丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に代休を取ることになり、何をしようかと<br />調べていたところ、ちょうど乾通りの一般公開中!<br />春に行きそびれたため、これは行くしかないと<br />一人でプラっと紅葉観賞♪

皇居 乾通りで紅葉観賞

2014/12/05 - 2014/12/05

sayaka

sayakaさん

平日に代休を取ることになり、何をしようかと
調べていたところ、ちょうど乾通りの一般公開中!
春に行きそびれたため、これは行くしかないと
一人でプラっと紅葉観賞♪

寝坊をしてしまい、14時頃に桜田門に到着。
    桜田門をくぐると、ものすごい人!
    入場までは40分という案内があったので、早速列に並びます。

途中で手荷物検査を受け、30分後には
    坂下門の手前まで進みました。

そしてついに坂下門をくぐります!

本当にすごい人です。
    後日、宮内庁のサイトを見てみたら
    5日間の公開日の中で、この日が一番人が多かったようです。

宮内庁庁舎

私の曽祖父は一時期宮内庁に勤めていたので
    曾祖父はここで働いていたのかなぁと思いながら見ていました。

私が生まれた時には、もう亡くなっていたのですが
    もし生きていたら、色々話を聞いてみたかったです。

こちらは富士見櫓

全体的に紅葉は終わりかけでしたが
    それでもまだまだキレイに色づいていました。

イロハモミジ

• 局門<br /><br />光がいい感じ♪

局門

光がいい感じ♪

この松(?)すごい!
    ラピュタみたい。

このモミジはオレンジっぽい。

赤・黄色・緑の共演

• 乾濠<br /><br />そろそろ乾通りの終わりが近づいてきました。

乾濠

そろそろ乾通りの終わりが近づいてきました。

奥に見えているのが乾門です。

そしてついに乾門まで来てしまいました。

今回の一般公開は、天皇陛下の傘寿を記念して行われたので
    次はいつ公開されるかわかりませんが
    今度はぜひ桜の時期にも訪れたいです。