台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義母、義祖母、家内、自分と3世代4人での旅行の為なるべくゆったりと動くために少し奮発してビジネスクラスを利用し観光も専用車と専属ガイドが付くプランで申し込みました。<br />結果としてこれが大正解で専属ガイドの方も運転手の方も義祖母のペースを考えながら手伝って下さり大変すばらしい旅行になりました。<br />あまり色々なところは行けませんでしたがまた行ってみたい街の一つになりました。<br /><br />スケジュール<br />2月2日<br /> ・羽田空港~台北松山空港NH1187便<br /> ・到着後専用車にて観光(龍山寺入場・中正記念堂など車窓観光)<br /> ・鼎泰豐にて夕食<br /> ・士林夜市<br /> シェラトングランデ台北泊<br />2月3日<br /> ・専用車にて故宮博物院へ<br /> ・博物院見学<br /> ・淡水観光<br /> ・天香樓 台北亞都麗緻大飯店にて夕食<br /> シェラトングランデ台北泊<br />2月4日<br /> ・タクシーで台北101へ<br /> ・台北101最上階 <br /> ・専用車にて空港へ<br /> ・台北松山空港~羽田空港NH1188便

三世代2泊3日台北旅行~ANAビジネスクラス利用専用車観光~

2013/02/02 - 2013/02/04

・台北101最上階
 ・専用車にて空港へ
 ・台北松山空港~羽田空港NH1188便

ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

増築前の羽田から出発

初のビジネスクラス

羽田の国際線ターミナルはコンパクトにまとまっていて便利です。

初のANAラウンジ

ドリンクもソフトドリンクからアルコールまでひと揃えそろっています

すこし早く到着していたので朝食

搭乗券にデカデカと記載された「C」の文字がまぶしい・・・

ビジネスクラスシートはANA BUSINESS CRADLEです
    すわり心地GOOD

シートピッチもかなりあってゆったりできます

三浦半島上空通過

江の島が見えてきた

そして富士山

シャンパンはモノポールでした
    いっしょにおかきもいただきました

機内食は洋食をいただきました

台北松山空港到着後専用車で迎えていただきそのまま観光へ
    龍山寺観光

春節前だからか非常に混雑していました
    縁起の良い言葉に似た名前の果物や野菜をお供えするというのが非常に興味深かったです

日本統治時代の建造物

鼎泰豐にて夕食

空芯菜

小龍包
    色々な種類の小龍包が出てきて面白かった

チャーハン

最後の甘い小龍包

食べ方の説明もちゃんと日本語

士林夜市
    人がいすぎて圧倒されました
    義祖母が疲れてきていたのでチラ見して撤収

宿泊はシェラトングランデ台北

中央部の吹き抜け

2日目は故宮博物院へ
    館内は撮影できずなのでお茶の時だけ

併設のレストランで昼食

小龍包
    博物院の目玉の一つ白菜形の翡翠をモチーフにしたものだそう

チャーハン

オプションで淡水へ
    このような機転の利くガイドさん&運転手さんで本当に良かったです

混雑している淡水の飲食店

晴れていると夕日がきれいとのことですが、あいにくの曇り空

でも人はいっぱい

メインストリートはごった返していました

夕食は義母が昔訪れて美味しかったという台北亞都麗緻大飯店の天香樓という杭州料理のお店へ
    海老の茶葉炒め

スープ

チンジャオロースみたいだけど少し違う
    でも非常に美味

黒酢ベースのソースがかかった白身魚
    これも美味

これがこの店の名物とのこと杭州東坡肉という豚の角煮
    ものすごく美味しかったです

最後に温かい杏仁豆腐的なもの
    これも非常に美味しかった

宿泊したシェラトングランデ台北の朝食
    バイキングが非常に充実していました

パンも豊富にそろっています

茶菓子のようなものも何種類か

ついつい食べ過ぎてしまいます・・・

台北101にはタクシーで
    台湾はタクシーが安いのが非常にありがたいです
    最初英語で「ワンオーワン」と言ったらわかってもらえずガイドブック指さしで理解していただきました
    正しくは「イーリンイー」と言えば良いそう

台北101展望台 建造物

早速展望台へ

チケットです

2013年2月当時はエレベーターのスピード世界記録だったようです
    今はどうだろう・・・

展望台より北側

展望台より西側

外にも出れましたがあまり展望台と景色は変わりません

その後タクシーでホテルに戻り迎えに来てもらったガイドさんに連れられて松山空港へ
    この空港は都心部に近くて非常に便利です
    チェックインして共用のラウンジでお茶をいただきます
    なかなか本格的

帰りも同じくANAビジネスクラスで