飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で奈良に行きました。<br />新西国9番 飛鳥寺、<br />新西国10番 橘寺、<br />高松塚古墳に行きました。<br />高松塚古墳は外から眺めただけです。<br /><br />地元の人で繁盛しているレストランでランチをしました。<br />おやつに、胡麻団子や柿の葉寿司を買って食べました。<br /><br />最近、原油安でガソリンの価格が下がっているので、ドライブするには好都合です。

【新西国巡礼】飛鳥寺・橘寺・高松塚古墳と当地グルメ

2015/02/16 - 2015/02/16

TraveLED

TraveLEDさん

車で奈良に行きました。
新西国9番 飛鳥寺、
新西国10番 橘寺、
高松塚古墳に行きました。
高松塚古墳は外から眺めただけです。

地元の人で繁盛しているレストランでランチをしました。
おやつに、胡麻団子や柿の葉寿司を買って食べました。

新西国第十番札所、
    仏頭山 橘寺。
    駐車場に車を停めて山門に向かう。
    参拝料を払って入る。

二面石。
    左右に善相と悪相が彫られている。
    人の心の二面性を表しているらしい。

聖徳太子の愛馬、「黒の駒」の像。

本堂。

上に上がって参拝し、集印帳に朱印を頂く。

鐘楼。

蓮華塚。
    畝割塚とも言われ、大化の改新の後、律令制における口分田の広さの単位、畝の基準となったらしい場所。

ペンションの下にあるレストラン。
    「ひだまりcafe飛鳥」。
    車を店の横の駐車スペースに停めさせてもらいました。

とてもお得で大人気のランチです。
    売り切れ直前でした。
    まずはサラダです。

そしてグラタン。

これがメイン。
    メインの料理はサーモンです。

デザートもついています。

しかも、最後にコーヒーまでついています。
    これで 1200円少々なのです。
    いつも地元の奥様方で一杯だそうです。
    この日もそうでした。

「あすか夢販売所」
    道の駅風な特産品販売所。

白菜や自然薯など、いろいろなものがありました。

鯖寿司を買いました。

「ごま団子〇や」
    なんとごま団子の専門店。
    素朴な家族経営のような店でした。
    あすか夢販売所の直ぐ近くで歩いて行けます。

いろいろな種類が有ります。
    各種、一個から買えます。
    数量で値段が変わります。
    今回は1個70円でした。

飛鳥歴史公園に行ってみました。
    車はここに駐車できました。

飛鳥の遺跡群のジオラマがありました。
    位置関係がよく分かります。

歩いて高松塚古墳に行きました。
    遊歩道のようになっています。

飛鳥の原風景。

新西国第九番 飛鳥寺です。
    車で来ました。車は駐車場に停められます。

本堂です。

本堂内には大仏があります。

中は見学順路があり、見て回ることができました。
    中にはこんな庭がありました。

蘇我入鹿の首塚です。
    寺を反対側に、外に出たところにありました。

寺の外に売店があり、「蘇」などを売っていました。
    興味はありましたが、高いのでやめました。
    もっと小分けにして売ってくれればいいのにと思った。