2015/02/12 - 2015/02/15
西豆ランナーさん
- 西豆ランナーさんTOP
早朝のランニングとで出会った京都の素顔、クーポンを利用して安上がりの食、研修の合間を縫って琶湖疎水〜南禅寺インクライン、京都連鶴、東福寺、智積院等を駆け巡り、おいしいお茶とお菓子のサービスで癒されました。
- 新幹線
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
夕闇に包まれた京都タワーがお出迎え。東海地方は晴天だったのに、雨が落ちていました。
ホテルシャトレーイン京都は烏丸御池の近く。三条河原町まで繰り出し、さっそく京都おばんざいの店へ。クーポンで半額。うれしい!だし巻き卵、麻婆なす等で乾杯。。
続いて熱々の唐揚げにつゆだくの親子どんぶり。味噌汁もお腹にしみました。
早朝ランニングで二条城を回って烏丸通りに出、初めて京都御苑に踏み入りました。絶句!!広い、広い、しかも長い砂利道が続いている絶好のランニング聖地でした。
京都御苑、九条邸跡の看板を発見。趣深い箸を発見。さっそく渡ってみました。
橋の上から。庭園や厳島神社が静かにたたずんでいました。
走りながら見た京都御所の夜明け。1日天気に恵まれますように。
蛤御門を発見。初めてくぐりました。ここで長州藩と薩摩藩&会津藩連合が対峙したのかと思いを巡らしました。
京都御苑を出て烏丸通りを下るとすぐにこぢんまりした神社を発見しました。「足腰の守護神」「いのししの護王神社」の看板が目にとまりました。膝、腰、足首の故障に苦しむ亥年のランナーを待ってくれていたかのようで、さっそく走ってお参りしました。菅原道真の産湯の井戸もありました。
ホテルに戻って、大浴場で汗を流し、自転車を借りて、お目当ての四条烏丸近くの京野菜レストランへ。ところが、この行列。悔し涙で去りました。こちらは翌朝も行列で、今回は縁がありませんでした。去年は2日連続で楽しめたのに・・・。残念!!
まず目標は南禅寺、インクラインだったのですが、自転車で向かう途中三条大橋のたもとに駅伝発祥の地のモニュメントを発見しました。
NHK「ぶらタモリ」で紹介された南禅寺インクラインが今回のお目当ての一つです。琵琶湖疎水噴水は去年も京都市動物園側から見て気になっていました。疎水って何?琵琶湖の水を引いているの?程度でしたが。
今回は反対側から見ることができました。 -
その近くにこの力強いモニュメントがありました。琵琶湖の水を引くという事業の困難さを跳ね返した京都の人々の投資と苦悩を見事に表しています。
「絶景かな」南禅寺三門からの眺めです。五山よりも格が上に置かれたと言うだけ合ってたいへん規模の大きな寺でした。
これがインクライン。この上を水が流れています。煉瓦造りの建造物がまたお寺の風情に溶け込んでいます。
上はこんな感じです。タモリさんがや久保田アナが歩いたのはどこだろう。
西洋の橋みたいです。風情があります。
一回りしてやっと見つけました。この船に酒樽などを積んで傾斜をレールと台車で運んだ施設(インクライン)です。船が運ばれたところを歩いていけるようになっています。
朝食を食べ損ねたので、腹ぺこ。クーポンで半額になった人気ラーメン店の鉄人ラーメン&餃子セット。開店早々に入りました。雪が降り出すほど冷えてきたので、暖まりました。
「京の冬の旅」第1弾は、頂妙寺俵屋宗達の牛絵を観ました。2服のうち1枚ずつ公開ということで、首を上げている方は見られず、残念でした。写真の仁王門には、持国天と多聞天が仁王の代わりを務めていました。
午後は北大路通りより北の会場で研修。終えると、またまた三条河原町へ。雪が吹き付け、手は凍えましたが、乾いた雪で、それほどの難儀ではありませんでした。
シェーキーズで食べ放題、飲み放題。思い切り食べました。 -
3日目も早起きして、ランニング。町はうっすらと雪化粧でした。
さっそく京都御苑へランニング。九条邸跡の庭園が、きれい。
雪化粧の橋と厳島神社。美しい。
京都御苑の広い通りに自転車の轍が浮かび上がっていました。雪を踏みしめて走りました。
夕方、大徳寺の大仙院を訪ねました。寺の方が案内してくださいました。そして、わたしが中学の修学旅行で話を聞いた尾関宗園さん(元名物和尚さん)にお会いすることができたのです。お話に感動して著作本を何冊か読みました。40年の時を超え、ますますお元気で話をすることができ、本にサインをしてもらって大感激でした。
またまた三条河原町にある「まちかどや」という定食屋で牡蠣チゲ鍋定食。熱々の牡蠣は最高の美味でした。
土曜の夜はホテルの宿泊費がかさみます。そこで、ほとんど外人が利用するゲストハウスに潜り込みました。パン1枚とジャム、マーガリン、紅茶の朝食がついて1900円でした!!五条通から少し下ったところにありました。京都マラソンに出走するという中国の青年と友達になりました。わたしもランナーですが、京都に行ってレースではもったいない気がします。
早起きしてさっそくランニング。東西本願寺がすぐ近くでした。ジョグならいつまでも走れそうなほど体調がよく、京都の朝を満喫しました。西本願寺はランニングだけの目的では敷地内に入れてもらえませんでした。
堀川通りをはさんで西本願寺を見ました。
路地にも味わいのある建物があるのが京都らしい。
開店前ですが、結納屋さんを見つけました。
最終日は、駅近くのレンタル自転車屋さんを紹介してもらいました。荷物を預かってくれ、飲み物もついて、1日800円。乗り心地も抜群でした。雨でちょっと濡れましたが、京都マラソンを避けて京の冬の旅、東福寺方面に向かいました。
七条東大路通り交差点ですてきな美術品に出会いました。京都連鶴です。
建物内には目を見張る作品がずらりと並んでいて、作者の方が謡の稽古をしていました。こちらもなかなかののどでこちらがうなってしまいました。「京都は謡やな。」ほんとです。 -
1作品の元は1枚の和紙です。
見事です。こういう出会いがあるのが自転車旅の魅力です。
東福寺もたいへん大規模なお寺です。冬の旅として、龍吟庵と勝林寺が公開されていました。龍吟庵は庭園が美しい。黒と白にすな、石の配置が見事。
赤砂利の庭も。
凜とした静けさを感じます。
谷川を渡る回廊?紅葉の季節に訪ねてみたいです。
智積院では、長谷川東伯親子の楓図などの壁画をすぐ目の前で堪能しました。
東山のホテルでバイキングランチ。桜鯛(だったかな)のフライをメインに注文しました。たいへんおいしく、ラッキーでした。
六波羅蜜寺、六道珍皇寺を散策。冬の旅特典で抹茶セットをいただきました。本家八ッ橋八坂店で、抹茶と八つ橋に舌鼓。心安らぐひとときでした。
この後建仁寺霊源院で毘沙門天立像を見て、京の旅を終えました。 -
旅の前半を彩ってくれた、ホテルシャトレーインの貸し自転車ナンバー13号。愛車と言ってもいいくらいの乗り心地でした。ありがとうございました。