高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の高尾山冬蕎麦ツアー。<br />天気が良ければ、陣馬まで歩こうと思っておりましたが、あえなく挫折。<br /><br />高尾山、昼(朝)飲みツアーとなりました。<br /><br /><br />2014年編はこちら。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10848763/<br /><br />

高尾山に冬蕎麦を食べに 2015年編

2015/02/21 - 2015/02/21

760位(同エリア1903件中)

y_0236

y_0236さん

毎年恒例の高尾山冬蕎麦ツアー。

高尾山、昼(朝)飲みツアーとなりました。

2014年編はこちら。

私鉄

高尾山口に向かう車内はガラガラ。

寒いから?

待ち合わせは高尾山口駅前9時。

人が多い時は縁日のような場所になる駅前も人はまばら。

今日は6号路で頂上を目指します。

さすがに滝行を行っている人は居ませんね。

道は思いのほか雪が残っていました。

ところどころ凍っており足元は良いとは言えません。

ちょっと足場が良くないですね。

うーん、道の選択を間違いましたかね。

川沿いの6号路を諦め、途中から稲荷山コースに移動しますがこちらも粘土の上を歩く様な状態でした。

天気はまずまず。

富士山は真っ白。

稲荷山は最後にきつい階段があります。ここは休憩なしで登り切ります。

やっとのことでたどり着いた頂上は工事中。

寒いので、ビールを諦め熱燗で一杯が二杯になり・・・・
    ツマミは缶詰。

まだ10時半なんですけど。

この時点で、陣馬山は頭から消えました。

店が開く11時を待って撤収。蕎麦屋に向かいます。

ところで今日は、ご本尊・飯縄大権現様のご縁日(毎月21日)ということでなんとご本尊が拝めました。

雪囲いでしょうか。中は天狗。

しかし、こんな人の少ない高尾山も珍しい。

置くと(受験に)パスするといわれる蛸。

オクトパス。

今日は門前のもみじやさんにしましょう。
    普段は混んでいて入れないことが多い店ですが、今日は空いていました。

みそおでんに惹かれれる・・・・

天狗そばというのは天ぷらそばの様です。

おでんと熱燗、という誘惑に負けそうになるけれど・・・・

やっぱりとろろそば。

こちらの蕎麦はやや太め。

でもやっぱり飲み足りない、ということでさっさと下山することにします。

軟弱にもリフトで降りようとしますが、なんとお休み。

金比羅台を左に折れてちょっと遠回りして帰路につきます。

この道、好きなんです。

ぽん、といきなり住宅街に出ます。このさきになかなか予約の取れない炭火焼のろくざん亭があります。

高尾山口駅のすぐそばの氷川神社にお参りして、
    京王線に揺られます。

まあ、この時間に帰る人もあまり居ませんね。

で向かったのは分倍河原の串カツ店。

14時に店に入ると、ランチは終わりなんですけど、って。

いえいえ、がっつり飲みますから!

山に登ってそばを食べて、昼から飲む。

良い休日でした。来月は梅を見にに来よう、思うのでした。