2015/02/14 - 2015/02/14
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 旅行記1930冊
- 1,752,958アクセス
2015年3月14日の北陸新幹線金沢開業に向けて、1か月前の2月14日から前売指定券が発売されました。
一番列車はあっという間に売り切れたようですが、私は最初から四番列車(臨時も含めると五番列車)を狙っていたので、午前10時にネット予約で難なく予約できました。(笑)
午後から、時間があったので、久しぶりに列車の写真撮ってきました。
富山県内の北陸本線では、北陸新幹線開業に伴う在来線の第3セクター化により特急列車が走らなくなるので、今のうちに撮っておこうと思ったわけです。
北陸本線の小矢部川鉄橋付近で写真を撮りました。
まず、521系電車です。
下り453M富山行きです。
この路線の主力車両になりつつあります。
第三セクター化後は、ほとんどこの列車が走ることになります。 -
上り「しらさぎ10号」名古屋行きです。
グリーン車は一番後ろに連結されています。
下り「はくたか15号」越後湯沢行きです。
赤い北越急行車両です。
赤い北越急行車両です。
もうすぐ見られなくなるのですね。残念です。
最後部のグリーン車は、JR西日本車両でした。
今度は、上り「サンダーバード26号」です。
「サンダーバード26号」
上り「北越4号」金沢行きです。
国鉄色の車両でした。
ここに来て20分足らずの間に、この春のダイヤ改正で富山県内で姿を消す4種類の特急すべて見ることができました。
この時間帯を狙ってきたわけですけれど。(笑) -
天気がいい時、また撮影に来たいですね。
これらの特急には、もう一度乗りたいですね。
今の予定では、3月に「おとなびパス」を使って、乗りおさめするつもりです。 -
少し用事を済ませてから、再びこの場所にやってきました。
下り461M富山行きです。 -
今度は上り454M金沢行きです。
遠くに、本日のメイン「トワイライトエクスプレス」号が見えてきました。
実は、この時、この場所にほかに2名のカメラマンがいました。(笑) -
隣でビデオを回していた方、もしかすると、BS朝日3月12日放映の「鉄道・絶景の旅」でオンエアされていた映像を撮影していた方かもしれません。
もう少し右によって撮影したほうがよかったかもしれません。
たぶんもう乗ることはないでしょう。
見るのも、あと何回あるか。
地元を通っていたのに、もっと乗ればよかったと悔やまれます。 -
そういえば、この日の上り「トワイライトエクスプレス」は25時間遅れで大阪に到着したとか。
この列車は無事に札幌に到着したのでしょうか。(笑) -