横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「横浜みなとみらい21公式ウェヴサイト」に掲載されている63の街角モニュメントを1日で観て回りました。土地勘のあまりない私は結構苦労いたしました。<br />なお、作品の前の番号はパンフレット、ウェブサイトに紹介されている通し番号です。

みなとみらい・パブリックアート巡り

2015/02/15 - 2015/02/15

tera

teraさん

徒歩

出発はJR桜木町駅です。

まずは駅にほど近い富士ソフトビルに行きました。

⑳西田明未「富士山と3人の預言者」
    入ってすぐのロビーにあります。

• &#12881;西田明未「21世紀の波動」<br />床に描いているので作品とは気づきにくい。

㉑西田明未「21世紀の波動」
    床に描いているので作品とは気づきにくい。

• &#12882;西田明未「宇宙からきた友人たち」<br />通行止めの紐をぶら下げるポールではありません。

㉒西田明未「宇宙からきた友人たち」
    通行止めの紐をぶら下げるポールではありません。

• &#12883;西田明未「不二」<br />4点セット作品と思われます。

㉓西田明未「不二」
    4点セット作品と思われます。

⑲シンボルオブジェ
    お隣のクロスゲートの前に並んでいます。

次に日本丸メモリアルマークへ向かいます。

⑦垣内治雄「青少年の像」
    海辺で体操。

すぐ近くにあった錨。

こちらは公式サイトでは紹介されておりませんでした。

姉妹都市バンクーバーから贈られたトーテムポール。

⑤新宮晋「白い花」
    けっこうな勢いでぐるぐる回ります。

⑥峯田義郎「海鳥達の風」
    付近は資材置き場にされ、ちょっとかわいそう。

横浜みなと博物館に寄り道。

特別展は無料でした。

お世辞にも盛況とはいえない館内。

日本丸の写真もありました。時間がないので早々に外へ出ました。

船舶の一部があちこちに展示されています。

ちょっと行くとまた発見。

県民共済プラザビル。

57.横浜鉄道蒸気汽車往返之図
    ペデストリアンデッキに展示。作品自体はコピーです。

• &#12979;安田侃「天泉」<br />隣の日石横浜ビルへ行く歩道から見下ろす形で撮影。

㊳安田侃「天泉」
    隣の日石横浜ビルへ行く歩道から見下ろす形で撮影。

日石横浜ビルは屋内に樹木が茂っており素敵な感じ。

• &#12980;河口龍夫「関係一線・円」<br />エレベーターの左。

㊴河口龍夫「関係一線・円」
    エレベーターの左。

• &#12980;河口龍夫「関係一線・矩形」<br />エレベーターの右。

㊴河口龍夫「関係一線・矩形」
    エレベーターの右。

• &#12982;タデウス・ミスロウスキー「Warsaw+Manhattan Grid」<br />残念ながら作品の一部が工事エリアになっていました。

㊶タデウス・ミスロウスキー「Warsaw+Manhattan Grid」
    残念ながら作品の一部が工事エリアになっていました。

?ジョセップ・マリア・マルティン「ためらいの場所」
    半分屋内・半分外に展示されているユニークな作品。

• &#12894;高田洋一「水面の鳥」<br />横浜銀行本店ビルの脇。3階に相当する遊歩道から撮ってこのサイズ。かなりでかい。

㉞高田洋一「水面の鳥」

ここからはランドマークプラザとその周辺を攻略。

55.河合紀「海の表情金波」
    相当大きいのですが、華やかなショッピンモールの中ではまったく目立ちません。

56.河合紀「海の表情銀波」
    これなんか結構探しました。

• &#12890;最上嘉之「モクモクワクワクヨコハマヨーヨー」<br />反面こちらはもう目立ちまくり。みなとみらいのランドマーク。

㉚最上嘉之「モクモクワクワクヨコハマヨーヨー」
    反面こちらはもう目立ちまくり。みなとみらいのランドマーク。

昨年の秋、横浜トリエンナーレで訪れた横浜美術館。

• &#12891;新宮晋「風の音符」<br />建物の脇にこんな作品があるなんて、前回は気づきませんでした。

㉛新宮晋「風の音符」

みなとみらい技術館。有料なのでパス。

• &#12894;富永直樹「美しき広場象」<br />技術館前に鎮座。

㉞富永直樹「美しき広場象」
    技術館前に鎮座。

• &#12892;般若純一郎「友情」<br />自衛隊の勧誘ポスターみたいだ。

㉜般若純一郎「友情」
    自衛隊の勧誘ポスターみたいだ。

• &#12893;清川宗翠「なかよし」<br />この辺の通りは作品が密集。

㉝清川宗翠「なかよし」
    この辺の通りは作品が密集。

• &#12895;オーガスト・マスリン・モンロー「マンドリンと少女」<br />何ともエレガントな彫刻。

㉟オーガスト・マスリン・モンロー「マンドリンと少女」
    何ともエレガントな彫刻。

• &#12977;オーガスト・マスリン・モンロー「小鳥と乙女」<br />&#12895;と同様、三菱重工ビルの屋外にあります。

㊱オーガスト・マスリン・モンロー「小鳥と乙女」
    ㉟と同様、三菱重工ビルの屋外にあります。

ビル内でたった一軒営業していた中国料理店でランチ。これで680円は安いぞ。

⑯名知富太郎「無限(飛翔)」
    みなとみらい大通りとけやき通りの交差点にあり。

⑰工藤健「愛の変容」
    けやき通りを北上。

⑱富田眞州「人々への賛歌」
    写真で見るより木々に囲まれており、見落とすところでした。

37.リカ・ムータル「Eye on the City」
    クイーンズタワーの外壁。どこにあるかわかりますか?

そんなあなたのためにアップでご覧に入れましょう。

反対側。

ここからはクイーンズスクエアの内部へ潜入。

⑧立木泉「セダクション」
    作品はあまり顧みられず、イベント会場となっていました。

⑪ジョセフ・コスース「The Boundaries of Limitless」
    ステーションコアの壁面にドカンとあります。つらつらとメッセージが。

⑨N.すくれこ・マーティン「STAR GATE」
    遊園地の遊具みたい。ステーションコア出てすぐ。

⑭マリナ・カレラ「a place beyond dawn」
    クイーンズパークのピクニックエリア。回るの雰囲気とは裏腹に荘厳な作品。スタバで休憩しながら鑑賞できます。

⑫牛島智子「結婚式」
    もう普通に椅子として使われていました。

⑩エステル・アルパネダネ「家族」
    喫煙エリアにというのはどうかと。

?高田洋一「風の描線」
    どれが作品かわかりますか。柱からビヨーンと伸びてるもののようです。

横浜みなとみらいホールは休館日。

⑮田村能里子「季の風奏」
    やむなく館内の作品はガラス越しに撮影。

⑬西田明未「船出」
    クイーンズモールの壁面。

突当りの国立大ホールまでやってきました。

②平山郁夫「星座94横浜」
    エントランスロビーいっぱいに広がる星座。

• &#12984;吉野毅「女神像」<br />ホテル棟の最上部にあります。肉眼ですと見えるのですが…。

㊸吉野毅「女神像」
    ホテル棟の最上部にあります。肉眼ですと見えるのですが…。

何気にホテル内に入り、結婚式の前撮りの花嫁さんの横に似たような像があったりして。

というわけで、こちらで勘弁してください。

さて、次が遠い。観覧車の脇を越えて…

カップヌードルミュージアムをパスし…

新港サークルを渡ります。

赤レンガ倉庫が見えてきました。

ちなみに、スケートリンクが大繁盛。

①かもめハープ
    赤レンガパークまでやってきました。

疲れたので、何もない休憩所で一休み。

もと来た道を引き返し、途中JCA横浜にちょっと立ち寄る。

入場無料には目がない。

結構楽しめるジオラマの数々。

いかん。当初の目的に戻ろう。

やっとパシフィコ横浜まで引き返したぞ。

次は臨港パーク。なぜか男ばかり集まって何やらやっている。

③崔正化「フルーツ・ツリー」
    ああ、これはすごい。惜しむらくはかなり剥げている。

④豊田豊「歴史と未来への賛歌-虹空間95日本ブラジル修好100年記念」
    子供の遊具と化していた。

近所にあった「りまちゃんと握手」

ここにもでっかい錨がある。

レインボーブリッジのナイスビューポイント。

多くの人がくつろいでおりました。

• &#12885;を探しますが、見当たらない。この辺のはずなのだが…。

㉕を探しますが、見当たらない。この辺のはずなのだが…。

はじめての挫折、あきらめました(涙)。一体どこ?

• &#12889;イカリ<br />MMパークビル前。こちらの錨は作品にカウントされています。基準は何?

㉙イカリ

• &#12887;三菱地所設計「HUMAN DOCK」<br />これは地味だな。

㉗三菱地所設計「HUMAN DOCK」
    これは地味だな。

• &#12887;フタボンゴ「WAVE」<br />ここでガイドが案内するパブリックアート撮影隊の皆さんと遭遇。でも、あんまり楽しそうではなかった。

㉗フタボンゴ「WAVE」

みなとみらいセンター内へ。

• &#12888;等徹彦+いしばしめぐみ「ロゼッタ/Homage to YOKOHAMA」<br />ここはこれひとつ。

㉘等徹彦+いしばしめぐみ「ロゼッタ/Homage to YOKOHAMA」
    ここはこれひとつ。

かなり疲れてきた。各施設は隣接しているが、高低差がネック。

• 51.ノイズアーキテクツ「&quot;day3/5/6&quot;」<br />MARK ISみなとみらい内、1階。

51.ノイズアーキテクツ「"day3/5/6"」
    MARK ISみなとみらい内、1階。

地下4階にもある。

小さい子が立っているソファも作品のようだが、パンフと風合いが変わっている。

グランモール公園を新高島駅方面へ向かう。

58.長谷川仁「PLANKTON」
    創造の広場。でかいプランクトンだな。

60.細井篤「風が、かたる…」
    こちらは帆の広場だそうで。

59.片桐宏典、ケイト・トムソン「wind and tide」
    椅子代わりになってました。

61.みらいへの航海
    みなとみらいグランドセントラルタワー内。

52.金子健二「PROPOSE」
    この辺は椅子シリーズ。

53.オシップ・ザッキン「Le Messager」
    リーフみなとみらい内、1階アトリウム。

• &#12991;鎌田恵務「Hello」<br />なぜ、柵があるのかと訝る。

㊿鎌田恵務「Hello」
    なぜ、柵があるのかと訝る。

裏に回って納得、誰か落書きをしたんだ。ひどいなあ。

• &#12991;とセット。ただし、これは横浜メディアタワー内。

㊿とセット。ただし、これは横浜メディアタワー内。

• &#12990;矢島路絵「Message to the sky」<br />エスカレータの側面。とっても気づきにくい。

㊾矢島路絵「Message to the sky」
    エスカレータの側面。とっても気づきにくい。

このビルの2階に?と?があるのですが、閉鎖されており鑑賞できませんでした。残念。

あともう少しだ。横浜アイマークプレイス。

63.堀木エリ子「和・輪・環」
    天井に張り付いていた。

62.斉藤均「It blows」
    独創的な形をしているのですが…

疲れてきたのか、遠くから見たときはこれと間違えました。

• &#12983;藤田久数「シンクロン・アート」<br />何がなんだかよくわかわりませんが、夜は光るのでしょうか。

㊷藤田久数「シンクロン・アート」
    何がなんだかよくわかわりませんが、夜は光るのでしょうか。

アップにすると何やら幻想的。

みなとみらいの歩道橋を越え、富士ゼロックスビルへ向かいます。

54.高須英輔「TO THE SKY」
    玄関前にありました。

裏に社名が書いているといういうなんともユニークな作品。看板代わりなのね。

円筒のビルの周辺は遊歩道になっている。

通り道にある日産のショールームは大人気。

最後の目的地である横浜三井ビルディングに到着。

• &#12986;舟橋全二「時を去る」<br />風が強くてたまりません。

㊺舟橋全二「時を去る」
    風が強くてたまりません。

裏から見ると別の表情になります。

周囲はちょっとした公園になっています。

• &#12987;ラム・カツィール「Grow」<br />大きいが弱そう。

㊻ラム・カツィール「Grow」
    大きいが弱そう。

横浜駅に到着。全行程6時間でした。

• horseriderさん 2015/02/20 11:05:12
    今日は。
    横浜市に住み、みなとみらい地区へは良く出向くのに、ついぞ注意して見ていなかったのですね。迂闊でした。

tera

teraさん からの返信 2015/02/20 16:45:47
    RE: 今日は。
    コメントありがとうございます。注意して歩いても見逃す作品もあるくらいでした。

teraさんのトラベラーページ