丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉めぐりを続けます。<br /><br />皇居東御苑の様子です。<br />乾門を出て皇居ランニングコースを通り東御苑に行きました。<br /><br /><br />江戸城本丸の一番北側に位置しています。江戸城の天守は、慶長11年(1606)の家康、元和8年(1622)の秀忠、寛永15年(1638)の家光と将軍の代替わりごとに築き直され、将軍の権力の象徴であったともいえます。

【天皇陛下傘寿記念 「乾通り」一般公開と都内紅葉めぐり】 ③

2014/12/05 - 2014/12/05

小さな旅日記

小さな旅日記さん

紅葉めぐりを続けます。

皇居東御苑の様子です。
乾門を出て皇居ランニングコースを通り東御苑に行きました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

乾門が、出口です。

乾門の人々の様子。此処を出てから改めて東御苑に行きました。

乾門の前の交番です。「皇宮警備本部 坂下護衛署 北詰橋門警備派出所」とある。

門の外からみた乾通り

乾通りは昨年に続いて二回目の公開ですから、スゴイ人気です。

多くの参加者が歩いて居るのが見れますか?

乾濠ですね〜

再び皇居内には北詰橋門から入ります。

北詰橋門 流石の美しさ!

皇居東御苑の様子です。東御苑は何時でも入れます。

皇居東御苑の紅葉

綺麗です。

皇居東御苑入口の紅葉

逆光で華やかです。

天守台の石垣です。 金の鯱をのせた五層の天守閣でした。

桃華楽堂です。

桃華楽堂は,香淳皇后のご還暦を記念して,皇居東御苑内の旧江戸城の天守閣跡に隣接する地に,昭和41年2月に建てられた音楽堂です。

天主台からの眺めを続けます。
    江戸城の天守閣は、江戸初期の50年間だけ存在したのでした。
    消失して、今は土台の石崖だけです。

凄い人が居ります。

天守台から東御苑公園(本丸御殿跡)の眺め〜

ビルも小さく見えます。

天主台の石垣だけ残って居ます。 石段も有ります。 内部の構造は如何なんでしょう

洋風の建物が目を引く。

濠とビル

苑内ご案内の看板  色んな看板を写しました。

天主台の案内板  ・・・  二代将軍秀忠の代に完成とある。

皇居東御苑案内図  親切な案内で有ります。

この様な詳しい看板もありました。

江戸城本丸御殿の案内板 ・・・ 大芝生には、江戸城本丸御殿が建って居たんですネ〜〜

錦織りなす葉が見事!!

歩道にタイル絵がたくさんありました。  一枚だけ写した。

? ?

「森の調べ」  ① 乾門警備派出所前に有ります。

「森の調べ」  ②  「森の調べ」は、勇気と力技と健康を競う人々を楽奏により迎えたたえる乙女の像です。

「森の調べ」  ③  日展会員、籠瀬満夫作「森の調べ」 千代田区遺産です。