2014/11/01 - 2014/11/03
ひまわりさん
JAL修行2回目はバンコクに行ってきました。
前回は一人だったけど、今回は長男と一緒です。
3連休だったのと行きは石垣まで行ったので、料金は高くなってしまいました。
11月1日(土)
6:25 羽田→石垣
10:50 石垣→羽田
18:05 成田→バンコク
11月3日(月)
0:40 バンコク→関空
14:55 関空→那覇
18:40 那覇→羽田
チケットとホテルは長男が手配したので、詳しい料金はわからず。
両方混みで129000円くらい。
今回は横浜から朝一の京急で羽田入り。
ここでトラブル発生。
道路が混んでいて遅れてる。先にチェックインしてと長男からメール。
とにかく乗るからギリギリまで待っていてくれるようにJALに伝えてくれと。
この日は3連休の初日で、余裕をもって予約したタクシーに乗ったけど、すごい渋滞に巻き込まれているらしい。
JALに相談したが、15分前までにセキュリティチェックを通過しないといけないらしい。
やきもきしながら先にチェックイン。因みに15分前に札幌便と大阪便は締め切っていた。 -
セキュリティチェックしたところから石垣域のゲートがメチャクチャ遠い。
ヤバイ!長男じゃなくて私が乗り遅れてしまう。
あわてて空港の中をダッシュして、ゲートに着いたのは5分前。
機内へ入ったらなんと長男が先に座っている。
もしかしたら乗り遅れたかと思ったのに。
朝からやきもきしてしまった。 -
石垣行きは満席で、少し遅れて出発。
この日かなり揺れてしばらベルトサインが消えなかった。
10時に到着してすぐ折り返しなので、外には出ず、乗り継ぎカウンターから中に入れてもらった。
しかし、50分くらいあったので、一瞬でも空港の外に出てみればよかった。 -
出発フロアにあるお店で長男お勧めのおにぎりとむらさきタルトを購入。
じんべえジェットに乗ってみたい
機内で1つずつ食べて残りは次男へのお土産。
帰りはちょこちょこ空席があった。
行きはすごく揺れたので、少しルートを変更するとアナウンスがあった。
結果少し遅れて13時40分に羽田に到着。
リムジンバス乗り場へダッシュ。
13時55分発の成田行きのバスに乗れた。
3100円。 -
うとうとしている間に成田に到着。
カード特典で無料でキャリーバックを送っていたので、先に受け取ってからチェックイン。 -
長男はエアベルリンとステイタスマッチをしてゴールドカードを持っているのでサクララウンジに入れる。
今回はラウンジでゆっくりすることも目的。
早速カレーを頂いた。 -
私はお酒が飲めないので、デザート大好き。
サクララウンジにはアイスがないので、キャセイへ移動。 -
ちょうど入ったときは混雑していたけど、キャセイ便の時間後はガラガラ。
結局搭乗までここでゆっくりしていた。
バンコク便はほぼ満席だった。
前回同様、夕方出発便は混雑するようで滑走路の順番待ちのため20分くらい遅れた。
今回の機材は古いタイプだったので画面も小さい。 -
途中でハーゲンダッツのアイスクリーム。
うとうとしている間に、23時20分頃に到着。
入国審査もほとんど並ばず通過。
預け荷物もなかったので、すぐに外に出られて、223時40分にはタクシーに乗っていた。 -
外に出たら暑さでレンズが曇ってしまった。
預け荷物もなかったので、すぐに外に出られて23時40分にはタクシーに乗っていた。 -
今回のホテルはプラザアテネ ロイヤルメリディアン
空港からタクシーで350バーツだった。
ツインルーム
部屋からの眺め
フロント。
みんな親切だった。 -
HISで予約。
18時までのレイトチェックアウト付き。
ネットはフロント周りのみフリー。
バンコク(タイ) の旅行記