シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のシフトが発表されると、な・な・なんと4連休が・・・<br />そして連休明けは事務所勤務の為、有給取得がすれば5連休・・・<br />ANAのマイルも貯まっているので、ここは一つ海外でも行ってきますか!!<br /><br />で、行き先を色々考えましたが、2年前に訪れたシンガポールへ決定!!<br /><br />旅程こんな感じです。<br /> 【1日目】NH841 HND(10:40)→SIN(17:20)でシンガポールへ移動<br />      ホテル(Fragrance Hotel)にチェックイン<br />      到着後、夕飯食べつつ街をぶらぶら<br /> 【2日目】マレーシア・ジョホールバルにショートトリップ<br />      シンガポールに戻って、街をぶらぶら<br />      夜はナイトサファリにGo!!<br /> 【3日目】国立博物館で歴史のお勉強<br />      ヒルマンレストランでランチ<br />      ムスタファサセンターでお買い物<br />      セントーサ島でのんびり<br /> 【4日目】NH842 SIN(11:50)→HND(20:00)で帰国<br /><br />航空券代:ANAホームページより購入<br />      73000円(燃油・諸税込み)<br />ホテル代:Expedia経由で購入<br />      3泊 16971円<br />       (JCBカードクーポン利用)<br />

そうだ・・・シンガポールへ行こう!!(一人旅)3日目②

2014/05/12 - 2014/05/15

ぽっちゃり王子

ぽっちゃり王子さん

5月のシフトが発表されると、な・な・なんと4連休が・・・

旅程こんな感じです。
      ホテル(Fragrance Hotel)にチェックイン
      到着後、夕飯食べつつ街をぶらぶら
 【2日目】マレーシア・ジョホールバルにショートトリップ
      シンガポールに戻って、街をぶらぶら
      夜はナイトサファリにGo!!
 【3日目】国立博物館で歴史のお勉強
      ヒルマンレストランでランチ
      ムスタファサセンターでお買い物
      セントーサ島でのんびり

航空券代:ANAホームページより購入
      73000円(燃油・諸税込み)
ホテル代:Expedia経由で購入
      3泊 16971円
       (JCBカードクーポン利用)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
利用旅行会社
エクスペディア

Fort Canning Parkを通り抜け、『シンガポール国立博物館』に到着しました。

シンガポールは第二次世界大戦中に日本軍が占領した国です。

シンガポールの歴史をしっかりと見つめるのも必要だと思ったのと、日本語の無料ガイドツアーがある事が分かったので訪れました。

開館時間の10時過ぎに到着し、中へ・・・

チケットカウンターで、チケットを購入し、つたない英語でガイドツアーの事を聞いたら、「チケットカウンターの反対側に集合場所があるのでそこで待っててね」的な事を言われました。

因にチケットは$10(約840円)で、クレジットカードも使用可能でした。
     (VISAとMasterは使えました。)

トイレに行ったりしながら、30分ほど待って、集合場所でガイドの方と合流しました。

ガイドの方は女性の方で、参加者は女性の方1名でした。

ガイドツアーの時間は約1時間程の予定でしたが、熱心に話しをしてくれたので10分ほど長く掛かってしまいました。

が、シンガポールの始まりから、第二次世界大戦時の事、現在のシンガポールの立国の話しまで、要点を押さえて話してくれました。

購入した入場券は当日中何回でも再入場可能との事だったの、今度はオーディオガイドを借りて、もう一度回って見る事にしました。

ガイドの方と分かれて、再度ヒストリーギャラリーの入口へ戻り、オーディオガイドを借りました。

といっても、入場すると基本的には全員に渡してくれ、「Japanese,Plese」と係の人には言えば、日本語に設定して、簡単な英語で使用方法を教えてくれます。

デポジットも必要なく借りれます。

使い方も簡単で、床や壁に写真のような番号表記があり、これを端末に入力すれば、その展示に関する説明が聞けます。

また、画面には文字や画像も表示されるようになっているので、視覚でも見る事が出来ます。

ガイドの方が話していましたが、この端末には約8時間分の音声データが肺いているそうで、ガイドの方も、まだ全部聞けてないそうです。

イヤーガイドを借りて最初に入るのが、この全周囲型のシアターです。
    ここで、シンガポールの1日を見る事が出来ます。
    テーマソング?も流れていて、ついつい口ずさんでしまいます。

ガイドさん曰く、子どもたちもすぐに覚えてしまい、いつまでも口ずさんでいるそうです

『シンガポールストーン』と呼ばれる岩の欠片です。

ここにはシンガポール最古の文字が掘られているのですが、未だに何が書かれているのか解明できていないそうです。

原始時代の生活風景を再現した映像を流しているシアターです。

180度スクリーンで見事和え十分です。

戦前に使われていた、生活道具

実際に使われていた人力車

日本軍が植民地支配していた事を展示しているエリアもちゃんとあります。
    華僑の方々の虐殺についても展示されています。

日本人にとっては苦しい場所である事は確かですが、きちんと歴史を自分の目で見つめる事も重要だと思いました。

写真は日本軍が軍事作戦で使っていた自転車だそうです。

戦後、一般市民が使っていた生活道具

出口からエスカレーターで上がったフロアー。
    メインエントランスは、古き良き時代の建物ですが、その奥はすごく近代的で、新旧の町並みが残っているシンガポールを象徴している雰囲気がわかります。

先ほど見ていた「歴史ギャラリー」の他に、生活や文化を展示した「リビングギャラリー」があります。

ここも、入館料に含まれているのですが、その中でも食文化に注目した「フードギャラリー」を最後に見学しました。

ここにはシンガポール名物の、チキンライスやラクサーなどの話しや、ホーカーの話など、食の情報がぎゅっとつまっていました。

結局、3時間ほど滞在してしまいましたが、まだ回りきれてないので、出来れば再訪したいと思いました。

この後はこの旅唯一のレストランで食事をする為に、リトルインディアへ移動していきます。

【3日目③に続く・・・】

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る