幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立春も過ぎ春の気配は…残念ながらまだまだ真冬のような気温が続く。<br />それでも花たちは春を感じて咲き始めているようだ。<br /><br />幸手権現堂では「水仙まつり」を開催していて、今日がその最終日。<br />まだ6分咲きほどらしいが、お天気もまあまあだし午後から行ってみることに。<br /><br />風が強くなってきた午後、権現堂公園についてみると、ん〜、花咲いてないじゃない…<br /><br />車もほとんど止まってない、人もいない、花も咲いてない。「まつり」って言うには程遠いかも。<br /><br />そんな中頑張って咲いている水仙の花をその香りを楽しみながら、見て回った。<br />温かな春が待ち遠しい。

水仙の花を見に

2015/02/15 - 2015/02/15

ミッキーマーチさん

それでも花たちは春を感じて咲き始めているようだ。

温かな春が待ち遠しい。

「水仙まつり」ののぼりがはためく

水仙が咲いているはずの花壇…

あれ…?

開花情報では6分咲きくらいってあったはずなんだけどな

そういえば駐車場もガラガラだ。

最初に目に入ってきたのはタンポポ。

そして、これだけ花びらの形が細長い。
    他には見当たらなかったかも

ほんの一角に全部黄色の水仙があった。

それにしてもさみしい…
    去年は2月1日に来たけど、まだ早かったみたいで、ほんとに少ししか咲いてなくて、その後2度の大雪のせいで、水仙は茎が折れてしまったそうで、2回目行くことはなかった

これは八重咲き

今年こそはと期待して来てみたんだけどなぁ

今日は風が強く、気温もそんなに高くない。

花は揺れるし、鼻はズルズルに…

水仙の香が全然しない!とぼやくと、この風じゃ無理でしょと。

かがんで顔を近づけると、かすかに香ってくる。

あ、これは真っ白な花だ

何枚もとったのにどれもピンボケばかり…

ここには花が咲いてない?
    どうやらこれは彼岸花の葉っぱみたい。

秋はまだ来たことないけど、土手一面に咲いたらきれいかも

まだつぼみも出ていない桜並木

今年の桜まつりも賑わうんだろうな

菜の花も養生中

花が咲いてないと文句を言いながら、もう50分が過ぎた。
    手は冷たいし、さらに風が強くなってきたので帰ることに。

さっき見た黄色の水仙。逆光になり花びらが透けてきれい。

よく見ると、あちこちに春の兆し…

「水仙まつり」というにはちょっと???な花の咲き方だったな。
    いたみ始めているのもあったし、一面の花畑にはならないのかもね。

期待通りではなかったけど、寒さの中ほんの少し春を感じられたのはよかった♪

• わんぱく大将さん 2015/02/22 10:37:46
    卵じゃ
    ミッキーマーチさん

スイセンが段々と卵料理にみえてくる〜! 黄色と白で。

大将

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2015/02/22 11:50:02
    RE: 卵じゃ
    こんにちは 大将さん

目玉焼きですか?
    さすが芸術家、見る視点が違う!?
    もしかしてお食事前…???

2週間たっても腰痛が治らず、痛み止めを飲みながらの日々…
    身も心もすっかりおばさんには楽しい想像(発想)もできないわ(T_T)

• 玄白さん 2015/02/19 16:40:08
    4日後もダメでしたか
    ミッキーマーチさん、こんにちは

今年の権現堂堤の水仙はハズレでしたね〜。
    実は玄白もミッキーマーチさんが行かれた日の4日前に行ってきました。先ほど4Traにアップしました。
    水仙の咲き具合がしょぼかったあ〜。4日後も状況変わっていませんね。
    来年に期待しましょう。

玄白

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2015/02/21 02:28:59
    RE: 4日後もダメでしたか
    玄白さん、こんばんは

玄白さんの旅行記におじゃましてきました。

ホントに残念でしたよね〜。もっとたくさん咲いているのかなと思ったんですけど…

風が冷たく、おまけに強風で揺れる水仙をとるのは大変でした
    どれもピンボケばかりで。。。

それでも少しは春の気分を味わえましたので良しとしました。

ミッキーマーチさんのトラベラーページ