チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ北部の古都チェンマイに、家族4人で出かけた。<br />タイ第二位の都市ながら、バンコクとは違い、山に囲まれた穏やかな街。<br />鶏と小鳥の鳴き声で目覚めるのは、なんとも新鮮だった。<br />象に乗っての散策は、いい思い出になった。<br />

チェンマイ 豊かな自然に魅了されて

2015/02/15 - 2015/02/15

arcstudio

arcstudioさん

タイ北部の古都チェンマイに、家族4人で出かけた。
鶏と小鳥の鳴き声で目覚めるのは、なんとも新鮮だった。
象に乗っての散策は、いい思い出になった。

タクシー 徒歩
エアアジア

成田からバンコク・ドンムアン空港を経由し、チェンマイ空港に到着。
    航空会社は、最近墜落事故を起こしたあのエア・アジア。
    事故前にチケットを購入しちゃたので、、、。
    無事に着いてなにより、なにより。

ホテルは、ネットで選んだ「チャン タイ ハウス」。
    ちょっとタイ・リゾートっぽい感じだが、まわりは下町的な住宅街。
    ナイトバザールまで10分ほどの距離なのはありがたい。

部屋は4階。
    エレベーターホールからの廊下は開放的。
    大型ホテルとは違いを感じる。

角部屋で、3方向に開口部。
    天井も高く伸び伸びしている。
    とは言え、洗面やシャワーの設備は年代もので、そこそこの快適さだ。

さて、中心地であるニマンヘミン通りへ「ソウテク」で。
    小型トラックの荷台を改造した、乗り合いタクシーのこと。
    手軽でいいが、運賃は交渉。

チェンマイの原宿と言われているらしく、お洒落なお店もある。
    地元民には高め価格設定のためか、人は少ない。

ここは布製のiphoneケースなどを売るお店。
    象の柄ながら、センスが良くて、さっさく購入。

なぜか巨大な招きネコ。
    黒光していて、ちょっと怖い。

夕食は地元のレストランへ。
    トムヤムクン、グリーンカレー、エビサラダ、ブタ唐揚げなどなど。
    タイ料理はどれも美味しい、なおかつ安い!

初日の夜の目玉、ナイトサファリへ。
    有名な観光地、さすがに人が多い。

入口を入ると、そこはショーの会場。
    口から火を吐くパフォーマンスも。

人口池があって、カラフルな噴水ショーも。
    ナイトサファリは、単に動物を観察する施設ではないんだ。

動物の観察は、専用の連結自動車に乗り込んで。
    結構、混んでいるが、大半が中国からの観光客だ。
    2コースあって、草食動物系と肉食動物系。

人気は動物に近づける草食動物系のコースのほうだ。
    群れをなすのはカンガルー。

圧巻は、なんと言ってもキリン。
    こんなに近くで見るのは初めて。
    餌を買って、動物にあげることができるのだ。

餌を求めて、車内まで首を伸ばすキリン。
    舌が長くて、ペロリと餌を巻上げる。
    キャーキャーと大騒ぎ!

イノシシみたいな動物が走り回っている。
    夜のほうが元気なのだろう。

ナイトサファリを楽しんで、ホテルに向かう。
    城壁のライトアップが美しい。

2日目の朝。
    鶏の鳴き声で目が覚めた。
    小鳥のさえずりも良く聞こえ、のどかな感じ。
    朝食会場は、ホテルのロビーから、中庭のプールを挟んで反対側に。

朝食会場の入口。
    トロピカルな雰囲気がいい。

朝食メニューの数々。
    決して多くはないが、卵料理はその場でオーダーできる。
    こじんまりしたスペースで、落ち着いて食事できるのがいい。

さて、ブラブラと街の中心部へ歩きだす。
    ホテルの近くは、こんな高床式の住宅もある。
    実際は、もっと貧しい住宅が少なくない。

バンコクに比べ緑が多いのは嬉しい。
    これはブーゲンビリアの花だろうか。

城壁に沿って歩くと、右手にチェンマイ門が見えてきた。
    信号が少なく、道を渡るのが一苦労。

チェンマイ門の脇から堀の水を見る。
    城壁のまわりは堀で囲まれている。
    水がある景色はホッとする。

城壁内に入ると、すぐにマーケット。
    生鮮食料品や雑貨などが所狭しと並べられている。

市場を過ぎると、落ち着いた街並。
    邸宅風のカフェ。

中に入ると、仏像が並ぶ落ち着いた空間。
    時間が無かったので、見るだけでパス。

チェンマイには沢山の寺院がある。
    まずはオススメの一つである「ワット・プラ・シン」へ。

チェンマイで最も格式の高い寺院らしい。
    大屋根が美しいが、バンコクの寺院に似ている気がする。

街中で見つけた案内板。
    東京まで4394kmとある。

ランチは寺院近くの、口コミで人気のお店へ。
    11時開店の前だったので、近くのカフェで時間を潰して再訪。
    オススメは店頭で焼くローストチキン。

さすがにチキンは美味しい。
    ニンニク風味の秘伝のタレがいい。
    トムヤムクンや春雨スープのレベルも高かった。
    待って入った甲斐があった。

昼食後は、もう一つのオススメ、「ワット・チュデル・ルアン」へ。
    16世紀の地震で半壊したものを、近年になって復元したという。
    タイでも地震があるんだ!

巨大な建物で、階段の両脇に蛇がいる。
    インカ帝国のピラミッドにあるのと、似てる気がする。

ここにも蛇が、いや龍かな。
    中国の影響だろうか。

涅槃の像。
    さほど大きなものではない。

城壁内からターペー門を出て、ホテルに向かう。
    近くには、なんとスタバもある。

ホテルに戻り、向かいにあるホテル推薦のマッサージ店へ。
    1時間200バーツが町の相場だが、300バーツだと言う。
    250バーツで値切り交渉成立。

椅子では無く、しっかりしたベッド。
    マッサージ師は全員おばちゃん。
    腕はまずまずっていうところか。

さて、再び、街中へ。
    今度は「ワロット市場」へ向かう。
    紅葉しているように見える大木。
    なんて言う木だろう。

チェンマイを南北に流れるピン川。
    最近、日本ではこういう鉄橋を見なくなったなあ。
    乾期のためか、水量は少ない。

「ワロット市場」の近く。
    左手のビルの中に市場がある。

市場ビルの中。
    大きな吹き抜けの下には、無数のお店。
    食材、衣料品、雑貨、なんでもある。
    内部のスロープをバイクが上がっていくダイナミックさ。

露天の果物屋。
    マンゴーを買う。
    ところが甘くない。
    果物用では無く、料理用だった!

バナナクレープの露天。
    甘い、甘い。

ナイトバザール。
    沢山のお店があって、ブラブラ歩くだけでも楽しい。
    思いの外、欧米人の多さが目につく。
    チェンマイは国際的な観光都市なんだ。

食べ物屋台の集まるスクエア。
    観光客向けのためか、ちょっと高めだが、色々選べて楽しい。
    やたら賑わっていて、場所取りが大変だった。

やっと確保したテーブル。
    屋台を巡って、ビールや大エビ唐揚げなどを確保。
    毎度トムヤムクンを頼むが、お店によって味が微妙に違う。

さて、3日目の朝。
    今日も天気がいい。
    ホテルの4階の廊下から山並みが見える。

今日はタクシーをチャーター。
    まずは「ワット・プラ・タート・ドイ・ステープ」に向かう。
    ステープ山の山頂近くに建つ、チェンマイ最大の寺院だ。
    城壁を囲むお堀沿いは、いつ通っても気持ちいい。

つづら折れの道をかなり登って、やっと到着。
    30分ほど走っただろうか。
    最大の観光地とあって、9時台ながら人が多い。
    参道には土産物店が多数。

参道で犬の親子を発見。
    おっぱいを飲む子犬の姿が可愛い。
    チェンマイには野良犬が多いが、この犬もそうだろうか。

蛇神を模した350段の階段の先に寺院がある。
    階段の上り口には、山岳民族の少女が立っている。
    お金目当ての「やらせ」みたいで、ちょっと残念。

喘ぎつつ10分ほどで到着。
    ここからは靴を脱いでの参拝。

標高約千メートルの寺院境内からの眺め。
    霞んでいるが、眼下にチェンマイの町が見える。

山の上にしては、大きい建物。
    オレンジの瓦が青空に映える。

境内を一周する。
    ブーゲンビリアの花も美しい。

仏像が並ぶ様は、日本とあまり変わらない。
    ちょっと薄っぺらい感じだが。

黄金の塔。
    ベストアングルなので、人また人。

午後はエレファント・キャンプに遠出。
    その途中での昼食。
    毎回、同じようなものを食べているが、まったく飽きない。
    トムヤムクンやカレーはもとより、チャーハンや空芯菜の炒め物も美味しかった。

ここがエレファント・キャンプ。
    雑誌に乗っている有名な所とは違うみたいだ。
    いろいろあるのだろう。

この小屋は象乗り場。
    こういうものが無いと、乗れないだろうな。

おじさんが、かけ声と素足で蹴ることで、象を操っている。
    歩くたびに、大きく右に左に揺れる。
    ちょっと怖いが、すぐに慣れた。

眼下にはゾート施設が見える。
    エレファント・キャンプとリゾートが隣り合っているとは驚き。

象使いおじさんは、僕のカメラを掴むと、するりと象を下り、カメラマンに。
    撮ってくれた写真がこれで、なんと素晴らし出来ではないか!

途中、象が草を食べたりして、ちょっと止まったもする。
    でも、全体としては大変まじめに歩き、あっと言う間の40分。
    一人900バーツは安くはなかったが、貴重な体験だった。

午後のもう一つの行き先が、首長族の部落。
    山奥かと思いきや、道路沿いの林の中にあった。
    入場料が一人500バーツ!
    ちょっと高いではないか、、。

土産物屋が立ち並び、そこに首長族の女性がまるで置物のように。
    いや〜、ほんとに首が長い。
    じっと見ていいのやら、、。

幾つかお店はあるが、ほとんど同じようなもの。
    これといって買いたいものも無いので、そそくさと前を過ぎる。

子供のための学校らしい。
    ボランティア活動の一環で実施されているようだ。
    子供も首に輪をはめている。

高床式の住居。
    丸太を縛って組み立ててある。

こちらの家も、同じく高床式。
    どうやって暮らしているか、パンフレットも説明も無い。
    不思議な気分のまま、首長族の村を跡にした。

ホテルに戻ると、夕焼け空。
    今日行った寺院は、あの山にあったのだ。
    日が沈むところに、仏の世界があるのだろう。

夜も更け、城壁内へ。
    台湾のような雰囲気のお店で、賑わっている。

小型オート三輪の「トゥクトゥク」でチェンマイ門に向かう。
    運転手と交渉し、5人乗せてもらう。
    なんとか動いた!

「ワット・チェディ・ルアン」の夜景。
    ライトアップされ、より迫力ある姿に。

昨晩に続き、再びナイトマーケットを散策。
    光りものは美しい。

チェンマイ門界隈の屋台。
    ここも欧米人が多い。

屋台で買って、ここで食べる。
    大衆食堂と言った感じ。

カオマンガイ(蒸し鳥乗せごはん?)やカオソイ(カレーラーメン?)を注文。
    これぞ屋台料理、レストランでは食べられない味に感激。

さて、最終日の4日目。
    今日は、郊外の工芸村「バーンタワイ」へ。
    ピン川沿いの花が美しい。

暫く走ると一面の水田。
    緑の中に新興住宅地も目に付く。

木工芸のお店がびっしり。
    スプーンのような小物から大型家具まで。
    木製の籠やおもちゃを買う。
    ちょっと安いかも。

こんな木彫人形も。
    沢山並ぶと迫力がある。

伝統的な家具だけでなく、モダンなものもある。
    持って帰るには、ちと重い。

こんな祠が沢山ある。
    これは大きいほうで、もっと小さいものが家の角、角に。

さて、街に戻って、ブラブラ歩き。
    繁盛している串焼き屋があったので、立ち寄る。
    スパイしーで美味しかった。

道端の甘いもの屋。
    パラミツという甘いフルーツを買う。
    美味しい〜。

桜のようなピンクの花の木。
    本当の桜ではないけれど、「チェンマイ桜」とも言うらしい。

三人の王様の像。
    このあたりは奇麗に整備されている。

お洒落なカフェで休憩。
    さすがに果物類は立派。

まだ、飛行機まで少し時間がある。
    最後にまた、「ニマンヘミン通り」へ。
    さすがにこの界隈、落ちついていい雰囲気。

店頭に蓮の花、いかにもタイらしい。
    水や花には癒される。

交差点に建つ、ショッピングセンター「MAYA」。
    チェンマイでこんな大きな建物は珍しい。
    ここで、最後のお土産を買おう。

屋上テラスからの眺め。
    山まで近いことが判る。
    この景色とも、ここでお別れ。
    さよなら〜、チェンマイ!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る