ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダからドイツへの移動で、途中ルクセンブルクに1泊して、街歩きと電車の撮り鉄をしました。

ベネルクスとドイツでSLの撮り鉄(2) ルクセンブルク

2009/08/20 - 2009/08/21

26-255

26-255さん

鉄道
JAL

3日目、AmsterdamからBrusselsを経由してLuxembourgに行きました。

BrusselsからLuxembourgへは北欧タイプの前面にゴム緩衝材がついた電車でした。

1等車の車内。快適でした。

Luxembourg駅。

ホテルにチェクインして、さっそく街歩きです。

ギョーム広場。

反対側。

繁華街。
    典型的なヨーロッパの都会の風景。

路地を抜けると広場です。

ウォーキングツアーの観光客を見かけました。

雰囲気のよいたたずまいの街かど。

サンミシュエル教会の門。

見事なステンドグラスです。

グルント(低地)のシンボル、サンジャン寺院。

グルントの風景。

グルントを高架橋で抜ける鉄道。

窓飾りの植物が見事です。

Luxembourg centrale駅で撮り鉄。
    Alstom製の電車。ヨーロッパ各地でよく見かけます。

ルクセンブルク国鉄の機関車が牽引する列車。客車はベルギー国鉄のものかもしれません。

フランスのTGV.パリから直通しています。

4日目朝、centrale駅から約1kmの地点で撮り鉄をしました。

今日はKoln経由でStuttgartへ行きます。

ICの食堂と1等の合造車の1等車に座りました。

ベネルクスとドイツでSLの撮り鉄(3)に続く。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る