香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で行った香港旅行後編<br /><br />ご飯に街並みを満喫してきました♪<br /><br />また絶対行く!本当に楽しかった~♪

家族で行く香港ぶらり旅~♪

2013/08/04 - 2013/08/08

4294位(同エリア20608件中)

yummy

yummyさん

家族で行った香港旅行後編

ご飯に街並みを満喫してきました♪

また絶対行く!本当に楽しかった~♪

地下鉄で移動

初香港ですが、地下鉄は分かり易くて特に困ることもありませんでした。

平日なので人が多いです。

漢字で書かれているのでマップを見なくても行き先がわかります! 笑

朝ごはんは香港で食べてみたかった香港式フレンチトースト

日本のフレンチトーストと違いシロップが掛かっていて更に甘いです!

これはこれでアリ!なかなか美味しかった〜!

朝ごはんを食べた後は文武廟を目指します。

文武廟は駅から遠いのですが、上環から出ている26番のバスで行けることが判明したのでバスで向かいました。

狭い道を2階建てバスが通るのですが、これまたなかなかスリリング!

楽しい〜!

途中「えっ・・・こんな高層ビルの中にあるの?あれ?バス間違えたかも・・・」

と不安に 笑

• 文武廟ありました〜!<br /><br />一安心! 笑<br /><br />文武廟と言う名前の通り、文(文昌帝)と武(関羽)の神様が祀られている香港最古のお寺です。

文武廟ありました〜!

一安心! 笑

周囲はカメラには入りきらないほどの超高層ビルに囲まれています

香港ならではの面白い光景!

ガイドブックでよく見かけるロウソクと渦巻き線香がある文武廟

• お線香の煙を絶やさないように渦巻きにしてあるそう<br /><br />渦巻きになっている分、長くもつとか!?笑<br /><br />中央にある赤い紙には願い事が書かれており、燃え尽きたときに願い事が叶う<br /><br />そうです。<br />

お線香の煙を絶やさないように渦巻きにしてあるそう

渦巻きになっている分、長くもつとか!?笑

そうです。

お祈りの仕方も国によって違うんですね〜!

列聖堂

文武廟は2つ(3つ?)の建物が繋がっています。

左側に文武廟、中央にあるのが列聖堂

列聖堂には小さな神様が沢山祀ってありました。

右端にはお土産売り場があります。

歩いて中環へ向かいます

途中、むき出しの根っこが!?何コレ!!!笑

日本では見ることの出来ない竹の足場

器用に組み立てられています!凄いの一言に尽きます!

中環に到着!

外国の方も多く、お店がたくさん!

ですが、一歩路地を入るとディープな雰囲気が!

東洋、西洋、最先端のビルと生活感が溢れる昔ながらの建物が混在していました!

こういう街並み大好きです♪

大量に売られているタマゴ

こんな大量のタマゴを見たことがないので思わず写真を 笑

途中、エッグタルトで有名な『泰昌餅家』でエッグタルトを購入

• マカオのと違い香港のは焦げ目がなく、こちらのはタルト生地でした

地元の人で溢れるお肉屋さん

楽しかった!中環の街をまたぶらぶらしたいなぁ〜!

せっかく中環まで来たのでHSBCに行きました!

なぜ!?と思う方もいらっしゃるかとは思いますが・・・

このHSBCの前に置かれているライオンは風水を考えて置かれているそう

このライオンと写真を撮ると金運がよくなるとか・・・?

今のところ特に変化はありません 笑

HSBCの向かいには旧立法会大楼があります。

ここにある噴水で遊んでいる子供が沢山いました♪

ビクトリア女王の銅像が以前建てられたところにはHSBCのマネージャーであるトーマス ジャクソンの銅像が建てられています。

次は地下鉄に乗ってネイザンロードへ

恋する惑星に出ていた重慶マンションが!!

もっと入りにくい場所にあると思ってたので意外でした!

その隣にあるファッションビルのCkeにジェニーベーカリーが入っているとガイドブックに書いてあるので行ってみましたが

移転したとのこと・・・香港で最新のガイドブックとお店の場所が違うということが何度もありました。

なので事前に調べていかれることをオススメします!

ジェニーベーカリーは美麗都大厦に移転していました。

1階にあります!

やはり人気店なだけあって並びました

30分くらいかな?

• 友達のお土産に大と自分用に小を購入<br /><br />クマの缶が可愛い♪<br /><br />友達から美味しかったと好評でした♪

友達のお土産に大と自分用に小を購入

クマの缶が可愛い♪

友達から美味しかったと好評でした♪

ネイザンロードでショッピングをしたあとは歩いてすぐだったのでまたまたビクトリアハーバーへ夜景を見に行きました。

本当に綺麗〜♪

わざわざ見に行かなくても見れるなんて贅沢ですね!

晩御飯はホテルに戻る途中の火鍋屋さんで

こちらの薬味をつかって好みのタレを作ります。

エビが大好きな私はエビの水餃子を追加注文

ぷりぷりで美味しかった〜♪

• 火鍋<br /><br />スープは酸味もあり、あとからピリッときます<br /><br />今までに食べたことのない味

火鍋

スープは酸味もあり、あとからピリッときます

今までに食べたことのない味

旺角を通ってホテルへ向かいます

夜の旺角は凄い人!

なか1日は日帰りでマカオへ

日帰りで行けちゃうところも香港の魅力の1つ!

帰国前に空港の『翡翠拉麺小籠包』でご飯を食べます。

香港国際空港には有名店が沢山入ってます。

牛すね肉の入ったピリ辛のラーメン

担担麺

ここの担担麺は酸味が効いていました!

胡麻と酸味がよく合います

細麺で美味しかったです!

あんまん

私は食べていませんが、美味しかったとのこと

小龍包

普通に美味しい♪

最後まで香港の食事を堪能するためにハシゴしました 笑

許留山で〆のデザートを♪

頼んだのはツバメの巣入りのマンゴープリン

マンゴープリンにマンゴーアイス、マンゴーにツバメの巣となんとも贅沢な1品♪

マンゴー好きにはたまりません!

香港本当に楽しかった〜!まだまだ行ってないところがあるのでまた絶対に行きます!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る