2015/02/05 - 2015/02/07
おかつんさん
指宿で1泊した後はレンタカーで開聞岳~知覧~鹿児島市内とドライブです。
天気にも恵まれ、どのスポットでも最高の絶景を目にすることができました。
鹿児島はご飯もことごとく美味しいし、温泉は気持ちいいし、人もとても温かく良く話しかけてくれました。
思った以上に素敵な鹿児島!大好きになりました。
次はどこへ行こう?
こんな世の中だし、今回のように日本の良さを改めて再確認するのもいいかもしれませんね。
市内での宿泊はドーミーイン。
白水館とは対照的ですが、最高のビジネスホテルでした。
釜蓋神社から、レンタカーで知覧地区へ。
知覧特高平和会館。
指宿〜開聞岳編はこちら。
あっという間に時間がたってしまいました。
また少し車で移動し、武家屋敷の街並みを見にきました。
茅葺屋根の建物。
美しい石垣に囲まれた、昔ながらの雰囲気が静かに佇んでいました。
6時にレンタカーを乗り捨て、この日の宿「ドーミーイン」にチェックインしたら、早速空腹を満たしに出かけます!
天文館へGO〜。
A子嬢がオススメされたという、「いちにいさん」。 -
黒豚しゃぶしゃの有名チェーン店。
銀座にもあるんですねー。
薩摩焼酎とよく合って、とっても美味しかった!
お出汁でいただくとどれだけでも頂けてしまいます。 -
私の家族や友人は「ドーミーイン」のファンが多いです。
私は今回初めてでしたが、納得!
天然温泉があり、朝食は地元の料理も並ぶ素敵なブッフェ。
お部屋も清潔で、1泊6200円はとても満足いくものでした。
奄美の鶏飯やさつま汁、さつま揚げなどが並びました。 -
フロントに荷物を預け、最終日は鹿児島市内をゆっくり観光します。
市電の線路が美しい。 -
地元の百貨店も存在感がある。
西郷隆盛の銅像前の広場には、見たことがあるような衣装の人々がいるなーと思ったら、続々と近づいてきました。
凛々しいお顔の西郷さん。 -
おまけに大久保利通と篤姫まで。
バスの乗り場や行き方を教えてくれました。
いい記念になりました。ありがとう。
頑張ってください! -
澄んだ青空に佇む西郷隆盛像は、なかなかかっこ良かったです。
ここにも地元のボランティアのおじさまがいらして、ご親切に色々教えてくださいました。
西郷さんも含めて皆さん、観光客を大切にしてくれている、歓迎してくれている気持ちが伝わりとても嬉しい気持ちになりました。 -
歩いてすぐの、照国神社へ向かいます。
島津斉彬公が祀られています。 -
鳥居の内側では、朝市が開かれていました。
顔くらいにおおきい物から一口大のものまで色んな柑橘が並ぶ。。。 -
厳かな雰囲気が好きです。
御朱印帳を持参したので、記帳していただきました。
さあ、次は西郷さん達に教えてもらったバスに乗って、仙巌園へ。
乗ったバスは、西郷隆盛にまつわる名所をぐるりと回ってくれ、社内アナウンスもしっかり説明してくれるので観光客には有難いです。 -
少し曇ってきてしまった・・・
梅の背後には桜島がうっすら見えました。 -
桜島は、鹿児島のシンボル。
島津家の方々もここから桜島を眺めて暮らしていたんでしょうか。 -
とても広く美しい庭です。
天気が良かったら尚良かったんでしょうが。 -
ぢゃんぼ餅を食べてみました。
味噌としょうゆ味だったかな、美味しかったです。 -
入り口付近には、いかにも持ってみな、言わんばかりに桜島大根がベンチに置かれていたので、当然抱えてみましたよ。
けっこう重いのね・・・。
大根がよく似合う、アラフォー女。 -
仙巌園からはタクシーでフェリーターミナルへ。
運よく晴れてきましたー!
正面の席が空いていたので、この景色を眺めながら。
きれいー! -
大迫力の桜島があっという間に近づいてくる。
この時も地元の親切なお姉さんが、桜島のオススメを詳しく教えてくれました。
鹿児島の人たちはほんとに気さくで親切。 -
片道、約20分で160円!!!
驚きの安さ。 -
この公園内にある、お姉さんオススメの足湯はモーターが壊れててやってなかった…涙 -
溶岩がゴロゴロ。
まだまだ時間があるので、ここの観光センターから出ている周遊バスで桜島を半周してみます。 -
湯之平展望所で15分の観光。
地球の息づかいを間近で感じました。
帰りのフェリーでは、有名なうどんを食べながら。。。
長渕剛もお気に入りという。
寒い中食べるうどんは、そりゃ美味しいでしょ。 -
ターミナルに戻ってきたら、すぐにラーメン。
うどん食べたばかりだけど、ラーメンは別腹ね。
鹿児島ラーメン「豚とろ」。 -
いかにも美味しそうなスープ。
チャーシューが、味がない一枚とすっごいしょっぱいの一枚。
これはわざとかな・・・?と思いながらすする。
まずまず美味しかったです。
でもA子嬢にはぬるかったらしく、なし!と一刀両断。 -
お腹もみたされたところで、空港バスで鹿児島空港まで戻ります。
天文館から出ているバス停で、荷物を預けていたドーミーインからとても近かったので便利。
鹿児島を去るのが惜しいかのように、最後まで湯に触れる。。。 -
温かくてすごく気持ちがいい〜♪
これはいいなー。
この後は美味しいお土産をたんまりと購入し、羽田とセントレアへそれぞれ帰路についたのでした・・・。
- 夏子の探検さん 2016/05/10 00:38:14
- 白水館の砂湯
- おかつんさん、はじめまして!
6月に白水館と知覧に行きますので、参考にさせて頂きました。
白水館って、砂湯で有名なのに、撮影禁止なのですか?!
いわさきホテルも砂湯があるので迷ったのですが、お風呂が全然違うと言う事で、白水館に決めていたのですが・・・なんで撮影禁止なのでしょうねぇ〜?
知覧も撮影禁止(意味は解るのですが)なので、何の写真を撮ろうか?と悩んでしまいます。
お友達の方はお酒は飲まれないのでしょうか?途中で運転交代して頂けるなんて優しいお友達ですね!(お酒飲まないのに、焼酎館?に付き合ってくれるのも優しいなぁ〜(我家はのん兵衛の夫と行くのでこれ無理です)
鹿児島市内も満喫したようで楽しそうなたびでしたね!
我家はGWは何処にも行かなかったので、6月まで我慢ですが、予行練習?拝見をさせて頂きありがとうございました。
また、他の旅行記にもお邪魔させて頂きます。
有り難うございました☆
夏子
- おかつんさん からの返信 2016/08/12 22:14:20
- RE: 白水館の砂湯
- 夏子 様
はじめまして、メッセージいただきましてありがとうございます!
お返事が大変遅くなってしまい、申し訳ありません。
鹿児島旅行、行かれたんですね!
偶然同じような行程で、嬉しくなります。
白水館の砂蒸し風呂は、確かになぜ撮影禁止なのか、私も友人と色々憶測を話したのですが。。。
以前は絶対に撮影OKだったはずなので、ケータイでのカメラが簡単に撮れてしまう時代になり、何かしら問題となることが起こったとしか考えられないですよね。思いっきり浴衣がはだけている方も実際見かけました。
私の友人はお酒がたくさん飲めない上に、焼酎が苦手なので快く運転手になってくれました。
色んな所に行かれていて、とっても素敵ですね!
私もほかの旅行記にまたお邪魔させてほしいです。
よろしくお願いします。