横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、江ノ島・鎌倉観光を終えた私。<br /><br />2日目はホテルで朝食を済ませた後、<br />馬車道から赤レンガ倉庫、山下公園、中華街まで海を見ながらゆっくり散歩。<br />中華街からみなとみらいへ、横浜美術館で絵画鑑賞。<br />ランチを食べてから、自宅へ戻りました。<br /><br />鎌倉も面白かったけど、横浜もやっぱり好きです、私!

江ノ島・鎌倉そして横浜ゆらり1人旅(後半)~横浜さんぽ

2015/02/16 - 2015/02/16

あんこう鍋さん

前日、江ノ島・鎌倉観光を終えた私。

2日目はホテルで朝食を済ませた後、
中華街からみなとみらいへ、横浜美術館で絵画鑑賞。
ランチを食べてから、自宅へ戻りました。

鎌倉も面白かったけど、横浜もやっぱり好きです、私!

JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

2日目は朝食たっぷりとって、エネルギーを補給してスタートです。

滞在先が馬車道のリッチモンドホテル横浜馬車道で、
    朝食券で併設レストラン「チャンパー」で食事が出来ます。

朝食券は他に、ランチに利用できたり、一階のタリーズでも
    利用が可能です。

チャンパーはタイ料理レストランということもあり、
    和食や洋食の他、タイ料理も数種類用意されています。
    面白いですよね。
    全部で20種類くらいのビュッフェ形式。
    コーヒーがおいしかったです。

こちらは横浜第二合同庁舎。

建物がレンガ色で、レトロで良いですね。

少し正面寄りからパチリ。

馬車道からだと万国橋って、すぐなんですね。

万国橋は夜景撮影スポットとして有名ですが、
    昼間の景色もいいですよ〜

少しレンズをズームして。。

ナビオス横浜からもみなとみらいが見えます。

額縁に入っているみたいなみなとみらい。

ここは商業施設のワールドポーターズ。
    去年初めて訪れたのだったかな。
    今回は素通りです。

万国橋から徒歩10分くらいで、赤レンガ倉庫につきました。

倉庫見ていると、たくさん写真撮りたくなりますね。

歴史を感じる鉄製の扉。

• 窓

遠目から倉庫を。。

こっちからも。。

ついでなので、モノクロ写真。

今日の散策最終地へはこの歩行路を歩きます。

山下公園、そして横浜中華街

横浜税関。太陽の光があたり、輝いています。

縦位置でパチリ

青い空と横浜税関。

良い感じ。今日も暖かいなあ。

海がより近づいてきました。

ボートが多く停泊しています。
    良い雰囲気!

山下公園に到着。ここで一息いれないとね。

レンタサイクルがおいてありました。

まだ午前中で、山下公園も人出が少ないです。

心地よい風景を見ながら一人ベンチでお茶タイム。

あの船はクルーズ船かな〜?

氷川丸にご対面。

真正面から撮ってみました。

もちろんサイドからもパチリ。

こんな公園が近所にあったらいいなあ。

本当。

山下公園隣にはマリンタワーが聳えています。

空が青い!

そして中華街に来たのですが、
    昨日も数時間歩きっぱなしだし、今日も朝から歩いていて。。

さっき休んだばかりだけど、コーヒーでも飲みましょう。

ここは中華街入り口にあるスターバックス

まだ中華街のお店もやっていないし、
    ここも空いていました。

シュガードーナツとブレンドコーヒー

歩いていると甘いものが欲しくなりますね。

中華街でランチでもと思っていたのですが、
    歳でしょうか、疲れてきたので、中華街歩きはパスすることに。

みなとみらい線でやってきたのは、みなとみらい駅。

横浜美術館に立ち寄ります。

時間が取れたら、見てみたかった展覧会がやっていました。

ホイッスラー展。

初めて横浜美術館に入ったのですが、
    広くて、綺麗でしたね〜。

企画展も多くの方がいらしてました。

マークイズでランチをして、お土産を購入しました。

築地食堂源ちゃんというお店が気になり、
    入ってみました。

注文したのはカキフライとシラス丼(1080円)。

シラスがたっぷりとご飯に乗っていて、食べ応えありました。

お土産に買ったのは、横濱フランセの定番菓子ミルフィーユです。
    12個入りで1080円。

これは家族の間で高評価でした。

クイーンズスクエアではエディバウアーで
    春物の長袖Tシャツを二枚。4900円。

まだ着るには早いですけれど・・

新しい感じのする街並ですね。

そして午後1時すぎ。

まだまだ歩きたかったですが、
    この辺で切り上げましょう。

2日間まるまる歩きましたから。

東京の自宅へ帰ります。

ご覧いただき、ありがとうございました!

• らんはなさん 2015/03/04 13:38:15
    こんにちわ!
    お久しぶりです。
    鎌倉〜横浜への旅。いいですねぇ〜

鎌倉は小学校の修学旅行以来、行ったことがないのですが横浜は私も大好きです。

お正月に横浜中華街にいったのですが、本当に混んでいて入りたいお店に入れず、重慶飯店で贅沢にふかひれ、あわび、などなどを食しました。
    その後は子供たちもいたので、みなとみらいへ行きお決まりの観覧車などに乗ってきました。

本当は泊まりで行きたかったのですが、急遽横浜に行くことに決めたので慌しい日帰り旅行になりました。
    また近いうちに横浜に行きたいです。横浜から鎌倉が近いようなので、今度はそちらにも行ってみたいですね。
    その時は車じゃなくて、電車にも乗ってみたいです。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/03/05 11:27:32
    まだ寒いですが、もう春ですね!
    らんはなさん、お久しぶりです!
    お元気でしたか?

鎌倉と横浜に行ってきたんです。
    当初鎌倉周辺に宿を取って、鎌倉でゆっくりしたいと考えていたのですが、
    ホテルの選択が少なくて。
    横浜ならホテルたくさんあるからということで、横浜に1泊しました。
    横浜って外国にいるような気分になりますよね!
    古い建物があるかと思えば、みなとみらいみたいな場所もありますし。
    2日目に横浜を散策しましたが、前日の疲れが残っていたので、
    中華街でランチが出来なかったのが、心残りです。
    また行きたいです!

そうなんですよ〜鎌倉って横浜から電車で30分かからないんです。
    私も今回初めて知りました。

鎌倉は4年ぶりの訪問なのですが、1人で行ったのは初めてです。
    海風にあたりながら、気持ちの良い散策が出来ました。

来週は台北へ行きます!
    全然準備が出来ていないので、行き当たりバッタリになりそうです(笑)。

書き込み、そしてご投票ありがとうございました。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ