丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末のことですが 【天皇陛下傘寿記念 「乾通り」一般公開と都内紅葉めぐりとイルミネーション 人形町今半の「牛めし弁当」付き】 に参加した様子を続けます。<br />坂下門から~乾門までが公開された。<br /><br />乾通りの紅葉は見事でした。画像羅列で失礼いたします。<br />イロハモミジの表示や かや・クヌギ・クロガネモチ・イチイ等の名前の表示などが有りました。<br />沢山の人の列なのに、意外と混乱もなく、皆さんも撮影しながらですのでゆったり進めました。<br />見どころが多いから、カメラは忙しい事でした。<br /><br />だが、一番の騒音はお巡りさんの誘導のハンドマイクです。 <br />折角の美しい景色を台無しに~?? 渋谷のDJポリスとは大違いの話術でした。<br />

【天皇陛下傘寿記念 「乾通り」一般公開と都内紅葉めぐり】  ①

2014/12/05 - 2014/12/05

小さな旅日記

小さな旅日記さん

坂下門から~乾門までが公開された。

乾通りの紅葉は見事でした。画像羅列で失礼いたします。
見どころが多いから、カメラは忙しい事でした。

だが、一番の騒音はお巡りさんの誘導のハンドマイクです。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

大手町から、徒歩で皇居に向かいます。 既に行列です。

皇居大手門を見乍ら、内堀通り、御濠端を坂下門に向かう。

お濠と日比谷方面のビル

右には巽櫓が見れます。

お濠に水草が沢山生えて居ます。

桔梗濠は、水草が繁茂です。

巽櫓です。

奥の方に桔梗門・富士見櫓が有るようです。

長〜〜い人の列に続きました。

人の列が続きます。 銀杏も黄葉してます。

お馴染み、皇居前広場です。

二重橋前を進みます。

”此処が二重橋記念の写真を撮りましょう〜〜”  ?   ・・・ 島倉千代子さんを思い出す場所!!

二重橋、少し角度を変えて〜〜

坂下門から入ります。

警護のポリス

坂下門が見えて〜

皇居の石垣

素晴らしい石垣です。

坂下門の屋根を〜

坂下門の皇宮警察の皆さん大忙しです。 ブログに載せるのお聞きしたら、大丈夫のようでした。

皇居宮殿が少し見えます。近くに居た皇宮警察?の若い人に聞いたら、 「一般参賀の時皇族が立つ場所です」との事でした。  【宮殿・長和殿】

皇居一般参賀で見かける【長和殿】の建物です。

宮内庁庁舎です。

著作権について

「宮内庁ホームページ」に掲載されている個々の情報(文字,写真,イラスト等)は著作権の対象となっています。また,「宮内庁ホームページ」全体も編集著作物として,著作権の対象となっており,ともに日本国著作権法及び国際条約により保護されています。

当ホームページの内容の全部又は一部については,私的使用又は引用等著作権法上認められた行為を除き,宮内庁に無断で引用,転載,複製を行うことはできません

愈々乾通り

ここからは、乾通りの紅葉です。

紅葉に魅せられて〜〜

イロハモミジの名前が見れます。

トウカエデを続けます。

トウカエデが美しいのを知りました。