リグーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のイタリア、そしてちょっとだけカンヌの旅。<br /><br />スカイマイル90000マイルを使っての特典旅行(アリタリア航空利用)です。しかし、3回も予定を変更したので、そのたびに15000円がかかるという無駄な計画なし子を発揮してしまいました。<br /><br />もちろん予定はほぼ未定(カンヌだけは決定)で旅立ち、ミラノ拠点に思いついたところにショートトリップをしました。<br /><br />おしゃべり大好きイタリア人!(でも基本、北イタリア人はクールです)<br /><br />いろんな出会いもあり、いろんな人とおしゃべりをして、ご飯も美味しい! どこに行っても絵になる。<br /><br />ずっとフランスに恋していましたが、すっかりイタリアにも恋しました★ <br /><br />Ciao Ciao Ciao! <br /><br /><br /><br />【2014年9月22日〜2014年10月15日】<br /><br />9月22日:お昼の便で関空から出発、ミラノ着は22時半<br /><br />9月23日〜25日:ミラノ<br /><br />9月26日〜29日:ラパッロ〜サンタマルゲリータ〜ポルトフィーノ〜チンクエテッレ♪<br /><br />9月30日〜10月3日:カンヌ<br /><br />10月4日〜5日:ベルガモ<br /><br />10月6日〜7日:ミラノ<br /><br />10月8日〜10日:ガルダ湖(デセンツアーノ〜シルミオーネ〜ラッツィーゼ〜バルドリーノ)<br /><br />10月11日〜12日:ミラノ<br /><br />10月13日:パヴィア<br /><br />10月14日:帰国日<br /><br />10月15日:日本着

Ciao! 北イタリアとちょっとだけ南仏の旅 7 【ポルトフィーノ】ずっと来たかったポルフィーノをぶらり歩き

2014/09/22 - 2014/10/15

mayug

mayugさん

3回目のイタリア、そしてちょっとだけカンヌの旅。

Ciao Ciao Ciao!

【2014年9月22日〜2014年10月15日】

10月13日:パヴィア

10月14日:帰国日

10月15日:日本着

鉄道 タクシー 徒歩

ポルトフィーノ。

とりあえず、陸地方面にすすんでみました。
    まだ朝早いせいかお店が閉まってます。

よく見ると、エルメス。
    見た目もポルトフィーノになじんでます。

この先はとくになにもなさそうなので、引き返します。

何気ない街の中の一角でも、素敵。

ぶらぶら歩いてるだけでも、楽しいけど、とりあえず、どこに行っていいのかわからないので、インフォメーションを探すことに。

インフォメーションに行くと閉まっていた。

のぞいてると、アメリカ人の家族が、10時オープンだと教えてくれた。彼女たちも開くのを待っていると言う。

しょうがないから、お店にはいってみようかな、でも、もう少し辺りをぶらぶらすることに。

小道が楽しい。

どんなホテルか気になる!
    入ってみたいけど・・・やめとこう。

どこに出るのかな・・・

元来た広場に戻っちゃった・・・

ふと見るとルイヴィトン。
    さすがセレブも多く集まるポルトフィーノ。
    でも、景観を失わず、たくさんのブランドショップがさらりとあるのが素敵。

散歩が楽しい。

なんだかかわいい・・・サイもいます。

そろそろインフォメーションに戻り、地図をもらいどこに行ったらいいか、おすすめを聞くと、チャーチからポルトフィーノを眺めるのがおすすめとのこと。

サイがいた、すこーし手前のレストランやお店が立ち並ぶ間の小道を登ります。

先が楽しみ。
    お土産ものやさんで、ちょっと寄り道しながら進みます。

• お家もかわいい。

お家もかわいい。

これも、お宅の入り口かな・・

すこし登ったところからの眺め。
    十分、いい感じ。

なんだろう・・・
    気になったら、のぞきます。行きます。

なんだろう・・・

わからないけど、ここからの眺めもまたいい感じ。
    どこからでも、絵になる。

脱線から、もとの小道に戻ります。

しばし、がんばって登ります。

なんて素敵なの・・・

• 教会も見えてきた広場で、素敵な景色にうっとり・・・

教会も見えてきた広場で、素敵な景色にうっとり・・・

広場をぐるりしたいと思います。

教会前の広場の素晴らしい景色の反対側も見て見ることに。
    こちらも海が広がってます。

綺麗な青色。

• 振り返ると、教会がさらに立派に建っているように見えました。<br /><br />ずっとプリンスエドワード島と結婚式をしようと決めていましたが、変更!私、ココで結婚式挙げます!決めました。<br /><br />

振り返ると、教会がさらに立派に建っているように見えました。

景色もいいし、絶対ココで結婚式をする!
    ポルトフィーノでの決意です。

なんて書いてるのかわかりませんが、ハードがたくさん。

教会の裏の墓地ものぞいてみました。
    後方には、ブラウン城が見えます。

教会からの眺めを見たら帰ろうと思っていたけど、どうしてもブラウン城が気になり行ってみることにしました。

ブラウン城に続く小道もかわいい・・・

ちょっとがんばって登らないといけません。

お家かな? 別荘かな?

ベンチで少し休憩。
    もうそこは、ブラウン城です。

いざブラウン城へ。

Castello Brown:

入り口です。
    まっすぐお庭に出て見ることに。

• 感動!

感動!

でも、やっぱりポルトフィーノは本当に小さい。

最初1組だけカップルがいたけど、すぐにいなくなり、ポルトフィーノを独り占め。

こんなに素敵な場所に、誰もいないなんて・・・

本と、贅沢。

サンタマルゲリータ、ラパッロ方面。

どれだけ見てても飽きてこない。

でも、そろそろお庭から、お城の中も見て見ることに。

お花がまたお城を可愛く見せています。

窓からの景色。

シンプルだけど、どっても素敵。

上に上ってみます。
    タイルがかわいい。

• 窓からの景色。<br />素敵!<br /><br />朝起きて、窓からこんな景色が毎日見えたら幸せだろうな。

窓からの景色。
    素敵!

朝起きて、窓からこんな景色が毎日見えたら幸せだろうな。

なんでもないんだけど、とってもかわいい。

本と、何度も思う。ただただ素敵・・・

青い空に、青い海が見えるて本当にいい感じ。

ちょっとしたことも、お洒落に見えたり・・・

こんなところに住みたい。

何があるのかな・・・

いろんな古い写真が飾られていました。

円形なので、ぐるっと一周して、下ります。

次はピンクのお部屋。

さけげないアートかな。

絵がたくさん飾られています。

ちょっとした、ポスター替わりの広告のようなものもあったりしました。

そろそろお城の探検もおわりです。

もっともっと、このお城でのんびりしていたかったけど・・・
    もう1泊の近辺でするなら、何時間でも景色をみながらぼーっとできた場所です。

名残惜しく、撤退です。

実は、もう1か所。
    灯台まで行きたかったけど、残念。

来たときとは、違う道で戻ります。

• 行く時は誰にも会わなかったけど、今回はお昼前でみんな活動しだしてるのか、いろんな人にすれ違います。<br />みんな「Ciao!」なんて、フレンドリー。<br /><br />途中、アメリカ人の年配2組のカップルのマダムに声をかけられおしゃべり。<br />あと5〜10分だからがんばってね!の5〜10分に勢いを取り戻した様子。<br /><br />こんなささいな出会い、おしゃべりがとっても楽しい。<br />

みんな「Ciao!」なんて、フレンドリー。

こんなささいな出会い、おしゃべりがとっても楽しい。

下界に戻ってきて、帰りたくたくないけど、帰りの船をチェックして、それまで少し時間があったのでしばしのお散歩。

小腹がすいたので、イタリア人の友人に絶対リグーリアで食べきゃいけないもの2つを言われていたので、食べることに。

・フォカッチャ
    ・ファリナータ

なので、朝に見かけたお店に行くとお昼どきもあってお客さんがいっぱい。

フォカッチャを購入。

食べ歩きです。

そして、お味はと言うと、何これ!おいしい☆

日本で食べるフォカッチャは全然好きではなかったけど、ココで食べるフォカッチャはまるで別物のよう。

ちょっと上ってみます。

お船。

Chiesa di San Martino(サン・マルティーノ教会)。
    シマシマ模様がとってもキュートに見えます。

あまり時間がないので、もったいないけど早足で巡ります。
    こちらもなげない一画。

• サン・マルティーノ教会も写りこんでます。<br />

サン・マルティーノ教会も写りこんでます。

なんてことないんです。
    でも、オレンジの建物に紫色のお花とかがまたふっと足を止めさせられちゃうんです。

小道がかなり気になります。

次の小道はどんな感じかな・・なんて。

港の広場につながってる感じかな・・・

歩きまわっているとなんとなく、わかってきます。

同じ道でも、立っている場所、向いている方向でちょっとした風景が変わります。

後ろも振り向きながらのお散歩でした。

あちこちのポスターが貼ってありました。

お花の日なのかな・・・気になりましたが、その日はいないからしょうがないか。

広場まで戻ると、お花でハート。

私のポルトフィーノへの気持ちみたい。
    Love Portofino.
    ポルトフィーノ大好き☆

ボートからのポルトフィーノ。
    来た時に見た感じと、なんとなく帰りは違います。
    見た感じでなく、気持ちですね。さみしいなー・・・・

でも、満喫した約3時間の滞在でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る