高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間に、いつもの山仲間と合同トレッキング。<br />今回は、南高尾です。高尾山はかなり混むので4年前の初高尾以来、避けていたのですが、南高尾のルートは人が少なくかなり歩きごたえがあると聞き、挑んでみました。<br />梅雨の晴れ間なので、湿度は高いし気温も30度弱とかなり厳しい条件でしたが、だからこそ充実感もたっぷり、そして下山後の温泉とビールがたまりません!!<br />

2016夏 南高尾:ミシュラン三ツ星高尾山、二度目は南側からアプローチ

2016/06/18 - 2016/06/18

218位(同エリア1903件中)

はんけんさん

梅雨の晴れ間に、いつもの山仲間と合同トレッキング。

JRローカル 私鉄 徒歩

• 7:10<br />高尾山口駅前に集合。本日は9名で登ります。<br />4年ぶりの高尾山口駅は、リニューアルされてかなりキレイです。

7:10
    高尾山口駅前に集合。本日は9名で登ります。

駅前の高尾山マップ。
    本日はここに載っていないルート、約10kmを4時間近くかけて登ります。

7:15出発
    高尾山に登る皆さんとは全く別ルートです。
    国道20号を渡って、

左に入って

7:20
    ここが本日のルートのエントリー

この民家の脇を登っていくなんて、経験者がいなければ解りません。本当にここか?と悩んでしまいます。

こんな感じな割と急な登りです

7:28
    ひと汗かいて、四辻に到着
    高尾山口から0.3kmの表示に軽くショックを受けます。
    「結構歩いたのに、まだ300メートル!?」

軽く休憩
    四辻は、名のとおり四方向ある交差点。我々は草戸山方面、こっちに進みます。

8:00
    草戸峠まであとどのくらいだろう?案内版には距離や時間表示がありません。

落書き禁止 の文字。「道違いの原因となります」。確かにそうですが、距離表示は欲しいところです。

と思ったらベンチに落書き(?)が。
    高尾山口へ40分、草戸山へ35分。
    出発から45分なので、まずまずのペースで来ていることを確認できました

アップダウンを繰り返す尾根道

途中、鉄塔もあります

左側にフェンスが現れました。私有地かな?

なるほど、拓殖大学の土地のようです。

• 梅雨の晴れ間、新緑がキレイ。かつ南高尾なのでほとんど人がおりません。<br />

8:26、草戸峠に到着
    ここは草戸山とは違います。草戸山へはここから更に10分ほど歩きます

• 草戸峠からの眺め

草戸峠からの眺め

草戸山ですかね

8:38
    草戸山頂364m、町田市の最高地点だそうです

草戸山頂にある松見平休憩所

見えるビル群は、、、、町田かな?でもそんなに近いっけ??

ちょっと休憩の後、先へ進みます
    東京都と神奈川県の境の尾根を歩きます

8:59

9:32
    西山峠。
    大垂水峠へ4.1km

この休憩所には、

• 太めの枝で作られたリュック掛けがあります<br />

太めの枝で作られたリュック掛けがあります

9:56
    見晴台。ここにも太めの枝でできたリュック掛けがあります。

• 津久井湖の眺め

津久井湖の眺め

10:33
    大洞山536メートル

大垂水峠へ、一気に下っていきます
    この辺からクルマの音が聞こえ始めます

右下に国道20号が見えてきました

10:59
    大垂水峠、392メートル

ハイカーはこの橋で国道20号と立体交差します

国道20号、東京都側

国道20号、神奈川県側

高尾山方面へ進みます

学習の歩道を進みます

学習の歩道
    この辺は道幅が広いです

学習の道分岐点

ここからかなり道幅は狭い

11:33
    高尾山と一丁平を結ぶ地点に来ました

お昼を食べるにはスペースが十分に取れる、一丁平がよかろう と。
    一丁平へ向かいます

最後は結構厳しい登り

11:46
    一丁平に到着

このエリアは、「明治の森高尾国定公園」です

高尾山へは1.6km

この木陰のあたりで、

昼食ですっ!!

初の試み、冷やし中華です
    美味かった!!

食後はやはり、コーヒー
    神戸の美味しいコーヒー豆を提供する店「Voice of Coffee」の豆を挽いてコーヒーをいただきます

これが美味いんだなぁ

13:30
    出発

13:40
    もみじ台に到着
    ここで相談。高尾山に登って表参道から下山するのだとかなりの混雑で時間がかかることを懸念。で、高尾山頂は避けて、5号路と稲荷山コースで下山することを選択しました。
    皆さんすでに高尾山へ何回も登っているので、高尾山頂への執着は少ないのです。

五号路で山頂をまきます

前日の雨で一部ぬかるみあり

稲荷山コースを下ります

八王子市街の眺め

一気に下ります

ケーブルカー駅が見えてきました

アジサイが咲いています

14:57
    ケーブルカー駅に到着

ケーブルカー駅

ケーブルカー駅前から高尾山口駅に向かいます

高尾山口駅から直結の極楽湯へ

15:05
    極楽湯に到着。一人1000円。

温泉で湯ったりした後は、ビールです

ビール、特大ジョッキ。850円。

窓の外には京王電鉄

この様な目を惹く車両も!

JR高尾駅にはご存じ天狗の像

お疲れさまでした

• ateruiさん 2016/06/26 23:00:24
    すばらしい
    榎窪山 興味あります
    4トラで初めて見ました

ありがとうございます
    aterui

はんけん

はんけんさん からの返信 2016/06/28 05:35:49
    RE: すばらしい
    ateruiさん、
    訪問いただきありがとうございます。

裏高尾は地味ですが、高尾山の喧騒とはまた違った味わいの
    長い尾根歩きを楽しめるので良いですよ。
    ateruiさんも是非、お出かけください

はんけん

> 榎窪山 興味あります
    > 4トラで初めて見ました
    > ありがとうございます
    > aterui

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧