台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年4月から一年間台北の高校へ交換留学に行った娘に会いに2度目の台北へ行って来ました。<br />今度は実母を連れて行きました<br /><br />2日目です。盛りだくさんなので前半と後半に分けます<br />後半です。

続 留学中の娘を訪ねて台湾へ 2日目後半

2015/01/31 - 2015/02/04

Kayo

Kayo さん

今度は実母を連れて行きました

2日目です。盛りだくさんなので前半と後半に分けます
後半です。

善導寺駅からMRTに乗って台北101世貿駅にやってきました。駅降りたら
    アディダスのバスケ練習場があった。 かっこいい

次の目的地は四四南村です。 軍人村の跡地の古い建物を利用しています。

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

101の絶景スポットです。

レトロ可愛い建物です。

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

ここに来た目的は毎週日曜日に開催されるシンプルマーケットという手作りのイベントです。 夏に来た時に行きたかったのですが夏の屋外は暑そうだったので断念してました。 念願のマーケットです。

賑やかでした。

手作りの雑貨はもちろん、手作りのパンもあったりとれたてのお野菜なんかも
    あったりしました。

ちょっとお洒落なフリマて感じです。

自分のペットのインコをモチーフに使ったお店で可愛いインコ柄のカットクロスを買いました。 モデルとなってるインコも手に乗せてましたが
    おとなしくて凄く可愛かったです。

他の店でもクラフト雑貨を買いました。

全体的に手作り物なので少々お値段高めです。

洋裁やってる私としては洋服がなかったのでめちゃ出店したくなりました^^

美味しそうな焼き芋を売ってたので買いました。 日本のさつまいもより皮の色が薄いです。味は日本のより甘くて美味しかったー

四四南村の中にある大きな雑貨屋さん
    少し高めですが台湾の良いものお洒落なものがたくさん売ってます。
    オススメです

好,丘 (信義公民会館店) カフェ

阿里山コーヒー豆
    阿里山はお茶だけかと思いきやコーヒー豆も作ってたんですね。希少価値なのか
    ものすごく高いです。 でも気になるので買いました。
    家に帰って豆挽いて飲みましたが香りが凄く良くて美味しかったです。
    ブルーマウンテンに似てるような感じでした。

四四南村からてくてく歩いて市政府駅へ
    大好きな誠品書店でお買い物して地下のフードコートでオムライス食べましたが
    美味しかったです。

一旦ホテルに戻って少し休憩してからタクシーで寧夏夜市へ

夏には通らなかったゲームとかの場所 ここはそんなに混んでなかったですが

食べる方の屋台は身動きできないくらいの激混みでした。 士林夜市なみの混みようでした。 ここの夜市いつのまにか屋根が出来てたんですね。

野菜や肉をチョイスして揚げてもらいました。
    買い方のシステムがわかりませんでしたが娘が手際よくやってくれました。

ほんとに留学生助かります

あと生ジュースも飲みましたが(キウイ&バナナ)ほんとに安くて美味しい。
    日本だと500円近くしますからね(量少ないし)

娘おすすめの古早味豆花は激混みだったので豆花荘で豆花を食べました。

タロイモとタピオカの入った暖かい豆花です。

ヘルシー美味しいデザートです。大好きです豆花

娘はやっぱり古早味豆花のほうがよかったみたいです

夏に来たときよりバイクの数が少ないなぁと思ってましたが
    この近辺だけはやはり変わらず多かったです。

このあたり雙連駅近辺、一番台北らしくて好きです。

帰りにホテルの近くのセブンイレブンに寄りました。
    SMTOWN開催かぁ。。いいな
    東京公演では大雨で大変な思いしました。

セブンイレブンで日本ではなかなか食べる事ができない台湾バナナを買いました。
    日本で食べてるバナナと全然甘さが違います。ほんとに美味しかった

2日目終了 あーーよく歩いた遊んだ。