香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港マカオひとりたびの3日目です。<br /><br />マカオからフェリーで香港の上環へ。

香港マカオひとりたび☆3日目

2015/01/20 - 2015/01/25

3697位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 香港マカオひとりたび

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん

香港マカオひとりたびの3日目です。

マカオからフェリーで香港の上環へ。

ピーチ航空

マカオ最後の朝ごはんはここ!と決めてました。マーガレット カフェ エ ナタ♪
    朝なので空いてました。

エッグタルトは必須!パンも食べたいな〜とアーモンドクロワッサンをチョイス。
    おっきくて食べごたえあり。さくさくでおいし〜♪帰国日だったらエッグタルトとともに買い込んで帰りたかった…。

民政総署の中に入ってなかったので中の見学を。
    正月飾りあわないよ(笑)

階段の壁に使われていたアズレージョ。

民政総署の中庭。

最後にセナド広場に挨拶して、ホテルからシャトルバスでフェリーターミナルへ向かいます!

違う場所でずっと待ってて、気づいたホテルの人が走ってきて連れて行ってくれました。ありがとう!

チケットを買い船に乗ります。ターミナル内のお店でちらっとポルトガルワインを見たけど買わず。

マカオさよなら〜。

上環に着き、ホテルを探しうろうろ…なんか思ってた香港のイメージと違う〜ゴミゴミしててめっちゃ下町なんですけど!

香港1泊目は上環にあるアイクラブ・ションワン。
    まだ新しいキレイなホテル。部屋は36階でした。狭いけど1人なので気になりません。スーツケースが小さいので窓際にあった座るところ?に広げられました。
    スリッパないな〜と思ってたのにチェックアウト前に引き出しで見つけた(笑)そんなに歩くスペースない部屋でしたけど。

香港での計画をあまりたててなかったので、携帯を充電しつつ部屋で考えます。
    1日目はレパルスベイに決定!行き帰りのルートをスマホで検索。Wi-Fiフリーでした。

部屋からの景色。

まずはお昼ごはん〜♪すでに14時過ぎですが。

ガイドブックで見てた仔飯を食べに行きます。めちゃローカル食堂(笑)

いただきまーす!
    ソースをかけて食べました。おこげもあり。

ごはんの後はレパルスベイへ!
    上環駅に向かうときに近くの両替所で両替を。1万円→HK$651、5。
    オクトパスカードを買い、中環へ。

バス乗場を探し、快速バスに乗ります。

バスで親切にも(笑)photospotと表示されてたから撮ったハッピーバレー。

快速のバスだったらそんなに時間かからないと見てたのになかなかつかず心配になり、また筆談で隣の人に聞く。次だよーもうつくよーはい降りてー!といい人でした。

レパルスベイ到着。
    建物にある穴は龍の気の通り道だそう。

天后廟を目指し、海岸を歩きます。靴に砂がめっちゃはいってくる!

天后廟。

渡ったら寿命が延びる橋。反対から渡った気がする(笑)寿命縮む…。

月老。縁結びの神様。赤い紐を持っていかないとダメだったけど、持ってなかったので縁も結べず。残念。

お金で撫でたらお金がたまるという神様の前にはずっと人がいて撮れずでした。
    もちろん撫でてきました。

ここからミニバスに乗ってコーズウェイベイを目指します!

ミニバスの中。今まででいちばん揺れる。

ついたかな?てところで運転手さんに、コーズウェイベイ?と聞いたらうなずかれたのでミニバスを降ります。

地図は見てたんだけど、適当に歩く。適当はやっぱりダメでした。30分近く道に迷って歩き回ることに…。
    ぐるぐるまわって、結局バスを降りたところに戻る(笑)そこからはちゃんと地図見て、目印にしてたそごうをやっと発見!

これこれ!私の香港のイメージ!

やっとごはん食べれる〜♪そごう向かいのビルの何洪記で海老ワンタン麺♪
    海老ぷりぷり!麺も噛みきれる(笑)

海老ワンタン麺に満足し、エスカレーターで降りたところにフードコート。満記甜品があるー!
    上環で行こうと思ってたけどまた迷うかもなのでここで行くことにしました。

マンゴー!!!台湾に行って以来、マンゴー大好きです。
    ふるふる豆腐花とマンゴーが絶品(*´ω`*)

食後はトラムに乗って上環まで戻る予定を変更し、まだ時間がはやいので中環へ。

ミッドレベル・エスカレーターを見に行きました。普通のエスカレーターだろ…と行くつもりはなかったんだけど。
    うん、普通のエスカレーター(笑)

エスカレーターを降り、歩いて上環のホテルまで戻りました。

部屋からの眺め。36階なので夜景がきれいでした!

• tanichanさん 2015/02/26 16:56:50
    こんにちは
    ぶーちゃんさん 「今日は」(*^_^*)

マカオは未だに行った事が無いのでぶーちゃんさんの旅行記とても参考に成ります、近々訪れたいと思っているのですが、つい台湾に走ってしまいます。

今年の4月末から2週間弱ですが再び台湾に行って来ます、今回は金門島を予定していますが、先日台北の空港近くで墜落したのでチョト心配ですが・・・・。

因みに成田〜高雄間の往復のバニラ便で(座席指定料、空港税等込み)で12000円ちょとで年金族の私にとって嬉しい価格でした。

台湾のホテルも年々高く成って来ましたね、一人旅が多いのと寝れればOKというシニアバックパッカーなので安宿でも何ら苦に成りません。

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん からの返信 2015/02/28 22:55:11
    Re: こんにちは
    tanichanさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

台湾は私も好きです!台北しか行ったことないですが…。
    4月に2週間も行かれるんですねー!羨ましい〜。しかも12000円!
    楽しんでらしてください♪

私もホテルは寝れたらいいんですけど、一人旅に慣れてないので心配で(>_<)

次は是非、マカオにもいかれてください〜私も全然まわれてないですが、いい人多いしきっと楽しめると思います!

ぶーちゃんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る