上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が上海に出張すると聞いて、一緒に行くことにしました。<br />エアーチケットはマイレージを利用して、5泊6日の旅行です。<br />土・日を挟んでいるため、平日は一人で行動し、週末は夫婦で観光することにしました。<br /><br />一人でお土産を買いに出かけた5日目と、帰国の6日目です。

上海に行ってきました(5)買い物・帰国編

2015/01/29 - 2015/02/03

2047位(同エリア12013件中)

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

主人が上海に出張すると聞いて、一緒に行くことにしました。
エアーチケットはマイレージを利用して、5泊6日の旅行です。

一人でお土産を買いに出かけた5日目と、帰国の6日目です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
JAL

今日は平日。主人はお仕事。
    一人で行動します。
    もう一通り観光したので、お土産を買いに行こうと思います。

まずは上海駅方向に。

前と同じ通路を通って、地下鉄4号線上海駅へ。

毎回、このように荷物検査を通ってから、改札を通ります。

地下鉄4号線は、山手線と同じように環状線です。
    上海駅からは、乗り換えなしで、中山公園駅に到着。
    適当に出口から出たら、交差点の向うにカルフールが見えました。

この出口から出てきたら、カルフールのすぐ前だったようです。

さっそく中へ入ってみました。
    どこのショッピングモールも、真ん中が吹き抜けになっていて、同じ感じ。

エスカレーターで一応上に行ってみますが、スーパーは地下のようです。

地下に降りていくと、カルフールでした。
    大好きな、ドラゴンフルーツ。サラダにして食べるのが好き。

日本のごまドレッシング。

こんな大きなボトルで売ってる。。。

そして、大好きなハインツの「チリソース」発見。
    ちょっと重いけど、3個購入。

お目当ての、ポッキー・プリッツのコーナー。
    ここでお土産の、「プリッツコーヒー味」を買いました。
    日本未発売らしいのです。

これが、意外においしくて、友達にも好評でした。
    グリコの製品なので、安心ですね。

もう一階下のB2Fは、衣料品や日用品などの売り場でした。
    特に、買いたいものもなかったので、入り口を見ただけで、終わり。

再び、中山公園駅から。

2号線に乗ります。

再び、浦東にやってきました。

歩道橋を歩いて行きます。

今日も電子塔を撮ってみましたが、お天気悪いし。。。。

近くまで行ってみて、マグネット買いたいと思ったのですが。。。

電子塔に登るチケット売り場。

ここでチケットを買わないと、中には入れませんでした。

2階建てバスも、すぐ前に止まります。

正大広場の入り口。なぜか像の置物。

そして、タイの飾りつけ。

突き当りまで進みます。
    エスカレーターで上に。

2階から外に出られます。

そのまま進み、遊歩道を歩きます。
    こちらには、なぜか、牛のオブジェ。

対岸を撮ってみます。 あまりいいお天気でもなく。。。。

ハーゲンダッツのお店もありましたが、寒くて、食べる気になりません。

ベンチも使い放題。

観光船に乗っても、このお天気じゃ、つまらないでしょうね。

後ろを振り返ったら、「シャングリラ・ホテル」が見えました。

スタバでコーヒー飲んでる人は、外のテラス席に座って飲んでいる人も。。。

もう、寒いので、正大広場に戻ることにしました。

お目当てのお土産を買いに戻って、地下に行ってみたら、「丸亀うどん」があって、びっくり。

結構、混んでいました。
    日本のうどんが、かつおだしのおつゆが、上海人に受けるとは思わなかった。

昨年、一緒に台湾旅行に行った姉に、パイナップルケーキを買ってきてと頼まれていたので、こちらのお店「台北犁記」で7元のを10個、買いました。

そして、再び地下鉄で「iapm」に行きました。

前回はクレジットカードを持ってくるのを忘れていたので、今回はしっかりお買い物。

いろいろなお菓子が並んでいます。

今回は、味見もさせてもらいました。

パンダのクッキーも可愛かったのですが。。。

結局、こちらの芒果とパイナップルのケーキを、10個ずつ購入してこちらも、姉に送ってあげました。
    なかなか好評でしたよ。

買い物も、荷物が重くなってきて、ホテルに帰ることに。

漢中駅から歩いて行く間のビルに、サイゼリア発見。駅からすぐです。

ちょっと小腹が空いたので、荷物をホテルに置いて、上海駅方向に行ってみました。
    駅前に、見たことのあるお店の看板。
    でも、今回はパス。

あ、ケンタッキーがある。

たぶん、もうすぐ夕飯だろうな。。。。でも、軽く食べたいなぁ〜。

ということで、デザートを買ってみました。
    この、エッグタルトが、意外においし〜い。
    もっと買ってくればよかった〜。
    赤いパッケージのは、あんこの入ったパイで、これはあんまりお口に合わず。。。

お店は、このホテルの1階にありました。

上海駅のすぐ前です。

今日も、ホテルの隣のレストランです。
    主人の会社の人と一緒に食べることになりました。
    総勢、14名です。

冬だというのに、スイカのジュース。
    しかも、ジョッキ。

会社の人が、飲み物も食べ物も、適当にオーダーしてくれました。

こんなお料理や。。。

こんなお肉料理。。。

どのお料理も、おいしいです。

10品程度注文していただいて、お腹もいっぱい。
    ごちそうさまでした。

翌朝、今日はいよいよ帰国日です。

ここでの朝食も、今日が最終日。

パンの種類も、この通り。
    とても食べきれないほどの種類がありました。
    滞在中、好みのパンを2〜3個食べました。

絶対はずせなかった、ゴマ団子。
    パンは日本で食べられるけど、このゴマ団子は、なかなか食べられないので、毎朝食べました。

本当に、ごちそうさまでした。

チェックアウトして、ホテルからタクシーで浦東空港まで行きます。

1時間弱で到着。

チェックインカウンターを調べます。

はい、こちらです。

時間もあるので、ラウンジで。

JALのおねえさんの看板がお出迎え。

ラウンジ内の様子

飲み物と、おつまみ程度ですね。

私は、コーヒーとサラダだけ、頂きました。
    朝ご飯をいっぱい食べてるし、この後、機内食があるので、セーブしとかなきゃ!

せっかくなので、お土産屋さんを少し見ながら行こうと思います。

シルクのお店??

パンダだらけのショップ。

結局何も買わず。。。

この人達は別の便の人達で、日本人スタッフがJAL便にお乗りですか?と声をかけて来てくれました。
    この奥に搭乗口がありました。

お隣は、中国東方航空。

2−4−2のシートで、わたしは窓側をキープ。

JALさんの食事は、いつもおいしい。

飛行時間も3時間程度、もう間もなく到着のようです。かすかに街が見えて来ました。

無事、夕暮れの成田空港に到着しました。お疲れ様でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る