台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北の旅3日目。少し足を伸ばして鳥来へ。<br />温泉にも入って大満足。市内に戻り、小籠包食べたりマッサージしたり夜市にも行きました。

台北の旅③3日目(2015-2-16・鳥来~台北市内)

2015/02/14 - 2015/02/17

Tomo Yamada

Tomo Yamadaさん

台北の旅3日目。少し足を伸ばして鳥来へ。

朝食後は、台北駅に移動しました。それにしても立派な駅ですね。ここからバスで鳥来へ向かいます。

一時間半位で到着。新店からも乗れますが、混んでて座れないので始発の台北駅から乗るのがおすすめ。乗り換えの手間も省けます。

朝食はケンタッキー。日本にはないメニューばかりでした。

橋を渡ると鳥来の市街地です。

川の水が青くて綺麗です☆

たくさんのお店が並んでいます。

綺麗?にこんがりと仕上がっています(笑)

月曜の午前中は観光客も少な目でゆっくり観て歩けますよ。

川の側には露天風呂!水着を着て入るようです。

階段を登るとトロッコ乗り場に行けます。

トロッコの駅。片道50元で乗れます。

滝が見えてきました。

鳥来の滝。迫力満点!

急なカーブを抜けると終点。遊園地のアトラクションみたいで楽しかったです☆

滝の上をロープウェイが行き交います。

鳥来と言えばタイアル族の方々の聖地。あのビビアンスーも確かタイアル族ですね。

郷土料理のひとつ、竹筒に入ったおこわ。モチモチして美味しい。山菜の炒め物も◎お店のおばちゃんは日本語話せました。

日帰り温泉もあちこちで入れます。

九州の由布院みたいな名前の温泉施設も。

方向転換は人力みたいです。

可愛らしいトロッコで戻ります。

鶴雅さんで日帰り入浴。北海道にある温泉宿、鶴雅グループとは関係ありません(笑)

二人で90分599元。受付したら案内をしてくれます。家族風呂みたいな感じ。川も見えて景色も楽しめます。ミネラルウォーターとタオル完備。5分くらいでお湯が貯まります。

テレビもあるのでゆっくり寛げます。日本の番組も観れますので日本に居るみたいな錯覚。ジャグジー機能もあります。

風呂上がりに帰ろうとしたら、飲み物とケーキをサービスしてくれました。

個室からの景色です。

目の前を観光客が歩いてることもあるので気をつけて下さいね(笑)

料金によって部屋のグレードが変わります。

北海道の鶴雅(阿寒や支笏湖にある)も良いけど、台湾の鶴雅もサービス満点でした!

鳥来からバスで台北駅まで戻り、忠考復興にあるSOGOデパート地下にある鼎泰豐へ。昨年、台北101にあるお店では二時間待ちでしたがここは直ぐに入れました。夕方前だったからかもしれませんが穴場かも。

入店前に注文を済ませていたので、席に座ってすぐに料理が来ました!

• やっぱりここの小籠包は美味しい!他にも色々注文しましたが写真も撮らずひたすら食べまくりました。ちなみに、小籠包を持ち上げたら自分の不注意で皮が破れてしまったにも関わらず、直ぐに一個サービスで持ってきてくださりました。素晴らしい対応にびっくり&#128064;

やっぱりここの小籠包は美味しい!他にも色々注文しましたが写真も撮らずひたすら食べまくりました。ちなみに、小籠包を持ち上げたら自分の不注意で皮が破れてしまったにも関わらず、直ぐに一個サービスで持ってきてくださりました。素晴らしい対応にびっくり👀

皆さん一心不乱で作っております

しかも我が地元の北海道米も売っています。

店員さんに紹介されたパイナップルケーキ。

あっ!日本のお米発見!

食後はデパートの食品コーナーを散策。

日本にも支店がありますが、やはり現地で食べるに限ります!満足満足。

札幌にも昔SOGOかあったのを思い出します。同じ系列なのかな?

デパートから少し歩いてRTマートへ。カート専用エスカレーターが!

お正月用品が目に留まりました

更にホテルまで戻る途中に夜市発見。

ホテルに一旦戻り、荷物を置いてすぐそばにあったマッサージ店で初の足裏マッサージ体験。20分300元と格安。あまりの痛さに悶絶するもお陰で足が軽くなりました!

マッサージで足が軽くなったので夜市へ。松山にある饒河街観光夜市に行ってきました。MRT松山駅からすぐです。

海鮮スープと春雨の炒め物。

ゲームセンターには日本の太鼓の達人がありました!

1パック100元から売っています。意外に高価?でも甘くて美味しかったです。

最後に大きな唐揚げ食べて終了!味付けも絶妙で美味でした!!
    翌日は早朝に出発なのでこのあとはホテルに戻ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る