ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと不気味なピッタインダウンに逢いに、スーレーパゴダへ行ってきました。<br /><br />ピッタインダウンとは、ミャンマー語で、<br />ピッ:投げる タイン:いつも、毎回、たび ダウン:立つ<br />『投げるたびに起き上がる』ということで、おきあがりこぼしのことです。

ちょっと不気味なピッタインダウンに逢いにスーレーパゴダへ

2015/02/21 - 2015/02/21

*JY*さん

ピッタインダウンとは、ミャンマー語で、
ピッ:投げる タイン:いつも、毎回、たび ダウン:立つ

ちょっと不気味なピッタインダウンに逢いに、2回目のスーレーパゴダへ行ってきました。

スーレーパゴダの入場料は、ミャンマー人は無料だけど、外国人は3ドルでした。

スーレーパゴダ入口のお供え用のお花や飾りを売る売店。とってもレトロな雰囲気です。

スーレーパゴダ入口のお供え用の飾りを売る売店。

スーレーパゴダの外国人用のチケット売り場。

地元の方は無料なので通過。外国人だけ止められます。
    入場料3ドルで、下の写真のスーレーパゴダのシールを貼られます。

スーレーパゴダの入場料を払うと、こちらのシールを貼られます。

前回は黄色いシールで、今回は赤いシールでした。

入ったところから、ぐるっと1周まわります。

地元の方々がお祈り中。

今回撮影した中で一番のお気に入りの青空にはえるスーレーパゴダ。

ねこちゃんが、供えられたお水をぺろぺろとなめています。

お坊さんもお参りに来ています。

仏様の後ろの電飾にかなり違和感があります。

あまり飲みたくない水飲み場。

お気に入りのピッタインダウンのところにやってきました〜。

ピッタインダウンとは、ミャンマー語で、
    ピッ:投げる タイン:いつも、毎回、たび ダウン:立つ

自分で撮ったピッタインダウンの中で、一番お気に入りの写真。

2人でピッタインダウンばかり撮影していて、怪しい人になっていましたA^^;

ピッタインダウンのアップ。

お供え用のバナナ

仏様の後ろの電飾に、どうも違和感があります。

仏塔を取り巻く祠に安置された守護神ボーボージー。

市内にあるボーボージーの中でも、スーレーパゴダのボーボージーは、特に重要とされているそうです。

守護神ボーボージーの前にも個性的なピッタインダウンがいました。

守護神ボーボージーの前のピッタインダウン。

守護神ボーボージーの上には、かわいいピッタインダウンも飾られていました。

守護神ボーボージーの安置された祠。

バナナなどのお供え物。

守護神ボーボージーの前でお祈りする母子。

入ったところから1周したけど、だんながもう一度あの不気味なピッタインダウンを見たいということで、もう1周することにしました。

地元の子供もピッタインダウンと記念撮影。

ママに許可を得て、一緒に撮らせてもらいました。

だんなのお気に入りの黒宮ニイナちゃんの本の表紙も、スーレーパゴダのピッタインダウンの写真でした〜。

ここから先は、ダンナが撮影した写真。

だんな撮影のピッタインダウンの中で、一番お気に入りの写真。

だんなは、よっぽっどここのピッタインダウンを気に入ったのか、建物写真はいっさいなく、ピッタインダウンばかり撮影していた様子A^^;

• fujickeyさん 2015/03/10 11:26:06
    …夢に出てきそう
    *JY*さん。ご無沙汰しています。

残像がすごいですよ。
    寝る前に見なくてよかった。。。夢に出てくるところでした。
    顔だけなのがコワんですかね。
    それとも白塗りがコワいのかな。。

旦那さまはかなり気に入ったようですね(笑)
    ピッタインダウンを撮影されている旦那さまの後姿からも
    熱気を感じるようでした。

fujickey

*JY*

*JY*さん からの返信 2015/10/19 11:08:16
    RE: …夢に出てきそう
    fujickeyさん

こちらこそたいへんご無沙汰しています。
    コメントいただいていたのに、こんなにお返事がおそくなってすみません。
    しかもその間に、返信の仕方まで変更になっていたんですねA^^;

ピッタインダウン、かなりのインパクトです。
    でも怖いもの見たさ!?で時々見に行きたくなります。
    だんなは、気に入りすぎて!?写真を自分の机の前に貼っています(笑)

*JY*

> *JY*さん。ご無沙汰しています。
    > ピッタインダウン…続けてみるとかなりインパクトがありますね。
    > 残像がすごいですよ。
    > 寝る前に見なくてよかった。。。夢に出てくるところでした。
    > 顔だけなのがコワんですかね。
    > それとも白塗りがコワいのかな。。
    > 旦那さまはかなり気に入ったようですね(笑)
    > ピッタインダウンを撮影されている旦那さまの後姿からも
    > 熱気を感じるようでした。
    > fujickey
  • moomiさん 2015/03/08 00:41:06
    はじめまして
    はじめまして。
    キョーレツな写真が気になってお邪魔しました(笑)
    日本にも化粧地蔵というのがありますが、小さい頃
    それが怖くて仕方なかったのを思い出しました。
    悪さをする子供に「ピッタインダウンに怒られるよ!」
    と言ったらすごく効果ありそうですね(^^)

*JY*

*JY*さん からの返信 2015/10/19 11:04:26
    RE: はじめまして
    はじめまして。

コメントいただいていたのに、お返事がこんなに遅くてすみません。
    だんなとともに、この強烈なインパクトのあるピッタインダウンが
    気になってしまい、ヤンゴン最大のパゴダに行く前に、こちらを2回も
    訪れてしまいました。まじめに作られたと思うんですが、なぜかツボに
    はまってしまいました。

*JY*

> はじめまして。
    > キョーレツな写真が気になってお邪魔しました(笑)
    > 日本にも化粧地蔵というのがありますが、小さい頃
    > それが怖くて仕方なかったのを思い出しました。
    > 悪さをする子供に「ピッタインダウンに怒られるよ!」
    > と言ったらすごく効果ありそうですね(^^)

*JY*さんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る