードを売るおばさん。
ダウンタウンの屋台でSIMカードを売るおばさん。
翌週通りかかったらもういなかった。全部売り切れちゃったのかな?? -
ダンナがダウンタウンの屋台で買ったMPTのSIMカード2,500チャット≒250円。
路上で売られていたアウンサンスーチーさん&オバマさんTシャツ。
横須賀よりヤンゴンにやってきた東陽実業(株)のトラック。
タナカショップ『KANOK』 -
ボージョーアウンサンマーケット
タナカショップ『KANOK』
日焼け止めの効果もあるタナカの木の天然の化粧品をいろいろ置いています。 -
タナカショップ『KANOK』
だんなが、洗顔フォームとボディーシャンプーを購入。
洗顔フォーム:6ドル
ボディーシャンプー:9ドル
ほんのりとしたタナカの香りもよく、なかなか使い心地が良いです。 -
いつも寄るビルマ族のお店。 -
いつも寄るビルマ族のお店。 -
ボージョーアウンサンマーケット
いつも寄るアカ族のお店。 -
シャン族のポーチ。 -
ボージョーアウンサンマーケットで買ってきたシャン族のテキスタイルのポーチ。
1個2,000チャット≒200円。 -
貝細工のお店『NI NI』 -
貝細工のお店『NI NI』 -
ミャンマー漆器のお店。 -
ミャンマー漆器のお店。 -
日本人経営のお土産物屋さん『Shinon』 -
お土産物屋さん『Shinon』で買ったお茶のクッキー。 -
交通警察のボックス
自転車も徐々に増えています。
歩道で帽子を売る屋台。
ダンナに頼まれていた、前のより少し大きめの折り畳み麦わら帽子をゲット。
ダンナに頼まれていた、前のより少し大きめの折り畳み麦わら帽子を1,500チャット≒150円で購入。
カレーグラタンが評判の『胡蝶』に行ってきました。
カレーグラタンが評判の『胡蝶』
最近はすっかりお茶が無料というのに慣れてしまいました。 -
カレーグラタンが評判の『胡蝶』
4人全員でカレーグラタンをオーダー。
おいしかったけど、ちょっと濃いめの味でした。 -
アイス屋さん『Swensen's』
オーダーを取りに来たお兄さんが頼りなく、みんなで『絶対聞き直しにくるね〜』と話していたところ、期待通り!?戻ってきました(笑) -
アイス屋さん『Swensen's』で一休み。
ヤンゴン(ミャンマー) の旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~