石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月恒例の八重山旅。<br /><br />今回は久々の石垣島連泊。スッキリと晴れませんでしたが、青い海も見れました。<br /><br /><br />1日目:波照間島<br />2日目:小浜島・竹富島<br />3日目:石垣島<br />

現実逃避するには八重山でしょ

2015/02/14 - 2015/02/16

はる

はるさん

2月恒例の八重山旅。

1日目:波照間島
2日目:小浜島・竹富島
3日目:石垣島

レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

【1日目】

ANAの直行便で羽田空港から《南ぬ島石垣空港》へ。

朝ごはんは2タミ3階にある《ウエストパークカフェ》で、ホットドッグとホットコーヒーをいただきました。

機内はほぼ満席状態。バレンタインデーだったので、CAさんからチョコレートをいただきました。

ウエストパーク・カフェ エクスプレス 羽田店 グルメ・レストラン

富士山も見えました。

約3時間半のフライトで石垣島へ到着。

空港の周りには畑が広がっています。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

関西空港から飛んできているpeach発見。

青い空にピンクが似合う!

離島ターミナルまではタクシーで移動です。空港を出ると、千葉ロッテを歓迎する横断幕が!『キャンプ見に行きたいよぉ(T△T)』

お世話になったタクシー運転手の大浜さんからオススメのお店を聞き、今日の夕食場所を決定。

バレンタインデーなので、大浜さんにチョコレートをお渡し(^з^)-☆

11時50分の安栄観光で《波照間島》へ向かいます。

外洋に出る為、欠航になる事が多い波照間航路。日帰りする人は切符購入時に帰りの運行状況を聞いておくと良いですよ。帰って来れなくなった時の為に、荷物を持って行く場合もあるみたいです。

具志堅さんに見送られ、出発!

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

約1時間の船旅で《波照間島》へ到着。

船内で出逢った名古屋から来た素敵なオジサマ2人。昨日まで与那国島にいて明日帰るとの事。『頑張って自転車で島巡りをする!』と、おっしゃってました。

波照間港 乗り物

《レンタルショップ クマノミ》さんで自転車を借り、島巡りへ出発!

CMにもなった日本最南端のJAはてるま。

レンタルショップ クマノミ

いしの荘 宿・ホテル

JAの脇道を抜け、集落内へ。

お家の壁に南ちゃんΣ(゜Д゜)

《コート盛》へ向かいました。

琉球王朝時代に石灰岩を積み上げ造られた遠見台。海を行き交う船を監視して、何かあれば狼煙を上げて西表島の番所に伝えたとされています。

竹富町の指定文化財になっています。

コート盛 名所・史跡

観光スポットだけど他に人はいなく、トラクターの走る音が聞こえるだけ。

この、のんびり感がかなり心地よい…。

《コート盛》の上から見下ろした風景。畑が広がります。

また集落内に戻り、遅めのお昼をいただきます。

ブーゲンビリアが目印の《そばカフェ あとふそこ》。

八重山民謡歌手 後冨底(あとふそこ)周二さんのお店で、三線ライブが開催される日もあるそうです。

そばカフェあとふそこ グルメ・レストラン

メニューは、そば・丼・ケーキなどのスイーツあり。

なんこつソーキそばをいただきました。

お肉が柔らかく、汁もあっさりしています。

お腹もいっぱいになり、散策再開です。

あとふそこの先には、幻の泡盛『泡波』で有名な《波照間島酒造所》。

島内販売が中心の為、入手が難しくネット販売を見ると高価格で出ているお酒です。

前回、島を訪れた時に学校近くにある《仲底商店》でミニボトルを買いました。

仲底商店

波照間酒造所 専門店

波照間酒造所の先には、日本最南端の《波照間郵便局》。

波照間郵便局 名所・史跡

集落の真ん中、波照間小中学校そばにある島内地図。

泡盛や黒糖の手作りアイスや、おしゃれ雑貨も販売している《仲底商店》さんも近くです。

仲底商店 グルメ・レストラン

《日本最南端の碑》を目指す途中には、こんな道も。

子やぎ達。

《日本最南端の碑》

波照間島の最南端、高那崎にあります。1972年の本土復帰前にここを訪れた方により建てられたといわれています。

≪日本最南端平和の碑≫

戦後50年を記念して、竹富町により建てられました。

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

遊歩道は47都道府県から集められた石が並べられ、絡み合いグネグネした蛇のような道になっています。

沖縄の本土復帰に際し、もう二度と離れることがないようにという願いが込められています。

大海原の向こうには、フィリピンがあります。

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

碑の下に広がる岩場を歩き、海の近くまで行きました。

岩にぶつかる波は、結構荒々しい・・・。

碑からも見えた≪星空観測タワー≫へ行きました。

高い建物や民家がなく、空気も澄んだ波照間島は日本で一番綺麗に南十字星が見れるといわれています(見える時期は12月〜6月頃)。

館内には資料室やプラネタリウムがあり、夜には星空ガイドツアーもあります。

≪星空観測タワー≫

波照間島星空観測タワー 名所・史跡

波照間島最後の場所は《ニシ浜ビーチ》。

坂を下れば日本で一番美しいビーチが広がります!

ニシ浜 ビーチ

さらさらの白い砂浜が広がります。冬は曇りや雨など不安定な天気が多く、海もどんよりしてましたが、太陽が照らす少しの合間を狙って撮影。

『波照間ブルー』と呼ばれるキレイな海を見るなら、春〜夏が良いですね。

レンタサイクル返却時間も迫り、お店へ戻ります。名残惜しく、上り坂の途中から撮影。

石垣島へ戻る船では2人とも爆睡(-.-)Zzz・・・・

ホテルへ向かい、しばし休憩(´ 3`)

今回お世話になるホテルは、《ベッセルホテル石垣島》です。

離島ターミナルから少し距離はありますが、お部屋は広いし繁華街に近いので、気に入っています。

夕御飯は、タクシー運転手大浜さんオススメの《居酒屋 源》へ。

《ベッセルホテル石垣島》

《居酒屋 源》

海人居酒屋 源 美崎店 グルメ・レストラン

自社船で獲れた魚を提供するので、安くて新鮮で旬なお料理がいただけます。地元の方達に人気のお店で、私達が行った時も3組位宴会していました。

『魚がウマイ!』と言いながら写真がないのは、撮り忘れたから…(^_^;)

フーチャンプルーと島豆腐の厚揚げ。

1貫食べっちゃったけど、旬の魚握り。

どれもおいしくて、かなり満足(*^^*)

オススメのお店になりました。ありがとう、大浜さん!

• 【2日目 小浜島&amp;竹富島巡り】<br /><br />起伏のある小浜島。バイクは自信がないので、日頃の運動不足解消に自転車を提案したけど、友達に却下されてレンタカーになりました(T-T)<br /><br />昨年お世話になった光さんのマリンサービスにしようとしたけど、光さん不在の為断念。港で竹富島行きの船を八重山観光フェリーさんで予約したので、そちらで借りる事にしました。<br /><br />最初に訪れたのは、小浜島を象徴する《シュガーロード》。

【2日目 小浜島&竹富島巡り】

最初に訪れたのは、小浜島を象徴する《シュガーロード》。

シュガーロード 名所・史跡

集落へ続く一本道。12〜3月まではサトウキビ刈りの季節です。両脇にある畑でも収穫が行われていました。

製糖工場も忙しそうでした。

シュガーロードから港方面を臨む。

小浜島の最西端・細崎にある《海人公園》。

通称マンタ公園。大きなマンタが目印です。

海人公園 公園・植物園

展望台の前に見える海は、マンタ出没率が高い事で知られています。

隣の細崎漁港にいたヤギ。

西表島を正面に見渡せる《細崎ビーチ》。

細崎 自然・景勝地

港でお借りした島マップに載っていた《秘密のビーチ》へ行ってみました。

細崎ビーチから集落へ続く道の電信柱54と55?(1本ずつ番号が付いてます。詳しい番号は忘れました)の間にある道を入っていきます。車は脇に停めさせていただきました。

潮の引いたビーチには、マングローブがビッシリ。

早く大きくなぁれ。

こちらの畑でもサトウキビ収穫中。

トイレ休憩で寄った《大岳》。

八重山三大名歌《小浜節》の歌碑があります。

島の情景や豊作への感謝が歌われています。

小浜節歌碑 名所・史跡

口コミで評価の高かった《西大岳展望台》へ行きました。

大岳展望台の先から坂道を登った所に遊歩道入口があります。

階段は隣の大岳と比べるとかなり楽です。

高さも低いけど、景色はこちらの方が絶景!

西大岳展望台 名所・史跡

《ちゅらさん展望台》の近くまで行ってみました。

現在は立ち入り禁止で登れません。

ビーチに行けそうな獣道を抜けて辿り着いた海。

ちゅらさん展望台 名所・史跡

道の脇に咲いていた花。

千葉はまだまだ寒いというのに、春を感じられた一時。

毎日こんな景色を見ながら草を食べてる牛がうらやましい…。

港方面の景色。

そろそろ車を返して、お昼にしましょう。

• お昼は昨年もお世話になった《BOB&#39;s CAFE》で。

お昼は昨年もお世話になった《BOB's CAFE》で。

ボブズ カフェ グルメ・レストラン

頼んだのは、『泡盛チキンカレー』。

地元でも頻繁にカレー屋行って、旅行でもカレーを食べて…

どんだけカレー好きなんだ!

お腹を満たし、13:50発の船で《竹富島》へ向かいます!

竹富島到着後は、いつもお世話になる《丸八レンタサイクル》 で自転車を借り、島内散策へ出発!

学校のそばで見つけた桜。

丸八レンタサイクル 乗り物

《仲筋井戸》の近くにあるガジュマルの木。

木の下は涼しいよ(*´∀`)

仲筋井戸 名所・史跡

≪カイジ浜≫に到着。

星砂は見つかるかな??

カイジ浜(竹富島) ビーチ

ツアーバスも着いて、ビーチは大変な賑わいでした。残念ながら、星砂は1つしか見つけられませんでした。

人が少なくなったのを見計らって撮った海。

自転車を走らせ、≪コンドイビーチ≫へ到着。竹富島一美しいビーチです。

相変わらずネコがいっぱいで、ネコ好きの友達は写真撮りまくり。

コンドイビーチ ビーチ

自転車、ツアーバスと観光客もいっぱいでした。泳いでる人もいた。

少し雲ってしまった≪西桟橋≫。

農地の少なかった竹富島の人々が、水田を作った西表島に渡る為の船着き場として約40年前まで利用されていたそうです。

夕日の絶景スポットでも知られています。

西桟橋 自然・景勝地

魚が泳ぐ姿を見ることも出来ます。

集落へ戻って来ました。

《なごみの塔》と赤瓦の民家。

なごみの塔 名所・史跡

ブーゲンビリアの咲く道。

竹富島の町並み 名所・史跡

なごみの塔の裏にある《ハーヤナゴミカフェ》でスイーツタイム。

2階にあるカフェからの眺めも素敵です。

友達が頼んだ『紅いもパフェ』。

ハーヤナゴミカフェ グルメ・レストラン

私が頼んだ『黒糖ミルクかき氷』。

二島を満喫し、石垣島へ戻りました。

小浜島で買ったかりんとう。甘いけどピリッと辛いのがクセになります。

港の売店で買えます。

くば屋ぁ お土産屋・直売所・特産品

離島ターミナルの瀬戸商店さんのサーターアンダギー。旅行会社の特典でもらいました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

離島ターミナル周辺をブラブラして、ホテルに戻ります。

市立図書館そばにいた、ぱいーぐる。浮いてます。

石垣市立図書館 名所・史跡

部屋で休憩後、夕御飯を食べに美崎町へ。

大浜さんオススメの『きたうち牧場』へ行ってみましたが、混んでたので諦めました。色々物色して、外観がかなり目立っていた《こてっぺん》へ。

昨年行った《てっぺん》の姉妹店です。

こてっぺん グルメ・レストラン

どうしても石垣牛が食べたかったので頼みました。

お肉は柔らかくておいしい!そして、ポテトサラダがめちゃくちゃおいしい!

飲んだ後は、ラーメンが食べたくなります(-_-;)

センター通りにある《楼蘭》へ。

民宿ふがらっさ 宿・ホテル

友達が頼んだ『海老ラーメン』。

私が頼んだ『塩チャーシュー麺』。

あっさりしておいしい!

【3日目 石垣島巡り】

最終日もすっきり晴れない…。前日にレンタカーをホテル配車していただいたので、チェックアウト後すぐに出発出来ました。

何度目のリベンジになるのか、晴れ間が出るのを願って友達のオススメ《川平湾》へ。

少し太陽出たけど、やっぱりスマホだとキレイに撮れない(T-T)

川平湾 自然・景勝地

ビーチに降りてみました。のんびりするネコ。

カラオケの十八番『青い珊瑚礁』。

聖子ちゃんになりきってる写真を撮ってもらった。

川平湾の後は、私のオススメ《玉取崎展望台》へ。

駐車場から展望台までの遊歩道には、ハイビスカスが咲いています。

玉取崎展望台 名所・史跡

晴れない…。せっかくの青い海が撮れない…。

ほんとはメチャクチャ綺麗な景色なんです(ToT)

島ラー油を買いに《糸数商店》へ。

伊原間中学校の向かいにある小さなお店です。

糸数商店 専門店

島の材料がたくさん入った、さだおばー手作りラー油と油味噌。

ご飯のお供や、色んな料理に合います。

おばーお手製の島らっきょの漬物もいただきました。

お昼は玉取崎展望台の下にある《はんなとーら》で。

庭で大きなシーサーがお出迎え。

玉取崎展望台 名所・史跡

『石垣牛オリジナルシチュー』をいただきました。

柔らかいお肉と大きめ野菜がゴロゴロ。かなり満腹になります。

「観光に夢中でお土産全然買ってない〜」

特典使って『石垣島ショッピングプラザ』、まとめ買いで『マックスバリュ』寄って、レンタカーのガソリン入れてたら空港に着いたのが出発20分前!

空港でゆっくりする暇もなく、帰路へ着くのでした。

でも嬉しい事もあって、石垣島でよく行ってる居酒屋で働いてた男の子に会えた!空港で働いてると聞いてたけど、ふらっと立ち寄った店にいるとは!残ってたチョコレートをお渡ししました。

石垣島でも塩せんべい買ってみた。

やっぱり八重山最高!短い時間だったけど、かなり癒されました。

最後がかなりバタバタだったので、次はお土産を買ってから観光しようと反省…。

また疲れたら八重山へ行こう!それまで仕事頑張るぞ!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港