ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子旅第4弾!!<br />いよいよヨーロッパ進出しました。<br /><br />今回は美食を求めてツアーで各国を巡ります。<br /><br />予定はかなり弾丸ですが、バスで連れて行ってもらうため、負担はそれほどなかったです。<br /><br />学生旅行ですが、大満足の旅でした。<br /><br /><br />日程表<br /><br />2/27福岡空港出発チューリッヒ経由でアムステルダム到着<br /><br />2/28アムステルダム、観光<br />3/1キンデルダイク、アントワープ、ブリュッセル観光<br />3/2ブルージュ、ゲント、ブリュッセル観光<br />3/3ルクセンブルグ、メッス観光<br />3/4モンサンミシェル観光<br />3/5ルーアン、パリ観光<br />3/6パリ観光<br />3/7帰国<br />3/8福岡空港到着<br />

学生旅行オランダベルギーフランス10日間 5日目

2014/02/27 - 2014/03/08

えりぼん

えりぼんさん

女子旅第4弾!!
いよいよヨーロッパ進出しました。

今回は美食を求めてツアーで各国を巡ります。

学生旅行ですが、大満足の旅でした。

日程表

2.5
2.5
鉄道 高速・路線バス 観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

今日の朝食です。
    まだここは野菜がありました。

パンなども結構充実していました。

今日は移動日です。

今からルクセンブルグに入ります。

事前の予習でほとんど情報が入ってこなかったので、未知の観光です。

まずは歩いて砲台跡まで行きました。
    ここから町が一望できます。

突然の雨に降られてしまって、けしきはあまりよくありません

世界遺産という照明の看板が立てられていました。

自由散策で、解散になったのですが、いったい何をかんこうしようかな・・・

そうこうしているうちに陽射しが出始めましたので、もういちど砲台前まで行ってみます。

教会やみずうみがきれいに見えます。

オーバーワイズで休憩することにしました。

ここは王室御用達のおみせらしいです。

一回がデリ、二階がレストラン、三階がカフェになっています。

今回はカフェでケーキとコーヒーの注文です。

これだけで大体1500円くらいのリッチなランチです。

しかし、ここの店員さん、全く英語が通じず、お互いに苦労しました。

けっか、相応通りのものが出てきてよかったです。

外観。

観光客も多くなく、高級な雰囲気が存分に楽しめます。

兵隊さんが王宮を守っていました。

運よく衛兵の交代式に間に合ったので、見学しました。

観光は、小一時間で終了して、足早にフランスに向かいます。

またまた国境江を超えました。

メッスの教会です。

大聖堂が本当に素晴らしく、特に内部がすばらしかったです。

内部です。

フラッシュなければ撮影大丈夫でした。

ステンドグラスが圧巻で、この感動は写真では伝わらないかと思います。

外の光がしっかり入ってきます。

ここでキッシュを購入しました

名前はわからないけれど教会☆

さあ、一路パリに向かいます。

途中で高速で休憩が入ったので、我慢できず、おいしそうなフランスパンサンドイッチをいただきました。

ヨーロッパの運転手さんの就業規則はしっかりしていて、休憩時間が間にしっかり入っています。

高速を走っていたら、ものすごい虹が一瞬だけ出現しました。

いいことありそう(^^♪

今日は夕食がついてなく、ホテルの近くは食べる場所がないということだったので、添乗員さんが機転を利かせてスーパーに立ち寄ってくださいました。

地元の大型スーパーだったのですが、大型の観光バスが立ち寄るようなところではないので、みんなの注目の的でした(笑)

地元のスーパーの買い物はそこのよく文化がわかって大好きです。

大きな食べ物や衝撃的な見た目の魚など、たっぷり買い物を堪能しました。

最近野菜不足だったので、おおきなサラダが調達できたことは大満足です。

本日のホテル。

きれいなところだけ写していますが、水回りや廊下、エレベーターはなかなかすごかったです。

また、今回の旅で唯一Wi-Fiが部屋で入りませんでした。

さっき調達したサラダです!!

すごいボリューム!!

これだけでかなり疲れる・・・

日本のサラダとはケタが違いますし、カロリーもなんと驚きの700Kcal!!!

さっき買ったキッシュもいただきます。

サーモンのキッシュにしたのですが、これは本当においしかったです。

6日目へ!(^^)!http://4travel.jp/travelogue/10868221

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 425円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る