2015/01/29 - 2015/02/03
1395位(同エリア12031件中)
ジュンパラギさん
- ジュンパラギさんTOP
主人が上海に出張すると聞いて、一緒に行くことにしました。
エアーチケットはマイレージを利用して、5泊6日の旅行です。
土・日を挟んでいるため、平日は一人で行動し、週末は夫婦で観光することにして、いざ出発。
成田出発から、浦東空港に到着してホテルまでと、ホテルと夕飯の様子などをまとめた1日目です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
- JAL
今回も、成田空港からスタートです。
成田空港発 JAL877便 3列と3列の間が通路。
小さな飛行機で、狭い空間。
でも、出発時間が14:00と、楽なのでこの便に決定。
十数年前、香港・上海・西安・桂林とまわったのですが、その頃の中国とはすっかり変わっているでしょうね。とっても楽しみです。 -
3時間45分のフライト時間で、映画を1本見たら、到着です。
食事も、さっさと食べないと。。。 -
上海に到着したら、雨。
予報では、明日は曇りらしいです。
曇りでもいいから、雨は降らないでほしいなぁ。 -
ここのエスカレーターを登って行って、右に進むとマグレブの乗り場があります。
左手に改札口が見えました。
マグレブに乗ったことないので、とっても楽しみ!!
でも、今日は雨だから、あまりスピード出さないよって主人が言います。
がっかり。。。。
こちらでチケット購入。エアーチケットを見せると、50元が40元になりました。 -
改札口を入ってもすぐにはホームに降りれなくて、しばらく待っていました。
このマップは無料なので、もらっておくのがお薦め。 -
ちょっと待ち時間が、ありましたが、地下のホームに降りていって、いよいよ乗車します。
あまりスピードは出さないということでしたが、300をちょっとは越えてたようです。
座席も、それ程の豪華さはありませんでした。 -
わずか7〜8分で、終点の駅に到着。
乗り心地をよくする必要もない時間ですね。 -
ここからタクシーでもよかったのですが、明日からの私の一人街歩きを心配して、主人が地下鉄の乗り方を教えるからと言います。
スーツケースを引いて地下鉄での移動です。
切符の買い方も簡単でした。
何号線に乗るかを選び、どの駅まで行くのかを選べば、金額が表示されるので、お金を入れればカードが出てきます。お釣りも一緒に出てきました。 -
ホームでは意外に、きちんと並んでいます。
でも、降りてくる人を待ってから乗るというのは、あまりなかったようです。
通勤時間帯で、スーツケースを引っ張っての移動でしたが、他にもけっこう同じ人がいたので、よかった!! -
人民広場で1号線に乗り換えます。
乗り換えは、通路に大きく矢印で書いてあるので、すごーくわかりやすいです。 -
漢中駅から歩いて3分程度。
今回のホテル、「コートヤード・バイ・マリオットホテル浦西」に到着。
主人がチェックインしている間、ロビーの様子を撮ってみました。
なかなかいい感じ。 -
エレベーターは、お部屋のカードキーを差し込まないとボタンが押せないタイプ。
セキュリティーは万全。 -
それに6基あれば、待ち時間もそれ程ありません。
お部屋は広くてきれい。満足!!
と、思ったら、バスタブがないので、ちょっとがっかり。
でも、最初に熱いシャワーで、シャワールーム内を暖めておいて、それから入ると意外に大丈夫でした。 -
アメニティは、気にしない方でしたら、こんなのが置いてありますが、こだわる方はお気に入りを持って行った方がいいかも。
バスローブもスリッパもありました。
お茶のセットもあったので、毎日飲んでいました。
お水は毎日2本、補充してくれました。
そして、この下は冷蔵庫。
夏でも、飲み物冷やしておけます。 -
お腹がすいていたので、お隣のビルにあるレストランへ。
ここが2階の入り口。
蛙の炒め物と野菜の炒め物、炒飯など、どれもとってもおいしかったです。
蛙は主人のお薦めで、初めて食べましたが、鶏肉よりも柔らかく、意外に食べられました。というか、おいしかった。。。。 -
コートを椅子の背もたれに掛けている人に、店員さんがカバーをかけてくれていました。しかも、お店の名前入り。
4品とビール1本で、166元。安くておいしくて、満足!
同じビルの中に、ローソンが入っていたので、主人がビールを買う間、売り場を偵察。
日本のお菓子が売っていました。 -
日本のコンビニと同じように、レジ横におでんがありました。
コンビニスィーツは、グレードがまだまだの様子。
ちょっと買う気には、ならなかったです。
後日、ケンタッキーで買った、エッグタルトがおいしかったです。 -
すぐお隣がホテルで便利です。
さあ、お部屋に戻って、休みましょう。
翌朝、ホテルの窓から上海駅方向を撮ってみました。
上海駅までは5〜6分で行けそうな距離です。
上海(中国) の旅行記