北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国赴任最後の春節です。大晦日である2/18日は北京にいて最後の春節を味わいました。初めて水餃子作りも体験しました。<br />今年は羊年。中国では羊年はあまり縁起が良い年とは言われていません。子供をあまり産もうとしません。酉年も同様だそうです。なぜかと言うと羊も鶏も草などを食べたり、小市民の生活のようで人生苦労ばかりするからだそうです。ただ習近平は羊年だそうです。<br />まあとにかく新年愉快!!

2015年 新年愉快!!北京赴任の最後の春節

2015/02/18 - 2015/02/18

chinast

chinastさん

まあとにかく新年愉快!!

予想と違ってあまり人が居ません。

天安門広場も飾りがありません。昨年はあったような気が。。。

中国は日本と一緒で初詣みたいな風習もあります。また廟会と言った縁日も開かれます。北京でも幾つかの公園で廟会が開かれ、今日は北京の2大廟会である地壇公園と龍澤公園に行きました。

先ずは龍澤公園に行きました。

屋台や出し物など日本の初詣の縁日のようです。

飴細工を作る人を吹糖人と言うのですね。

場所を移して地壇公園にも行きました。

今日は北京市内は人が居ません。。。

王府井も地方からの観光者が多く、いつもの賑わいはありません。

ゴミを片付ける人も春節で休みのせいか、ゴミが道端に捨てられています。

夜は春節で北部の人が家庭で作る水餃子を作りました。皮から作って食べます。

各家庭で味が違うそうです。

大晦日から新年にかけての恒例の花火をやりました。このような花火売場があります。

一番高い花火で2000元、爆竹は30元と値段も様々です。

まだ12時前ですが、もう花火が至る所で打ち上げられています。

12時になりました。一斉に花火が打ち上げられています。凄いです!!

花火の残骸です。

こんなポスターもありました。花火で出るゴミもこんな伴ってくるのですよ、大気汚染汚染のこともあるので花火は控えましょう、という意味です。昔と違って春節の花火もだいぶ大人しくなったそうです。

まあとにかく新年愉快!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る