温海(あつみ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の海外に続き10月は嫁さんの誕生日を祝う温泉ツアー。<br />今回の旅費は4月から入居しているマンション購入で得た復興エコポイントを利用したもの。<br />海外旅行では使えないため、今回の温泉旅行を企画。<br /><br />実費で負担したのは現地での飲食やお土産、ガソリン代など2万円程度。<br />このエコポイントにはかなり助けられた。<br /><br />事前にNH401便に国際線の機材が投入されるという事の調べがついていたため、早朝だがそのフライトを予約。<br />座席もビジネスクラスの座席にアサインして事前に購入をしたのに、なんと途中からB738に機材変更。<br />事前にこうなることがわかっていたならプレミアムクラスで航空券は購入したのに…。<br /><br />仕事の関係で男鹿はもう何度か言っているので自分にとってはそこまでの新鮮さはないかなと思っていたが、意外と男鹿水族館での発見があったり、寒風山ではしゃいでみたりと思いのほか楽しんだ旅だった。<br /><br />大まかな行程はこんな感じで。<br />10/17HND7:45⇒8:50AXT→道の駅天王→伝承館・なまはげ館→男鹿水族館GAO→入道崎→ホテル<br />        NH401便<br />10/18ホテル→寒風山展望台→秋田駅12:57→15:05あつみ温泉駅→ホテル<br />                   いなほ10号<br />10/19ホテル→あつみ温泉駅→鶴岡駅→SYO13:30⇒14:35HND<br />                        NH898便<br />

男鹿、温海温泉を巡る(3日目)

2014/10/17 - 2014/10/19

放浪(多)

放浪(多)さん

9月の海外に続き10月は嫁さんの誕生日を祝う温泉ツアー。
海外旅行では使えないため、今回の温泉旅行を企画。

このエコポイントにはかなり助けられた。

大まかな行程はこんな感じで。
        NH401便
                   いなほ10号
                        NH898便

高速・路線バス ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ホテルの人に教えてもらった話ではサケの遡上が始まったそうだ。

写真ではかなり分かりづらいが、実際にサケの遡上も見ることができた。

送迎バスであつみ温泉駅へ。
    列車まで30分ほど時間があったので周辺散策をすることに。

8年前に白神山地を目指した時には大雨で線路が絶たれ、代行バスでこのあつみ温泉に降り立ち、列車までの時間を利用してこの周辺を散策した。
    その時以来のあつみ温泉前の海岸だ。

冬になると波が荒々しく成る日本海もまだ、この時期は穏やかだった。

海の青と山の緑。
    こういう景色ってなんか日本らしくて好きだ。

こうして海を眺めていると8年前の学生時代のことをふと思い出す。
    あの時はお金もなかったので、青青18きっぷで日本海を北上していたなぁ。

あつみ温泉駅の表示。
    きらきらうえつを利用してみるのもよかったかもしれない。

駅のホームにあるこうしたお宿が並ぶ表示を見ると温泉街に来たなと感じる。

これから酒田までお世話になるローカル線の列車。
    いわゆるたらこ食に塗られた列車だった。

4両編成の列車内は閑散としていた。
    久しぶりのローカル線の旅だ。

車窓から見える日本海の風景も非常に美しい。

昨日利用した特急列車と異なり窓を開けることができるので、日本海の風を感じながらの列車旅だ。

ここ最近海外の旅ばかりであったが、こうした日本の旅も悪くないなと感じた。

列車は日本海に別れを告げて内陸へ。

この後酒田駅の路線教をダッシュで上がり、庄内空港へ向かうバスに飛び込んだのだった。

こうして3日間の旅を終えて一路東京へ。
    2日目は温泉を満喫し、3日目はほとんど観光をすることなく東京へ戻ってきた。