2014/12/30 - 2015/01/04
Ian Gutheartさん
- Ian GutheartさんTOP
滞在実質3日のタイトなスケジュールでしたが、充実の密度で初めてのウィーンを満喫してきました。
一日目 ロンドン経由でウィーン入り。夜到着でそのまま宿へ。
二日目 大晦日。午前中は王宮&シシィ博物館、午後はウィーン美術史博物館をめぐり。夜はシュターツオーパーでオペラ鑑 賞。年越しはシュテファンズプラッツで。
三日目 元旦。シェーンブルン宮殿を見学。ホテルザッハーでザッハートルテも食べて、その後はトラムに乗ってリンクシュ トラッセ周辺の建物を見て回る。
四日目 ナッシュマルクトで買い物&寒空の中ランチ。スーパーでお土産探しも。
五日目 帰りはヘルシンキ経由で日本へ。B787に搭乗できてご機嫌なまま帰宅。
宿泊先 Flemings Hotel Westbahnhof
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- フィンランド航空 ブリティッシュエアウェイズ JAL
宿の近くの風景。
大晦日のウィーンはうっすら雪化粧。
気温は最高でマイナス2度。 -
フィアカーを引く馬の息も白かったです。
シルヴェスター(大晦日)の露店が昼間から絶賛営業中。
早くもプンチが飲みたくなる。 -
シュテファン大聖堂。ここも年越しライブの会場になっていました。
大晦日の夜はシュターツオーパーでオペラ鑑賞。演目は「こうもり」でした。英語字幕が席の前のディスプレイに表示されるので内容もバッチリ。
席はロージェの三階席でした。私はノーネクタイ+ジャケットと比較的ラフな格好で。かみさんは着物。
着物の日本人が多かったのに驚き、スウェット&ジーパン姿の中国人にさらに驚き。 -
新年目前のシュテファンズプラッツ。プンチ片手に縮こまっている横を歌う人踊りだす人が続出。
雪化粧のシェーンブルン宮殿を正面から。体感温度が市内よりも若干低め。
こちらは中庭から。都会生まれ都会育ちの身から言わせていただくと、もう立派な雪原。
西駅の近くに宿を取ったのでUバーン(地下鉄)に大変お世話になりました。72時間パスで地下鉄もトラムも乗り放題。
シュトラッセバーン(路面電車)はリンクシュトラッセを回るのに大活躍。新型車量は低床で乗り降りが楽ですが、この旧型車両のほうが趣があって好きです。
ウィーンの街中に点在するソーセージスタンド。誘蛾灯に群がる虫のように人が集まりソーセージをつまみに酒を飲んでいます。スタンドの近くはヒーターが焚いてあることが多く寒さ対策も万全。
ナッシュマルクトにて。野菜が意外とカラフルでした。
うまそうな食器だ・・・
ドイツ語圏の本領発揮なのがハムやソーセージ。実際どれもうまかったです。日本に持ち込めないのが残念。
ディスプレイにも一工夫。
なんと、内陸国のオーストリアで生カキにありつけました。現代文明万歳!!
雨が降った後はイルミネーションが乱反射してさらにキレイ。
ヘルシンキから東京まではB-787で。でも吹雪の中沖止めでタラップというのも・・・
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~