島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に鳥栖の遠征がありました。ニュースになっていたスカイマークの新しいA330に乗ったり(アップしている2015年2月も別の意味で話題になっていますが)試合後は18きっぷと夏休みを組み合わせて長崎〜熊本〜そして鹿児島と18きっぷでぐるりと回って九州の西側を堪能しました。<br /><br />島原からは海路で熊本に渡ります。

2014 鳥栖遠征と九州半周満喫旅【その11】島原から海路熊本へ。

2014/08/15 - 2014/08/19

dorompa

dorompaさん

島原からは海路で熊本に渡ります。

高速・路線バス タクシー JALグループ スカイマーク JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

時のでかい駅票の島原駅へ戻り、再び列車に乗車します。

映画「まぼろしの邪馬台国」の舞台になったそうで。
    そういえばこの映画、見たなぁ・・・。

再び島鉄に乗って列車旅。このひなびた駅が、なんと、島鉄本社前という駅。

みごとなくらいに雲がかかった山。

終点の島原外港駅に到着です。ここで下車です。

かつてはこの先まで線路が延びていたのですが、今はここで終点。

列車を降りて駅の外へ向かいます。

駅を出て港に向かう途中の道。この20t超えの青標識は初めて見たかも知れません。

港から駅の方を見ます。島原温泉にも入ってみたかったです。

島原港に到着です。ここから船に乗船します。

こちらの高速船に乗船します。
    オーシャンアロー号。なんと1000円でした。意外とリーズナブル。

船内の1階はこんな感じの客席になっていました。
    ところが外国人の乗客が多くてうるさかったので別のフロアに。

2階はこんな感じのラウンジ風の客席でした。

船内には売店があったので売店で買い物をすることにしました。

雨降りでしたがさすがに夏と言うことでフロートを飲みました。

対岸の熊本の港に到着しました。

船を下りてボーディングブリッジを渡ると熊本港のターミナルです。

港からはこの船にあわせて熊本駅に向かう連絡バスが接続します。

熊本駅に到着しました。
    前に来た時は新幹線開業前で工事中だったのですっかり様変わりした感じです。
    熊本駅でお昼ご飯を食べようかと思いましたが、中途半端な時間で待ち時間を考えると微妙だったのでそのままスルーして先に進みます。

鹿児島本線に乗って南下しました。