横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜美術館特別展(ホイッスラー展)とコレクション展を訪ねてきましたので掲載します、残念ながら特別展ホイッスラー展は写真撮影NGにつきパンフレットより写真になります、コレクション展は写真撮影OKにつきご覧戴きます。<br />ホイスッスラーは日本の浮世絵の影響を受け、一般的には「ジャポニズム」といわれています、<br />ジェームズ・マクニール・ホイッスラー(1834-1903)約百年前の画家です、当初写実主義→唯美主義を主導した画家です。<br />

横浜美術館(ホイッスラー展)とコレクション(横浜美術館)を訪ねて

2015/02/20 - 2015/02/20

rsp68447さん

JRローカル

白のシンフォニーNo3 ジェームズ・マクニール・ホイッスラー  11865-67年作

ブルタ−ニュの海岸(ひとり潮汐に) 1861年作

身支度 1878年作 夫人がモデル

白のシンフォニーNo2:小さなホワイト・ガール 1864年作

右手に団扇を持っています

灰色のアレンジメント自画像 1872年作

紫とバラ色、6つのマークのランゲ・ライセン 1864年作     ジャポニズム(陶器とドレス)

灰色と緑色の黄昏:バルバライン 1866年作 写実からの転換時の作品
                      チリにおいて

ライム・リジスの小さいバラ 1895年作 黒と赤・茶褐色の対比

ノクターン:青と金色-オールドパターン・ブリッジ 1872-75年頃作

浮世絵の影響を受け橋桁を長く描いております

灰色と黒のアレンジメントNo2:トーマス・カーライルの肖像 1872-73年作

横浜美術館の正面

新橋ステイション  小林清親作

川崎夜景 小林清親作

池の端花火 小林清親作

隅田川夜 小林清親作

千ぼんくいの両国橋 小林清親作

橋端の夕暮 小林清親作

浅草橋夕景 井上安治作

函館 フェリーチェ・ペアト作

東海道の風景(リチャードソン殺害現場 生麦事件)

フェリーチェ・ペアト作

帝国博物館 エア・ボーマン作

階段 ポール・デルビィー作

幻想的風景 暁、英雄的正午、夕べ サルバドール・ダリ作

横浜美術館の前の景色

横浜美術館とランドマークタワー

真正面の景色

• nichiさん 2015/03/07 04:55:31
    たまに行く横浜美術館ですが、今回は見逃しました。
    rsp68447さん
    私の拙い旅行記に「いいね」ありがとうございます。
    ホイッスラー展、いらしたんですね。
    昨年の12月からだったと思いますが、いつか行こうと思っていたら今月頭に終わっちゃいました。残念。
    日本画の影響を受け音楽用語を用いるなど、彼独特の世界を見たかったです。リリー・フランキーの音声ガイドも聞いてみたかったです。
  • はくさんちどりさん 2015/02/24 16:23:50
    いつも失礼しています
     rsp68447さん、こんにちは。
     いつも掲示板に書き込みいただいているのに、失礼しています。

東京や首都圏は、美術館、博物館などが多くあり、いいですね。一緒に楽しませていただいています。
     これからもよろしくお願いいたします。

はくさんちどり

rsp68447さんのトラベラーページ