ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のソウル、バニラツアーでリッツ・カールトンに3泊泊まる格安のツアーを見つけたのがきっかけです。<br />基本旅行代金34,800円、諸税5160円、帰国便を午後便に変更したので+3000円、しめて一人42,960円です。<br />また、このホテルにはチェックインの際にある計画が・・・(笑)<br /><br />いつも旅行の参考にさせていただいている、心の師匠と崇拝しているブロガーさん親子ともお目にかかれて、<br />食事にご一緒したりと、充実した旅になりました。<br />また、3月なのに、ソウルにしては珍しく桜が満開で、思いがけなく韓屋と桜のコラボが楽しめました。

バニラエアで行く春休みのソウル、in リッツ・カールトン ①

2014/03/26 - 2014/03/29

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

食事にご一緒したりと、充実した旅になりました。

バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)

成田発07:05 JW201
    チェックインは05:05〜です。早いですね。。
    第2ターミナル3階 Fカウンター。

何の問題もなく、定刻通りに仁川空港に着きました。

今回はツアーなので、往復送迎が付いています。
    ガイドさん、よろしくお願いしま〜す。

ロッテ免税店で1時間立ち寄りです。。
    今回は美味しいものが目的の旅なので、
    1階にあるフードコートに逃走。。

名前がよくわからなかったので、
    お店で指さして紙に書いてもらいました。
    それをもってレジで注文し、お金を払います。

ロッテ百貨店 (明洞店) 地下フードコート ファーストフード

ポケベルのようなものを渡され、
    テーブルで待ちます。
    この日は暖かかったので、冷麺にしました。
    冷麺2つとスンデ定食で8750W。
    さすが本場です。
    辛い物好きな娘も、辛すぎて半分でギブアップ・・・

こちらはスンデ。

ホテル前。急坂に面しているんですよ。
    このまま、左の歩道を行って、右側の建物に入ってもいいし、
    手前のアスファルトの道路を登って、玄関に出てもどちらでも大丈夫です。
    写真ではわからないかもしれませんが、ホント息が上がります。。
    もっと手前を右に入ると、ホテルの裏側に出ます。そこはスキー場の直滑降コース・・・怖くて自転車では通れませんし、冬など道が凍っていたらどうやって歩くのでしょう。。

ル メリディアン ソウル ホテル

あこがれのリッツ・カールトンに到着〜
    ツアーなので、ガイドさんがチェックインしてくれましたが、あえて彼女がお帰りになるのを待って、フロントに交渉に行きました。
    せっかくなので、クラブルームに有償でアップグレードしようと、事前にこちらの掲示板ですーさんさんに情報をいただいたりしていました。
    すーさんさん、その節はありがとうございました!

ル メリディアン ソウル ホテル

ロビーのお花。季節感がありますね。

ル メリディアン ソウル ホテル

ラウンジアクセスは一人9万W、二人12万W、三人15万Wで可能。
    ただし、残念ながらエグゼクティブルームは3日間満室。。
    仕方がないので、3人とも全泊ラウンジアクセスを付けてもらいました。
    こちらはもともとのアサインされたお部屋、Atrium Bldg 560号室。
    Atrium Bldgは5〜18階に客室があります。
    格安ツアーなので、低層階ですね〜

ところが、この直後にフロントからうれしいお電話が・・・
    明日からジュニア・スイートが空くのでそちらにお移りいただけます、という申し出、ありがたくお受けしました!

ル メリディアン ソウル ホテル

こちらのホテルはシャワーのみで、バスタブの付いてないお部屋もありますが、ちゃんと付いていました。

ル メリディアン ソウル ホテル

部屋からの眺め。

歯ブラシは有料だったと思います。。

エグゼクティブルーム宿泊者特典
    さっそく無料プレスをお願いしました〜
    こちらのラウンジは小さい子供も入室オッケーなんですね。
    ラウンジスタッフはものすごくゲストに真剣に尽くす、という印象を受けました。さすがはリッツなんですね。
    みなさん、日本語はカタコトでしたが、
    コーヒーマシーンの前に立つと、「私がおつくり致します。」と声をかけてくださったり、韓国女性だからということもあるのでしょうか?
    おもてなしの姿勢とはこうあるべきもの・・・と考えさせられましたよ。
    ほかのリッツを知らないので比較ができませんが、韓国のウェスティンやほかの国のラウンジスタッフと比べて、良い意味で明らかに違いを感じました!(ほかのホテルのラウンジスタッフがどう、という意味ではありません。逆をいえば、リッツはカジュアルという部分はありません。)

ル メリディアン ソウル ホテル

早速ラウンジに来ました!
    3段トレイのアフタヌーンティー、いいですね〜
    気分が上がります。
    ヒルトンに泊まることが多いので、ほかのホテルのラウンジが新鮮です。

ル メリディアン ソウル ホテル

お約束していた、尊敬するブロガーさんがホテルを訪ねてくださいました。
    2家族で夕食に出かけます!

ホテルから歩いて6〜7分くらいでしょうか。
    ウオンジョサンパッチッというお店にやってきました!
    30種類の有機野菜で、韓国味噌やご飯、薄焼きサムギョッサルをのせて、くるりと包んで食べる人気のお店です。
    1人分9,000Wというリーズナブルなお値段で、
    テーブルに乗り切れないくらい並びます。
    子供もいるので、4人分を注文しようとしたら、
    人数分頼んでくださいと言われてしまいました。。
    結果・・・お肉は制覇しましたが、当然ながらこれだけのお野菜は、子供たちはもちろん、大人もさすがに残してしまいました。。
    ベーシックなお味噌が付いてきますが、ヘルムサムジャンという海鮮味噌に3000Wで変更できます。

ウォンジョサンパッチッ (元祖サンパッチッ) (論峴本店) 韓国料理

味噌チゲやわかめスープ、韓国風ブリ大根など各種おかずも付きますので、どなたでも満足していただけると・・・
    早い時間に入ったので、待たずに入れましたが、お店を出た時には何人も待っていました。
    元祖サンパッチッ。
    また行きたいです!

ホテルに帰ってきました。

ル メリディアン ソウル ホテル

ライトアップされて、昼間の雰囲気とはまた違いますね。

廊下のお花。

ル メリディアン ソウル ホテル

お部屋に帰る前にラウンジに寄りました〜
    20:00までのイブニングオードブルに間に合いました!

ル メリディアン ソウル ホテル

ラウンジはAtrium Bldgの12階にあり、Main Bldgの最上階の15階と連絡通路で繋がっています。

リッツのフードプレゼンテーションは1日5回・・・

ル メリディアン ソウル ホテル

手前の瓶の中には、キラキラの紙で包まれた美味しいキャンディーが・・・

ル メリディアン ソウル ホテル

焼肉でお腹がいっぱいなのが残念・・・

ル メリディアン ソウル ホテル

ディスプレーもおしゃれです。

ル メリディアン ソウル ホテル

小皿に取り分けてないので、自分で好きな量だけ食べられます。

ル メリディアン ソウル ホテル

20:00〜22:00はデザートタイムになります。
    こういうのは別腹・・・

ル メリディアン ソウル ホテル

韓国のイチゴ、なんてジューシーで美味しいのでしょう〜
    明日は、いよいよジュニアスイートルームに移動です!

ル メリディアン ソウル ホテル

• オリエンタルさん 2015/04/16 12:05:05
    しんちゃんちかさん、こんにちは!
    韓国の旅行の手配を始めました。
    主人が社員旅行中しか自由がきかないので
    1泊しかできないのです。やりたいことが沢山で泊まりたい場所も沢山で困ってしまいます。

リッツのラウンジアフタヌーンティいいですね〜!
    最初ラウンジ狙いで新羅ホテルを決めていたのですが
    立地がちょっと悪そうなので(時間がもったいない)
    ウエスティンにしようと決めていましたが
    しんちゃんちかさんの旅行記を見て揺らぎまくりです。
    夜にもお茶タイムがあるなんて素敵過ぎます!

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん からの返信 2015/04/16 17:42:37
    メッセージ、ありがとうございます!
    オリエンタルさん、気が合いますね〜
    我が家も石垣のPICとグリーン島アイランドリゾートに泊まりましたよ(^-^)
    オリエンタルさんが空中ブランコデビューされたのを娘と読んで
    苦笑してしまいました(≧▽≦)

3月末に訪韓した時は、コンラッド(ヨイド島)と
    ベストウェスタン・プレミア・ソウルガーデン(麻浦)に泊まりました。

コンラッドはヒルトンのゴールドメンバー特典で
    エグゼクティブルームにアップグレードされて
    ラウンジが使えました!
    ただ、ここのコンラッドはアフタヌーンティーがなくて
    夕方のカクテルタイムのみなんです。
    しかも、カクテルタイムの時間は14歳以下は入室制限が設けられていました。。
    そして、以前はアップグレードされたときでも
    朝食はレストランでもラウンジでも両方可能だったようですが
    ラウンジのみになっていました。。
    ここの朝食はレストランのほうがお薦めなので
    初めからエグゼクティブルームで予約するか
    アップグレードをお断りして、ラウンジを諦め
    レストランでの朝食を優先するかですね〜
    それとコンラッドは地下鉄だと明洞などにいくには
    不便なんですよ〜

ベストウェスタンは改装されて間もないようで
    コンラッドよりは狭くなりますが、新しくてきれいなお部屋でした。
    地下鉄やスーパー、カルビ焼肉通り?からも近くて
    お値段もコンラッドの半額でしたし、なかなかよかったです。

ウェスティンのラウンジも広くてよかったですが、
    リッツを味わってしまうと、比べものにはなりません。。
    明洞や東大門などに行くなら不便ですね。
    逆に周りには食べるところはいっぱいありますし、
    買い物は歩いて江南まで往復出来ますよ^^;

ロッテホテルや新羅ホテルも素敵みたいですね♪
    エグゼクティブでなくても普通のお部屋に泊まって
    レストランの朝食を体験してみたいです!
    新羅は空港バスが行かないと聞きました。

実はソウル発券のチケットなので、
    最終区間を使ってゴールデンウィークにもソウルに行くんです。
    屋台や市場狙いでラマダ東大門を予約していましたが、
    5/1に、フォーポインツバイシェラトンソウル南山が
    ソウル駅前にオープンすることがわかり、
    さらに空港鉄道のソウル駅から
    地下鉄のソウル駅への新しい連絡通路が
    3/28に出来て、便利になったんですって。
    ホテルは12番出口でて1ブロックなので
    この貴重なオープニングの機会に乗っかりたくて
    予約変更して泊まることにしました!

長くなって申し訳ありません(;´∀`)
    また、お聞かせくださいね!

しんちゃんちかさんのトラベラーページ