アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は、アムステルダム歴史博物館、電車移動、アントワープ観光(「フランダースの犬」の絵の教会等)、ブリュッセル。<br /><br /><1/22〜25アムステルダム、1/25〜28ブリュセル泊の6泊8日><br />1/22 移動:関空14:15発→アムステルダム18:30着 <br />1/23 風車村、アムステルダム観光(アンネの家、国立美術館等)、<br />   ディナー付運河クルーズ<br />1/24 サッカー観戦、ハイネケンビール工場<br />1/25 歴史博物館、(電車移動)、<br />   アントワープ観光(「フランダースの犬」の絵の教会等)<br />1/26 ブルージュ観光(メムリンク教会、救世主大聖堂等)<br />1/27 ブリュッセル観光<br />   (EU議会、グラン・パレス、小便小僧、王立美術館等)<br />1/28 ブリュッセル観光(マンガ博物館等)<br />   移動:ブリュッセル15:00発→アムステルダム→関空<br />1/29  12:35関空到着<br />

冬のオランダ・ベルギー旅行4日目 アムステルダム→アントワープ→ブリュッセル

2010/01/22 - 2010/01/29

かめ

かめさん

ディナー付運河クルーズ
1/24 サッカー観戦、ハイネケンビール工場
1/25 歴史博物館、(電車移動)、
   アントワープ観光(「フランダースの犬」の絵の教会等)
1/26 ブルージュ観光(メムリンク教会、救世主大聖堂等)
1/27 ブリュッセル観光
   (EU議会、グラン・パレス、小便小僧、王立美術館等)
1/28 ブリュッセル観光(マンガ博物館等)
   移動:ブリュッセル15:00発→アムステルダム→関空
1/29  12:35関空到着

友人
鉄道
KLMオランダ航空

今日の朝食。左手のスープが日本ぽいコンソメ味でうれしい。マッシュルームともやしとネギをトッピング。

部屋からの景色(一応朝です)。運河が見える。
    今日でチェックアウト。

写真ぼけてますが、自転車道を多数の自転車が爆走していく朝の風景。

さて、まずは駅まで荷物を預けに。写真はアムステルダム駅構内のコインロッカー。かなり大きいのも入る。7.45ユーロ。後で別の場所でも預けたけど、なぜかここが一番高かった…。
    カギじゃなくて、閉めた後出てきたレシートのバーコードをかざして開ける方式。

まずは花市へ。9時頃なんでまだ人少ない。寒い。

冬でもチューリップは売ってるんやね。50本って多すぎる(笑)。

野菜も花も種が山ほど。球根も。
    でも植物は空港以外で買っても持って帰れないと聞いたので、見てるだけー。
    お店にはマグネットとか他のお土産も売ってます。

花市を運河側から。

ざっと見たのであと街歩き。
    …というか正直時間が余った。寒いからあまり歩きたくないけど…。

ポスト。

やっと開いた10時に入館。アムステルダム歴史博物館。

思った以上に展示が多くて見応えあり。ざざっと1時間半ぐらい。

お昼は、博物館横のカフェで。
    またサンド。やっぱりパンがおいしい。けど、ちょっと飽きてきました…。

さて、荷物を出して13時16分発のタリスでベルギーへ向かいます。

大きい荷物置き場がちゃんとあったので、スーツケースはそこへ。
    アントワープまで約1時間。こういうときはちゃんと切符を見に来てくれます。
    だから、スーツケースを見張ってなくてもなんとなく安心。

先頭車両は赤いけど、途中は白いとこもあり。
    私が乗ったのはもちろん2等車だけど、バーもあるんやね。

アントワープ駅は思った以上に大きい。駅舎も豪華。

ここのコインロッカーは日本語表示もありました!3.5ユーロ。コインしか入らないし、入れてもはじかれるのもあるから困った。

トラム(メトロ?)に乗ります。路線番号と駅を確認して。

実はここで帰りにスリに合いそうになりました。ガイドブックにもよく書いてありますが、乗り降り時注意!カバンのチャックの部分を持って乗るべし!!幸い気づいて身を翻して良かった…。後で怖くなりました。

3駅でフルン広場。

ノートルダム大寺院が見えてきました。
    「フランダースの犬」でネロが見たかった絵があるところです。あの話は地元より日本での方が有名らしいですが。

中へ。
    この旅行初の教会!テンションあがりました。(写真はフラッシュ無しで撮影可でした。)

教会って美しい。信仰の場所でもあるから当たり前かもしれないけど、幾何学的な形も、光も色も、宗教画もステンドグラスも…。

写真撮るより目で見る方が美しい!けど撮りたくもなる。

天井。

これが一番有名な「キリストの降架」。ルーベンスの最高傑作と言われるそう。確かに隅から隅まで眺めてしまう。

他に「キリストの昇架」など、こういう開く形の絵やふつうの1枚ものの絵が多数ありました。見事。

寺院前広場にこんなベンチみたいなんがあって、日本語で「フランダースの犬」「この物語は…」と説明が少し書いてありました。日本人用(笑)。

市庁舎。立派ね〜。そして広場にはこういう像が必ずある。

さて、アントワープを後にしてブリュッセルへ。またタリスに乗りました。40分ぐらいだったかな。
    ブリュッセルは「北駅」「中央駅」「南駅」と3つもあるから注意が必要。

さらにメトロで最寄り駅へ。さっきのスリ疑惑から、メトルの治安が不安でびくびく。スーツケース持ってるし。
    無事、ホテルへチェックインしいたときは、ホッとしました。

この日の夜ごはんは、写真を撮り忘れたけど近くのレストランへ。ピザ屋でパスタにしてみましたが、もう一歩でした…。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る