2014/03/26 - 2014/03/29
しんちゃんちかさん
- しんちゃんちかさんTOP
3度目のソウル、バニラツアーでリッツ・カールトンに3泊泊まる格安のツアーを見つけたのがきっかけです。
基本旅行代金34,800円、諸税5160円、帰国便を午後便に変更したので+3000円、しめて一人42,960円です。
また、このホテルにはチェックインの際にある計画が・・・(笑)
いつも旅行の参考にさせていただいている、心の師匠と崇拝しているブロガーさん親子ともお目にかかれて、
食事にご一緒したりと、充実した旅になりました。
また、3月なのに、ソウルにしては珍しく桜が満開で、思いがけなく韓屋と桜のコラボが楽しめました。
- 家族旅行
- バニラエア (運航停止)
- ツアー(添乗員同行なし)
成田発07:05 JW201
チェックインは05:05〜です。早いですね。。
第2ターミナル3階 Fカウンター。 -
何の問題もなく、定刻通りに仁川空港に着きました。
今回はツアーなので、往復送迎が付いています。
ガイドさん、よろしくお願いしま〜す。 -
ロッテ免税店で1時間立ち寄りです。。
今回は美味しいものが目的の旅なので、
1階にあるフードコートに逃走。。
名前がよくわからなかったので、
お店で指さして紙に書いてもらいました。
それをもってレジで注文し、お金を払います。ロッテ百貨店 (明洞店) 地下フードコート ファーストフード
ポケベルのようなものを渡され、
テーブルで待ちます。
この日は暖かかったので、冷麺にしました。
冷麺2つとスンデ定食で8750W。
さすが本場です。
辛い物好きな娘も、辛すぎて半分でギブアップ・・・ロッテ百貨店 (明洞店) 地下フードコート ファーストフード
こちらはスンデ。
ホテル前。急坂に面しているんですよ。
このまま、左の歩道を行って、右側の建物に入ってもいいし、
手前のアスファルトの道路を登って、玄関に出てもどちらでも大丈夫です。
写真ではわからないかもしれませんが、ホント息が上がります。。
もっと手前を右に入ると、ホテルの裏側に出ます。そこはスキー場の直滑降コース・・・怖くて自転車では通れませんし、冬など道が凍っていたらどうやって歩くのでしょう。。ル メリディアン ソウル ホテル
あこがれのリッツ・カールトンに到着〜
ツアーなので、ガイドさんがチェックインしてくれましたが、あえて彼女がお帰りになるのを待って、フロントに交渉に行きました。
せっかくなので、クラブルームに有償でアップグレードしようと、事前にこちらの掲示板ですーさんさんに情報をいただいたりしていました。
すーさんさん、その節はありがとうございました!ル メリディアン ソウル ホテル
ロビーのお花。季節感がありますね。
ル メリディアン ソウル ホテル
ラウンジアクセスは一人9万W、二人12万W、三人15万Wで可能。
ただし、残念ながらエグゼクティブルームは3日間満室。。
仕方がないので、3人とも全泊ラウンジアクセスを付けてもらいました。
こちらはもともとのアサインされたお部屋、Atrium Bldg 560号室。
Atrium Bldgは5〜18階に客室があります。
格安ツアーなので、低層階ですね〜
ところが、この直後にフロントからうれしいお電話が・・・
明日からジュニア・スイートが空くのでそちらにお移りいただけます、という申し出、ありがたくお受けしました!ル メリディアン ソウル ホテル
こちらのホテルはシャワーのみで、バスタブの付いてないお部屋もありますが、ちゃんと付いていました。
ル メリディアン ソウル ホテル
部屋からの眺め。
歯ブラシは有料だったと思います。。
エグゼクティブルーム宿泊者特典
さっそく無料プレスをお願いしました〜
こちらのラウンジは小さい子供も入室オッケーなんですね。
ラウンジスタッフはものすごくゲストに真剣に尽くす、という印象を受けました。さすがはリッツなんですね。
みなさん、日本語はカタコトでしたが、
コーヒーマシーンの前に立つと、「私がおつくり致します。」と声をかけてくださったり、韓国女性だからということもあるのでしょうか?
おもてなしの姿勢とはこうあるべきもの・・・と考えさせられましたよ。
ほかのリッツを知らないので比較ができませんが、韓国のウェスティンやほかの国のラウンジスタッフと比べて、良い意味で明らかに違いを感じました!(ほかのホテルのラウンジスタッフがどう、という意味ではありません。逆をいえば、リッツはカジュアルという部分はありません。)ル メリディアン ソウル ホテル
早速ラウンジに来ました!
3段トレイのアフタヌーンティー、いいですね〜
気分が上がります。
ヒルトンに泊まることが多いので、ほかのホテルのラウンジが新鮮です。ル メリディアン ソウル ホテル
お約束していた、尊敬するブロガーさんがホテルを訪ねてくださいました。
2家族で夕食に出かけます! -
ホテルから歩いて6〜7分くらいでしょうか。
ウオンジョサンパッチッというお店にやってきました!
30種類の有機野菜で、韓国味噌やご飯、薄焼きサムギョッサルをのせて、くるりと包んで食べる人気のお店です。
1人分9,000Wというリーズナブルなお値段で、
テーブルに乗り切れないくらい並びます。
子供もいるので、4人分を注文しようとしたら、
人数分頼んでくださいと言われてしまいました。。
結果・・・お肉は制覇しましたが、当然ながらこれだけのお野菜は、子供たちはもちろん、大人もさすがに残してしまいました。。
ベーシックなお味噌が付いてきますが、ヘルムサムジャンという海鮮味噌に3000Wで変更できます。ウォンジョサンパッチッ (元祖サンパッチッ) (論峴本店) 韓国料理
味噌チゲやわかめスープ、韓国風ブリ大根など各種おかずも付きますので、どなたでも満足していただけると・・・
早い時間に入ったので、待たずに入れましたが、お店を出た時には何人も待っていました。
元祖サンパッチッ。
また行きたいです!ウォンジョサンパッチッ (元祖サンパッチッ) (論峴本店) 韓国料理
ホテルに帰ってきました。
ル メリディアン ソウル ホテル
ライトアップされて、昼間の雰囲気とはまた違いますね。
廊下のお花。
ル メリディアン ソウル ホテル
お部屋に帰る前にラウンジに寄りました〜
20:00までのイブニングオードブルに間に合いました!ル メリディアン ソウル ホテル
ラウンジはAtrium Bldgの12階にあり、Main Bldgの最上階の15階と連絡通路で繋がっています。
リッツのフードプレゼンテーションは1日5回・・・
ル メリディアン ソウル ホテル
手前の瓶の中には、キラキラの紙で包まれた美味しいキャンディーが・・・
ル メリディアン ソウル ホテル
焼肉でお腹がいっぱいなのが残念・・・
ル メリディアン ソウル ホテル
ディスプレーもおしゃれです。
ル メリディアン ソウル ホテル
小皿に取り分けてないので、自分で好きな量だけ食べられます。
ル メリディアン ソウル ホテル
20:00〜22:00はデザートタイムになります。
こういうのは別腹・・・ル メリディアン ソウル ホテル
韓国のイチゴ、なんてジューシーで美味しいのでしょう〜
明日は、いよいよジュニアスイートルームに移動です!ル メリディアン ソウル ホテル
- オリエンタルさん 2015/04/16 12:05:05
- しんちゃんちかさん、こんにちは!
- 韓国の旅行の手配を始めました。
主人が社員旅行中しか自由がきかないので
1泊しかできないのです。やりたいことが沢山で泊まりたい場所も沢山で困ってしまいます。
リッツのラウンジアフタヌーンティいいですね〜!
最初ラウンジ狙いで新羅ホテルを決めていたのですが
立地がちょっと悪そうなので(時間がもったいない)
ウエスティンにしようと決めていましたが
しんちゃんちかさんの旅行記を見て揺らぎまくりです。
夜にもお茶タイムがあるなんて素敵過ぎます!
- しんちゃんちかさん からの返信 2015/04/16 17:42:37
- メッセージ、ありがとうございます!
- オリエンタルさん、気が合いますね〜
我が家も石垣のPICとグリーン島アイランドリゾートに泊まりましたよ(^-^)
オリエンタルさんが空中ブランコデビューされたのを娘と読んで
苦笑してしまいました(≧▽≦)
3月末に訪韓した時は、コンラッド(ヨイド島)と
ベストウェスタン・プレミア・ソウルガーデン(麻浦)に泊まりました。
コンラッドはヒルトンのゴールドメンバー特典で
エグゼクティブルームにアップグレードされて
ラウンジが使えました!
ただ、ここのコンラッドはアフタヌーンティーがなくて
夕方のカクテルタイムのみなんです。
しかも、カクテルタイムの時間は14歳以下は入室制限が設けられていました。。
そして、以前はアップグレードされたときでも
朝食はレストランでもラウンジでも両方可能だったようですが
ラウンジのみになっていました。。
ここの朝食はレストランのほうがお薦めなので
初めからエグゼクティブルームで予約するか
アップグレードをお断りして、ラウンジを諦め
レストランでの朝食を優先するかですね〜
それとコンラッドは地下鉄だと明洞などにいくには
不便なんですよ〜
ベストウェスタンは改装されて間もないようで
コンラッドよりは狭くなりますが、新しくてきれいなお部屋でした。
地下鉄やスーパー、カルビ焼肉通り?からも近くて
お値段もコンラッドの半額でしたし、なかなかよかったです。
ウェスティンのラウンジも広くてよかったですが、
リッツを味わってしまうと、比べものにはなりません。。
明洞や東大門などに行くなら不便ですね。
逆に周りには食べるところはいっぱいありますし、
買い物は歩いて江南まで往復出来ますよ^^;
ロッテホテルや新羅ホテルも素敵みたいですね♪
エグゼクティブでなくても普通のお部屋に泊まって
レストランの朝食を体験してみたいです!
新羅は空港バスが行かないと聞きました。
実はソウル発券のチケットなので、
最終区間を使ってゴールデンウィークにもソウルに行くんです。
屋台や市場狙いでラマダ東大門を予約していましたが、
5/1に、フォーポインツバイシェラトンソウル南山が
ソウル駅前にオープンすることがわかり、
さらに空港鉄道のソウル駅から
地下鉄のソウル駅への新しい連絡通路が
3/28に出来て、便利になったんですって。
ホテルは12番出口でて1ブロックなので
この貴重なオープニングの機会に乗っかりたくて
予約変更して泊まることにしました!
長くなって申し訳ありません(;´∀`)
また、お聞かせくださいね!