2014/10/11 - 2014/10/15
826位(同エリア1941件中)
takaさん
2015年10月13日(月)
この日の午後はホイアン観光でした。
ホイアンはかつてはフエ王朝時代に栄えた港町です。
現在はその古き良き町並みが世界に認められて、1999年に世界遺産に指定されました。
同じくJTBの現地ツアーのつづきです。
幸い、午後から晴れました(*^-^*)
- 友人
- レンタカー 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ランタンがぶら下がるホイアンの街並みを楽しみました。
暗くなると、このランタンに明かりが灯り、幻想的な風景になるようです。
夜にいられなかったのが残念です… -
ランタン売ってるお店もありました。
まさにランタンの町なんですね! -
ここはランタン工房。
熟練?の職人さんが作っています。 -
観光地としては、まずはフーンフンの家、そして海のシルクロード博物館に行きました。
かなり古い建物で趣があります。 -
そして、これが来遠橋です。
日本橋とも言われ、日本とベトナム友好の架け橋です。 -
来遠橋の中の様子です。
来遠橋の隣にある黄色い建物が印象的でした。
次は福建会館に向かいます。
中国人の会館である『福建會館』
17世紀に中国福建省からやって来た人たちが建てた会館です。 -
漢字で書いてあると、我々日本人も理解できて親近感が湧きます(*^_^*)
そうそう、ベトナムでも昔は漢字が使われていました。 -
これが『螺旋状の線香』で、会館には必ずあるそうです。中国文化を匂わせますね!
ホイアン観光を終え、ダナンに帰る途中、五行山(マーブルマウンテン)に寄ってもらいました。
名前のとおり、大理石が採取できる山です。周囲にある工房は、それを材料に作っているのかな? -
チケットを買い、エレベーターで頂上まで上ってみました。
ちなみに帰りは階段で降りてしまったので、行きとは違う出口に…(^_^;) -
塔や建造物が点在していて、この五行山には洞窟がとても多いんです。
その洞窟の中に神殿みたいなのがあったり、大仏様がおられたり…(^_^;)
結構広くて、全部回りきれませんでした。
ガイドさんに、クルマまで20分以内に戻ってくるよう言われていたので、駆け足で回りました。
ホントは翌日にタクシーで来て、ゆっくり・じっくり見学すればよかったんですけど・・・後悔してます(;_:) -
すべての観光を終え、ダナンに戻ってきました。
そして夕食は、前日とは違う味のミー・クアン♪
ホテルに戻り、ビール片手に友人と語らい、就寝。。。
4日目につづく
ホイアン(ベトナム) の旅行記